Обувные гвозди


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Вся обувная металлическая фурнитура может быть разбита на следующие группы:
а) гвозди; б) проволока; в) лента; г) блочки, крючки, пряжки, пуговицы, хальнитены и д) укрепители (супинаторы, подковки, подносочники, втулки каблучные).
Гвозди применяются в обувном производстве при обтяжно-затяжных операциях — текс, при креплении низа обуви — подошвенные гвозди, при прикреплении каблуков — гвозди обувные каблучные, гвозди каблучные с конусной головкой, гвозди четырехгранные, гвозди каблучные навинтованные.
Помимо перечисленных гвоздей, описание которых приведено ниже, в обувном производстве при прикреплении каблуков и при ряде других операций применяются и другие гвозди, как, например, каблучно-набоечные, каблучные специальные, подошвенно-пяточные, каблучно-монолитные, каблучные с удлиненным острием. Они отличаются размерами и формой головки, острия и стержня. Подробное описание их можно найти в соответствующих технических условиях.
В обувном производстве применяются гвозди латунные, изготовленные из проволоки медно-цинкового сплава, и стальные, изготовленные из проволоки, полученной путем холодной протяжки стальной низкоуглеродистой катанки соответствующих марок. Стальные обувные гвозди бывают оцинкованные и неоцинкованные. Оцинковывают гвозди для того, чтобы предохранить их от коррозии.
Гвозди должны быть без заусениц (отгалтованы), ржавчины, не должны быть загрязнены маслом и не должны иметь в своей массе посторонних примесей.
На поверхности оцинкованных гвоздей не допускается наличия вздутий, отслаивания покрытия, темных пятен и наростов цинка.
Поскольку скрепление деталей гвоздями в обувном производстве в основном производится механическим путем, особенно важно, чтобы отклонения от установленных размеров гвоздей не превышали допусков, предусмотренных в технических условиях.
Механическая забивка гвоздей, размеры которых отличаются от стандартных, осложняется или становится вообще невозможной. Для правильного забивания гвоздей, помимо определенных размеров, они должны иметь определенную твердость, а острия их должны правильно загибаться, упираясь в металлическую пластинку колодки или металлическую деталь машины.
Размеры гвоздей определяют при помощи микрометра и штангенциркуля. Твердость и правильность загибки острия проверяют на специальном приборе Центрального научно-исследовательского института кожевенной промышленности (ЦНИКП) называемом копром. Копер ЦНИКП представляет собой два металлических вертикальных стержня, укрепленных на устойчивом основании и скрепленных в верхней и нижней частях планками. Вдоль стержней может свободно двигаться планка, которую винтами можно укрепить на любой высоте. В планке посредством защелки можно удерживать груз. На боковой поверхности груза имеются продольные пазы для направляющих стержней. Груз должен двигаться вверх и вниз вдоль стержней почти без трения.
Планку с закрепленным в ней грузом устанавливают на требуемой высоте. Высота установки груза и его вес определяются видом гвоздя, например для подошвенных гвоздей груз весом 3 кг устанавливают на высоте 30 см.
После этого защелку открывают и грузу дают свободно падать. При падении груз расплющивает стержень гвоздя. Зная начальную толщину гвоздя и толщину его после расплющивания, находят твердость гвоздя по специальным таблицам.
При испытании на загиб острия, производимом обычно только для текса, вместо наковальни на нижней планке копра укрепляют патрон. Диаметр канала патрона 3,1 — 3,2 мм; длина патрона 45 мм. В канал патрона опускают текс головкой кверху. Затем в тот же канал вставляют молоточек такой длины, чтобы головка молоточка, опирающегося на гвоздь, возвышалась над патроном на 2,5—3,0 мм. После этого грузу весом 3 кг дают возможность упасть с высоты 10 см. В результате удара стержень не должен искривляться, а острие, упираясь в металлическую поверхность, должно получить форму полукруга или колечка.