Гвозди подошвенные


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Гвозди этого вида применяются для прикрепления подошвы при гвоздевом способе крепления низа обуви. Прикрепление подошвы производят на специальной машине, при этом гвозди должны проходить вертикально сквозь подошву, подложку или обводку и затяжную кромку в Лельку, а их концы должны быть загнуты на стельке на 2—4 мм.
Чтобы гвозди обеспечивали прочное крепление подошвы, они должны быть изготовлены из определенного металла и иметь соответствующие размеры. Поскольку заколачивание гвоздей производится механическим путем, особенно важно, чтобы отклонения в размерах не превышали допусков, предусмотренных в технических условиях.
Выпускают подошвенные гвозди латунные и стальные. Гвозди подошвенные должны иметь цилиндрический стержень, круглую конусную головку и острие овального сечения. Стержень гвоздя должен быть перпендикулярен к плоскости головки.
Общая толщина низа в обуви бывает различная, поэтому гвозди изготовляют пяти номеров: 10, 14, 16, 18, 20. Номер гвоздя соответствует его длине (L), выраженной в миллиметрах. Остальные размеры у всех гвоздей, за исключением гвоздей, № 10, одинаковые. Диаметр стержня 2,0 мм, длина острия 7,0 мм, диаметр головки 3,8 мм, высота головки 1,8 мм. Рядом наблюдений показано, что стальные гвозди оказывают разрушающее действие на кожу в условиях повышенной влажности и температуры воздуха. В результате после определенного времени носки обуви на поверхности кожи в месте соприкосновения с гвоздем сначала появляется потемнение, постепенно распространяющееся вглубь, при этом кожа становится хрупкой и крепление нарушается. Разрушение стелечной кожи при стальных гвоздях более резко выражено в обуви на резиновой подошве.
Учитывая недостатки стальных гвоздей, для прикрепления подошвы следует рекомендовать латунные гвозди, которые в процессе носки меньше разрушают кожу.
Гвозди обувные каблучные применяют в обувном производстве для прикрепления деревянных каблуков и сборки каблуков из фликов. Гвоздь должен иметь цилиндрический стержень, круглую плоскую головку и четырехгранное пирамидальное острие. Каблучные Номер каблучного гвоздя, так же как и номер подошвенного гвоздя, соответствует его длине(L), выраженной в миллиметpax. Диаметр стержня гвоздей с № 18 по № 26 равен 1,5 мм, с № 41 по № 49—1,8 мм, остальные размеры гвоздей всех номеров одинаковые: длина острия 2,5 мм, диаметр головки 3,2 мм, толщина головки 0,6 мм.
Гвозди каблучные с конусной головкой применяются в обувном производстве для прикрепления низкого каблука к подошве и стельке изнутри обуви.
Гвозди каблучные с конусной головкой должны иметь цилиндрический стержень, потайную головку и четырехгранное пирамидальное острие. Гвозди с конусной головкой изготовляют шестнадцати номеров — с № 14 по № 34. Номер гвоздя соответствует его длине (L), выраженной в миллиметрах. Остальные размеры гвоздей не зависят от номера и соответственно равны: диаметр стержня 2,1 мм, диаметр головки, высота головки и длина острия по 3,0 мм.
Гвозди обувные четырехгранные (из ленты). Гвозди обувные четырехгранные применяются для прикрепления низкого кожаного каблука снаружи на специальной машине.
Гвоздь должен иметь форму усеченного клина с прямоугольным поперечным сечением по всей длине гвоздя и с плоскими прямоугольными основаниями.
Выпускаются четырехгранные гвозди оцинкованные и неоцинко-ванные одиннадцати номеров — с № 14 по № 34. Ширина нижнего основания у гвоздей всех номеров должна быть 1,5 мм, толщина — 2,0 мм, ширина верхнего основания зависит от номера и составляет 1,82 мм у гвоздей № 14 н 2,30 мм — у гвоздей № 34.
Гвозди каблучные навинтованные для прикрепления деревянного каблука. Навинтованные каблучные гвозди применяются для прикрепления деревянного каблука. Навинтованные гвозди обеспечивают большую прочность прикрепления деревянного каблука, чем применяемые для этой цели, гвозди с гладким стержнем. Навинтованные каблучные гвозди имеют двухниточную правую накатку, плоскую головку и изготовляются без острия. Стержень гвоздя должен быть перпендикулярен головке.
Выпускают навинтованные гвозди двух номеров: 16 и 20. Все размеры, кроме длины (L), у гвоздей обоих номеров одинаковые.
Упаковка и приемка гвоздей. Гвозди упаковывают насыпью по 15, 20 и 25 кг в сухие, плотно сколоченные деревянные ящики. Ящики внутри выстилают бумагой. Машинный круглый текс сначала упаковывают в сухие коробки, по 1 кг в каждую коробку.
В каждом ящике должны находиться гвозди только одного номера. Ящик должен быть четко замаркирован с указанием: наименования предприятия-изготовителя, наименования и номера гвоздей, чистого веса, сортности, даты выпуска. При приемке партии обувных гвоздей проверяют качество только части гвоздей. На основании проверки их качества судят о качестве гвоздей во всей партии.
Для технического контроля отбирают от количества полученных ящиков 10%. Из разных мест каждого отобранного ящика берут по равной части гвоздей в общей сложности около 200 г. Отобранные пробы подвергают внешнему осмотру. При получении удовлетворительных результатов отбирают от пробы 100 гвоздей для определения соответствия размеров и физико-механических свойств техническим условиям.