Обувные аппретуры


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

В процессе изготовления обуви верхняя кожа проходит ряд механических и ручных операций, при которых в какой-то мере понижается ее первоначальный блеск. Для восстановления утраченного блеска кожи и придания обуви красивого внешнего вида обувь покрывают тонким слоем аппретуры.
Аппретура представляет собой жидкость, легко наносимую на обувь мягкой губкой; после высыхания аппретуры на коже остается гонкая блестящая пленка. Аппретурная пленка не должна осыпаться, давать трещины и отставать от кожи.
Аппретура бывает черная, цветная и бесцветная. Бесцветная аппретура применяется для покрытия обуви светлых и ярких цветов, черная и коричневая — соответственно для черного и коричневого верха обуви. Цвет аппретуры не должен отличаться от цвета кожи.
В зависимости от пленкообразующего вещества различают несколько видов аппретур. Наибольшее распространение имеют шеллачная и казеиновая аппретуры.
Шеллачная аппретура. Представляет собой раствор шеллака в воде в присутствии щелочи. Шеллачная аппретура быстро высыхает и образует на поверхности кожи блестящую пленку, отличающуюся эластичностью и водостойкостью.
Шеллачную аппретуру приготовляют следующим образом. Шеллак загружают в раствор буры и нагревают до полного растворения шеллака. Затем полученный раствор сливают в отстойник для охлаждения; при этом на поверхность остывшего раствора всплывает шеллачный воск, который должен быть удален. Для удаления остатка воска и различных механических загрязнений раствор шеллака фильтруют через плотное сукно или башмачную ткань и добавляют краситель и спирт.
Особенностью шеллачной аппретуры является ее эластичность в тонких пленках, поэтому пластификаторы в нее можно не вводить. Чтобы при хранении в аппретуре не появлялась плесень, в нее добавляют фенол или формалин.
Помимо шеллачной водной аппретуры при отделке обуви применяют шеллачные восковые и спиртовые аппретуры.
Казеиновая аппретура. Представляет собою раствор казеина в воде в присутствии щелочи.
По сравнению с шеллаком казеин дает более хрупкую пленку. Для придания пленке, получаемой из казеиновой аппретуры, эла стичности в последнюю добавляют пластификатор (мягчитель). Лучшим пластификатором для этой цели является ализариновое масло. В качестве пластификатора используют также глицерин, но он вследствие своей большой гигроскопичности понижает водостойкость пленки.
Казеиновую аппретуру приготовляют из кислотного, реже из сычужного казенна. Кислотный казеин перед растворением замачивают в трехкратном количестве воды в течение 10—20 час. Набухший казеин переносят в мешалку и разбавляют требуемым количеством воды (обычно 4 вес. ч. воды на 1 вес. ч. казеина). После размешивания в течение 15—20 мин. добавляют раствор щелочи и антисептик, затем снова размешивают до получения однородной массы. К полученному раствору (коллоидному) добавляют мягчитель и предварительно растворенный краситель. Полученный раствор фильтруют и разбавляют до требуемой концентрации зодой. При растворении казеина могут применяться те же щелочи, что и при растворении шеллака. Обычно для растворения казеина применяют аммиак в виде нашатырного спирта.
В водных растворах казеин легко подвергается разложению, поэтому для получения устойчивой казеиновой аппретуры в нее вводят антисептик.
Помимо аппретур, предназначаемых для придания кожаному верху обуви глянца, существуют аппретуры, которые применяются для подкрашивания и заделки мелких дефектов. Этот тип отличается большим содержанием красящего пигмента и дает менее блестящую пленку.
Аппретура выпускается в жидком, готовом для употребления виде. Выпускается также жидкая концентрированная аппретура, которую перед применением на производстве разбавляют до требуемой концентрации водой.
Аппретуру разливают в деревянные бочки емкостью в 50 и 100 кг. В железной посуде хранить аппретуру не допускается, так как она в ней свертывается.
Кроме того, выпускается сухая казеиновая аппретура для получения по методике поставщика жидкой аппретуры непосредственно на производстве. Она представляет собой продукт молотого кислотного казеина с приложением пакета с бурой и пакета с красителем. Сухую аппретуру упаковывают в деревянные бочки или ящики, при этом вначале насыпают казеин, затем помещают пакет с бурой и пакет с красителем.