Значение трудовой дисциплины и единоначалия в улучшении организации и повышении производительности труда


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Трудовая дисциплина — основа организации общественного труда, порядок, необходимый при всякой совместной работе. Общественный или совместный труд, производимый в сравнительно крупных размерах, возможен лишь при условии подчинения всех его участников определенному порядку, известному трудовому режиму, распоряжению руководителя работ.
Маркс, говоря об условиях кооперации труда, указывал, что «всякий непосредственно общественный или совместный труд, производимый в сравнительно крупных размерах, нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает гармонию между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного тела в отличие от движения его самостоятельных органов. Отдельный скрипач сам управляет собою, оркестр нуждается в дирижере».
Характер дисциплины не является постоянным, он зависит от формы собственности на средства производства, от характера производственных отношений.
При наличии частной собственности на средства производства дисциплина труда носит двойственный характер. С одной стороны, она является обязательным условием всякого совместного труда, с другой стороны, и в значительно большей степени — формой осуществления и средством увеличения эксплуатации. Поэтому во всех (классовых формациях дисциплина труда устанавливается господствующим классом в своих интересах, всегда имеет принудительный характер и различается только методами принуждения. Например, в условиях феодального способа производства она была построена на внеэкономическом принуждении, то есть на непосредственном физическом принуждении к труду в пользу феодалов, на «дисциплине палки», как говорил В. И. Ленин. При капитализме дисциплина имеет также принудительный характер, но принуждение здесь главным образом экономическое. Рабочего бьют теперь не дубьем, а рублем; кнут заменен штрафной книжкой надзирателя. Но самое тяжелое наказание рабочих за нарушение капиталистической дисциплины труда, самый страшный способ принуждения к труду при капитализме заключается в угрозе увольнения. В условиях капитализма, когда существует и постоянно растет многомиллионная армия безработных, увольнение с работы влечет за собой долгий период лишений и страданий как для рабочего, так и для его семьи. «Дисциплина голода» — так определил В. И. Ленин сущность капиталистической дисциплины труда.
Социалистическая дисциплина труда в корне отличается от капиталистической. Основа социалистической дисциплины — сознательное отношение к труду. Великая Октябрьская социалистическая революция произвела коренной переворот в отношении людей к труду — к этой основе существования общества; произошел величайший исторический переход от дисциплины вынужденной, принудительной к дисциплине сознательной и добровольной. В. И. Ленин в своих работах «Очередные задачи Советской власти», «Великий почин» и других не раз подчеркивал, что после завоевания пролетариатом власти и командных высот в экономике на первый план выдвигается задача создания более высокой, чем при капитализме, производительности труда. А для этого, говорил он, нужна высшая организация труда, новая трудовая дисциплина, основанная на принципиально других началах, чем капиталистическая дисциплина труда.
Для уяснения сущности социалистической дисциплины труда необходимо отметить ее основные особенности. Главное заключается в том, что социалистическая дисциплина труда является дисциплиной самих трудящихся, то есть не навязывается извне, а устанавливается самими трудящимися. При социализме трудящиеся сами заинтересованы в твердой дисциплине труда.
Социалистическая дисциплина труда является сознательной и добровольной, так как большинство трудящихся относится к своему труду как к первейшему долгу перед обществом. В. И. Ленин указывал: «Коммунистическая организация общественного труда, к которой первым шагом является социализм, держится и чем дальше, тем больше будет держаться на свободной и сознательной дисциплине самих трудящихся, свергнувших иго как помещиков, так и капиталистов».
Добровольный и сознательный характер социалистической дисциплины труда находит свое яркое выражение в новом, коммунистическом отношении к труду подавляющего большинства членов нашего общества, в социалистическом соревновании трудящихся, в стремлении советских людей все выше поднимать производительность труда, полнее использовать резервы производства, улучшать качество продукции.
Но было бы неправильно думать, что задача установления социалистической дисциплины труда уже полностью решена. До тех пор пока труд не станет для всех людей первой насущной потребностью (а это будет только при коммунизме), воспитание и укрепление социалистической трудовой дисциплины останутся одной из важнейших задач Коммунистической партии, хозяйственных органов, профсоюзов и всего советского общества.
Коммунистическая партия Советского Союза придает огромное значение укреплению социалистической дисциплины труда. Устав КПСС обязывает каждого члена партии, на каком бы участке он ни работал, соблюдать партийную и государственную дисциплину, быть примером в труде, в соблюдении всех требований трудовой дисциплины. В уставе сказано, что нарушение партийной и государственной дисциплины несовместимо с пребыванием в рядах партии.
Строгое соблюдение государственной и трудовой дисциплины является важнейшей обязанностью каждого члена профсоюза, записанной в уставе советских профсоюзов.
Коренные обязанности граждан, вытекающие из необходимости соблюдения социалистической дисциплины труда, определяются советским трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка предприятий и учреждений, устанавливающими их трудовой режим.
