Клеящие материалы и растворители


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Клеящие материалы (клеи) применяются в обувном производстве для склеивания кожи с кожей, кожи с резиной, кожи с тканью, ткани с тканью, ткани с резиной, ткани с картоном, с искожполувалом, с другими заменителями кожи и т. д. Прочность склеивания определяется свойствами клеящего вещества и склеиваемых материалов.
Для обеспечения прочного склеивания необходимо, чтобы клеящие вещества прочно связывались со склеиваемыми поверхностями и образовывали прочную соединяющую пленку. В склеиваемых деталях, которые при носке обуви подвергаются растяжению и изгибу, эта пленка не должна быть хрупкой.
Поскольку в обуви склеиваемые материалы значительно отличаются по своим свойствам, приходится применять разнообразные клеи. Это разнообразие обусловлено также различными требованиями, которые предъявляются к операциям склеивания. При некоторых операциях необходимо быстрое схватывание поверхностей, но не требуется большой прочности скрепления, при других, наоборот, требуется прочное склеивание, а скорость схватывания имеет меньшее значение. Например, для клеев, предназначенных для загибки краев деталей верха, большое значение имеет прочность схватывания, т. е. прочность связи в момент склеивания, но не требуется сохранения ее во времени, так как назначение загибки — закрепить край заготовки временно, до строчки. В случае же прикрепления подошвы в клеевой обуви крепление должно быть прочным на протяжении всего периода хранения и носки обуви. В обувном производстве клеящие вещества используют в виде растворов в воде или в органических растворителях.
Примером растворов клеящих веществ в воде являются так называемые водные клеи. К водным клеям относятся декстриновый, казеиновый, мучной и мездровый.
Примерами растворов клеящих веществ в органических растворителях могут служить клеи из натурального и искусственных кау-чуков, гуттаперчевый, нитроцеллюлозный и перхлорвиниловый.
Качество готового клея проверяют в лаборатории. Для этой цели от каждой партии приготовленного или полученного клея отбирают пробу для анализа. При установлении качества клея определяют сухой остаток, клеящую способность и вязкость. Кроме того, для определения специфических (особых) свойств некоторых клеев производят дополнительные испытания.
Сухой остаток дает представление о концентрации клея. Для определения сухого остатка берут небольшое количество клея (около 2 г). Клей помещают в специальный стеклянный стаканчик с пришлифованной крышкой, который предварительно взвешивают на аналитических весах. Клей в стаканчике взвешивают, а затем сушат в сушильном шкафу при температуре около 100° до постоянного веса, т. е. до тех пор, пока не удалится весь летучий растворитель.
Клеящая способность характеризует прочность склеивания и определяется величиной усилия, которое требуется для расслаивания склеенных материалов.
Для определения клеящей способности берут в зависимости от вида клея две полоски ткани или полоску ткани и резины и склеивают их по определенной методике. Ширина полоски обычно 2,5 см.
Склеиваемые полоски с одного конца на участке длиной 4 см клеем не промазывают. Несклеенные концы закрепляют в зажимах разрывной машины: один конец в один зажим, другой конец — в другой. При опускании нижнего зажима склеенный участок будет расслаиваться; при этом на шкале разрывной машины стрелка будет указывать усилие, которое требуется для расслаивания. Усилие расслаивания выражают в килограммах на 1 см ширины полоски. Это усилие характеризует прочность склеивания. Чем больше усилие, тем выше клеящая способность клея.
Вязкость клея имеет большое значение для прочности склеивания. Очень вязкий клей плохо наносится на склеиваемые поверхности и плохо впитывается, поэтому склеивание получается непрочным. Клей с очень низкой вязкостью дает слабую пленку и, следовательно, слабое склеивание. Для каждого клея установлена своя вязкость, при которой он дает наилучшее склеивание.
Вязкость клея определяют при помощи специальных приборов, называемых вискозиметрами. Определение вязкости основано на том, что с увеличением вязкости жидкости уменьшаются:
1) скорость истечения её через какое-либо отверстие в сосуде;
2) скорость падения в ней металлического шарика или другого тела;
3) скорость вращения в ней металлического тела.
Вискозиметр для определения вязкости по скорости истечения жидкости. Вискозиметр состоит из резервуара, в который заливают испытуемый клей. Внизу резервуара находится сточное сопло. Отверстие сопла закрывается наконечником иглы. Резервуар помещен в рубашку, в которую заливают воду для регулирования температуры испытуемого материала.
При проведении испытания в резервуар наливают клей, отверстие сопла открывают и определяют время, необходимое для истечения 50 см3 жидкости при температуре 20°. Чем выше вязкость жидкости, тем больше требуется времени для ее истечения. Вязкость выражается отношением времени истечения испытуемого клея ко времени истечения такого же объема воды при той же температуре. Полученную величину называют относительной вязкостью.
При проведении испытания определяют время в секундах, потребное для погружения стержня с грузом в клей от нижнего кольца до верхнего. Существуют и другие вискозиметры.