Отделочные материалы и вары


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Для придания готовой обуви красивого внешнего вида применяются отделочные материалы. Отделочные материалы можно разбить на следующие две основные группы: 1) обувные аппретуры, предназначаемые для обуви;
2) подошвенные краски и отделочные воски, для отделки низа обуви.
Качество отделочных материалов определяют в лаборатории. Для этой цели от каждой партии аппретуры, подошвенных красок или отделочных восков отбирают пробы на анализ.
При определении качества аппретуры и подошвенных красок в большинстве случаев производят следующие испытания: определение сухого остатка, скорости высыхания, вязкости и щелочности. Кроме этого, для подошвенных красок определяют еще укрывистость. Для характеристики качества отделочных восков производят определение температуры каплепадения и твердости.
При определении сухого остатка берут навеску около 10 г анализируемой аппретуры или подошвенной краски и помещают ее в специальный стаканчик. Жидкость выпаривают досуха на водяной бане, а остаток сушат в сушильном шкафу до постоянного веса. Аппретуру сушат при температуре 96—98°, подошвенные восковые краски — при температуре до 105°. Сухой остаток вычисляют так же, как при анализе клея. Скорость высыхания определяется временем, по прошествии которого пленка аппретуры, нанесенная на стекло, перестает быть липкой. Испытание производят следующим образом.
На стеклянную пластинку размером приблизительно бора для 9X12 см наливают из пипетки 3 см3 аппретуры и по возможности равномерно наносят ее на всю площадь. Пластинку ставят вертикально, причем излишек с нее стекает. После этого замечают время, по истечении которого поверхность нанесенной аппретуры или краски перестает давать отлип при осторожном дотрагивании пальцем.
Вязкость красок и аппретур имеет большое значение для их правильного и быстрого нанесения. Определение вязкости производится посредством вискозиметров различных систем. Вязкость подошвенных восковых красок определяют при температуре 50°, аппретур — при температуре 20°.
Щелочность имеет большое значение при характеристике качества аппретур и красок, так как щелочи, вводимые в них для растворения глянцеобразующих веществ, при большом избытке могут вредно влиять на кожу. Определение щелочности производится на специальном приборе (потенциометре).
Укрывистость краски характеризуется весовым количеством ее, расходуемым для полного укрывания 1 м2 поверхности.
Метод испытания заключается в нанесении краски на поверхность пластинок из бемского стекла размером 9X12 см и толщиной 2,5 мм. Испытуемую краску наносят специальной кистью возможно более тонким неровным слоем и сушат при температуре 40—45°. После охлаждения наносят второй слой в направлении, перпендикулярном первому, и снова сушат.
Для проверки степени укрыви-стости под пластинки помещают двухцветный грунт (белый — черный) и наблюдают при рассеянном свете.
В случае просвечивания грунта наносят третий слой и, если требуется, четвертый и т. д. до тех пор, пока не перестанет просвечивать грунт. Вес израсходованной краски характеризует укрывистость. Результат выражают в граммах на 1 м2, для чего вес израсходованной краски делят на площадь укрытой поверхности в квадратных метрах.
Определение температуры каплепадения производят при помощи специального прибора, состоящего из термометра, на нижнюю часть которого надета металлическая цилиндрическая гильза, имеющая внутри стеклянный патрон с отверстием диаметром 3 мм в нижней оплавленной части. Патрон наполняют испытуемым веществом. Прибор при помощи пробки укрепляют в пробирке диаметром 4 см, которую помещают в стакан с водой, подогреваемой со скоростью повышения температуры на 1° в минуту.
Температуру, при которой падает первая капля расплавленного воска, отмечают как температуру каплепадения. Твердость воска определяют глубиной погружения в испытуемый воск стандартной по форме и размерам иглы при определенной нагрузке, температуре и длительности погружения и выражают целым числом десятых долей миллиметра. Испытание производят на специальном приборе, называемом пенетрометром.
Пенетрометр имеет основание, на котором укреплена стойка и подставка. На подставку помещают испытуемый воск. На стойке укреплен кронштейн, в котором закрепляют иглу с грузом весом 50 ±1 г. При нажиме на пусковую кнопку игла с грузом опускается и входит в испытуемый материал. Глубину погружения иглы указывает стрелка на циферблате, который укреплен на стойке.
Испытуемый образец воска расплавляют и наливают в чашку. Чашку с воском охлаждают до 26° и опускают в кристаллизатор с водрой, имеющей температуру 20°. Кристаллизатор устанавливают на подставке прибора. Показания стрелки отмечают через 7 сек. с момента начала погружения иглы в воск.