Назначение трудового режима заключается в том, чтобы обеспечить нормальную работу предприятия или учреждения, взаимную увязку всех выполняемых работ и операций, рациональное и полное использование рабочего времени и мощности оборудования для повышения производительности труда, создание наилучших и наиболее здоровых условий труда для всех работников.
Социалистическая дисциплина труда требует от каждого члена общества такого выполнения своих обязанностей и такого поведения в процессе труда, которое обеспечивает ему и всем другим членам производственного коллектива высокую производительность труда.
Соблюдение социалистической дисциплины труда возлагает на тружеников социалистического общества много различных, но совершенно необходимых обязанностей. Эти обязанности сводятся к следующему:
1. Каждый участник социалистического производства должен добросовестно относиться к труду, проявлять максимум творческой инициативы, целесообразно использовать свое рабочее время, чтобы обеспечить выполнение полученных заданий полностью и в установленный срок. Общество требует от своих членов в соответствии с принципом «от каждого по его способности, каждому — по его труду», чтобы они в> процессе общественного производства трудились в полную меру своих сил и способностей. Поэтому каждый работник обязан строго выполнять установленное расписание рабочего времени. Организация и учет труда возможны лишь при точном выполнении этого условия. Распределение общественного продукта по труду требует строгого контроля над мерой труда каждого участника производства.
2. Каждый трудящийся обязан обеспечить высокое качество выполняемой им работы, не допускать брака и выпуска неполноценной продукции. Борьба за высокое качество продукции — одна из важнейших задач народного хозяйства, так как повышение качества продукции равноценно повышению производительности общественного труда: чем выше качество изделия, тем дольше оно служит, тем экономнее расходуется овеществленный в нем общественный труд.
3. Одним из требований социалистической дисциплины труда является точное соблюдение установленного порядка в выполнении технологических процессов. Выполнение каждой производственной операции в точном соответствии с разработанным и научно обоснованным порядком обеспечивает выполнение плановых задаиий как по количеству, так и по качеству продукции.
XVIII партийная конференция в 1941 году дала указание «добиться на наших предприятиях соблюдения строжайшей дисциплины в технологическом процессе, ввести на всех предприятиях точные инструкции технологических процессов, установить контроль за их соблюдением и обеспечить, таким образом, выпуск доброкачественной и комплектной продукции».
4. Выполнение требований трудовой дисциплины включает з себя и такие обязанности, как соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной охраны. Сюда же относится обеспечение высокой культуры производства, соблюдение чистоты и порядка в производственных помещениях, содержание в порядке своего рабочего места, недопущение каких-либо действий, мешающих выполнению работы другими участниками производства и т. п. Все это имеет большое значение для создания нормальных условий работы и роста производительности труда.
5. Соблюдение социалистической дисциплины труда требует бережного отношения к социалистическому имуществу на любом участке производства. Конституция СССР обязывает всех граждан «беречь и укреплять общественную социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества Родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся».
Требование бережливого отношения к социалистическому имуществу предусматривает не только охрану его от расхищения и порчи, но и экономное, целесообразное расходование сырья, материалов в процессе производства. Экономия материальных ресурсов является важнейшим принципом социалистического хозяйствования и обязательным условием роста производительности общественного труда.
В точном соблюдении всех требований социалистической дисциплины труда важное значение имеет единоначалие — основной метод руководства социалистическим хозяйством. Оно заключается в том, что руководитель несет личную ответственность перед государством за работу предприятия, учреждения или какого-либо участка производства. Руководитель-единоначальник облечен всей полнотой власти, необходимой ему для выполнения возложенных на него обязанностей. Все члены коллектива обязаны подчиняться его воле, выполнять его распоряжения, относящиеся к процессу производства.
В. И. Ленин с первых же лет революции указывал, что единоначалие является основным принципом руководства хозяйством, необходимым условием воспитания и укрепления социалистической дисциплины труда. «Надо научиться соединять вместе бурный, бьющий весенним половодьем, выходящий из всех берегов, митинговый демократизм трудящихся масс, — говорил он, — с железной дисциплиной во время труда, с беспрекословным повиновением — воле одного лица, советского руководителя, во время труда». Коммунистическая партия и Советское правительство неоднократно подчеркивали значение единоначалия в улучшении всей работы предприятий и, в частности, в укреплении дисциплины труда. Именно через единоначалие осуществляется и укрепляется трудовая дисциплина. Укрепление единоначалия является важнейшим условием успешного осуществления мероприятий по установлению трудовой дисциплины и повышению производительности труда.
XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б) в своем постановлении указала на необходимость «решительно укрепить единоначалие на предприятиях и добиться того, чтобы директор предприятия стал на деле полновластным руководителем, целиком отвечающим за состояние предприятия и за порядок на производстве».
