Вары


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

В обувном производстве применяются два типа вара: вар для пропитки ниток и вар простилочный.
Вар для пропитки ниток. Представляет собой смолообразную массу и применяется на обувных фабриках для придания ниткам водонепроницаемости и увеличения механической прочности шва.
Вар должен легко плавиться и в расплавленном состоянии быстро пропитывать нитку. В твердом состоянии он должен быть эластичным и не осыпаться при деформации нитки.
Сырьем для изготовления вара служит канифоль, минеральное масло (или вискозин) и резинат кальция.
При приготовлении вара в расплавленный резинат кальция, смешанный с канифолью, при температуре 190° постепенно, небольшими порциями добавляют вискозин и все составные части хорошо перемешивают.
Вар простилочный. Представляет собой смолистую пластичную при температуре 20° массу, применяемую в смеси с лузгой или другими материалами для заполнения промежутка между подошвой и стелькой обуви в области пучков.
Простилочный вар приготовляют из древесного пека, тавота и касторового масла или битума, канифоли и машинного масла. Готовый вар упаковывают в бочки емкостью до 100—200 кг.
При установлении качества вара определяют температуру размягчения, содержание золы и влаги (влагу определяют в случае испытания вара для пропитки ниток).