В послевоенные годы партией и правительством также проведен ряд мероприятий по укреплению единоначалия, например расширены права министров, начальников главков, директоров предприятий, мастеров и др.
Принцип единоначалия как метод руководства производством целиком оправдал себя. Это подтверждается всем ходом социалистического строительства. Но действительное и полное осуществление его возможно лишь при условии, если начальник умеет организовать дело, правильно подобрать и расставить кадры, устранить безответственность и обезличку, обеспечить систематическую проверку исполнения.
Другим обязательным условием правильного осуществления единоначалия является сочетание его с активным участием масс в управлении, с контролем снизу. Коммунистическая партия постоянно учит руководителей не отгораживаться от масс, укреплять с ними связь, чутко прислушиваться к голосу рядовых людей, учитывать их опыт при решении хозяйственных и политических задач.
Февральский Пленум (1957 год) ЦК КПСС, рассматривавший вопрос «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством», указал, что перестройка управления должна быть осуществлена на основе важнейшего принципа социалистического хозяйствования — демократического централизма и что должны быть «созданы лучшие условия для вовлечения широких кругов рабочих, инженерно-технической интеллигенции и других слоев общества в активную деятельность по управлению предприятиями, отдельными отраслями промышленности и всем народным хозяйством».
При социализме, когда труд становится непосредственно общественным, вся хозяйственная деятельность народа определяется и направляется социалистическим государством на основе закона планомерного развития народного хозяйства и в соответствии с требованиями основного экономического закона социализма. Только при высоком уровне трудовой дисциплины можно организовать и направить весь многомиллионный коллектив тружеников социалистического общества на выполнение грандиозных общих и в то же время конкретных задач, устанавливаемых государственными планами. Успехи нашего социалистического строительства и объясняются в значительной мере тем, что Коммунистическая партия сумела объединить и спаять крепкой трудовой дисциплиной весь советский народ в борьбе за безусловное выполнение государственных заданий, направленных на неуклонное развитие и совершенствование социалистического производства.
Укрепление социалистической дисциплины труда — важнейший фактор роста производительности труда. Прямым следствием укрепления трудовой дисциплины является в первую очередь полное использование рабочего времени, а значит, и рабочей силы — основной производительной силы общества.
Значение полного использования рабочего времени можно иллюстрировать следующим расчетом. Методом фотографии рабочего дня выявлено, что простои рабочих на некоторых предприятиях составляют 15, 20 и более процентов рабочего времени. В целом по промышленности в 1954 году, как указывалось в докладе Н. А. Булганина на июльском Пленуме ЦК КПСС (1955 год), из-за простоев потеряно 18 миллионов человеко-дней рабочего времени, Но это только учитываемые простои. Еще большие потеря рабочего времени имеются на предприятиях в результате скрытых, не учитываемых простоев. А если иметь в виду, что в конце пятой пятилетки в промышленности СССР ежеминутно вырабатывалось около 90 тонн стали, 750 тонн угля, 135 тонн нефти, 324 тысяч киловатт-часов электроэнергии, 13,3 тысячи метров ткани, а всего различной продукции в промышленности ежеминутно вырабатывается на миллионы рублей, то станет понятным, что в результате простоев недорабатывается различных средств производства и продуктов потребления на многие миллиарды рублей.
Простои на производстве обусловлены в основном двумя причинами: слабой дисциплиной труда и плохой организацией производства, первопричиной которой также нередко является слабая государственная и трудовая дисциплина. В результате этого на некоторых участках производства часто сводятся почти на нет достижения в росте производительности труда, полученные в результате больших усилий передовиков производства.
На ряде предприятий из-за слабой воспитательной работы, особенно с вновь поступающими рабочими, имеется много прогулов. Их больше в тех отраслях и на тех предприятиях, где большая текучесть рабочих кадров. Это относится в первую очередь к строительству. На стройках количество прогулов в несколько раз больше, чем на промышленных предприятиях. Так, в 1952 — 1953 годах на ткацкой фабрике «Трехгорная мануфактура» количество прогулов в среднем за год составляло менее 3 процентов, а на стройках треста «Строитель» — свыше 25 процентов номинального рабочего времени. Характерно, что основная масса прогулов падает обыкновенно на сравнительно небольшую группу рабочих, главным образом недавно поступивших на работу. Так, на заводах Главтрубостали рабочие, поступившие в 1953 году, составляли едва 6 процентов, и почти треть прогулов падала на эту группу. Одной из важнейших причин нарушений трудовой дисциплины и, в частности, причиной прогулов является пьянство — еще не изжитый до конца тяжелый пережиток прошлого.
Лодыри, прогульщики, летуны причиняют огромный вред народному хозяйству, снижают темпы роста производительности общественного труда. Недопущение прогулов, борьба с текучестью кадров, укрепление социалистической дисциплины труда являются огромными резервами роста производительности труда, совершенствования социалистического производства, увеличения общественного богатства и дальнейшего повышения благосостояния трудящихся.