Войлочные материалы


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Характеристика различных видов войлока. Войлочные материалы применяются на подошвы, стельки и верх комнатных туфель, а также в качестве простилки для различных видов обуви.
В качестве подошвенного, стелечного и простилочного употребляется войлок типа технического грубошерстного. Этот войлок изготовляется путем валки из смеси натуральной грубой шерсти различных видов, заводской шерсти и отходов войлочного производства с добавлением небольшого количества (до 12%) растительного волокна.
Туфельный войлок, предназначенный для изготовления верха комнатных туфель, вырабатывается из смеси полугрубой шерсти, меховых отходов, вискозного волокна (в пределах 15%) и отходов войлочного производства.
Войлок выпускается в виде полостей прямоугольной формы, размеры которых устанавливаются по согласованию с потребителем; так, например, обычная длина полости подошвенного войлока не менее 150 см при ширине 110—120 см.
Выпускаются также войлочные детали для низа обуви. Их вырубают резаками обувных фабрик в установленном этими же фабриками ассортименте. Поверхности войлока должны быть ровными, без швов и рубцов, с равномерным ворсом, причем допускается спиливание, а также частичное или полное снятие ворса с обеих сторон.
Войлок должен быть равномерно увалян по всей полости, не должен иметь дряблых мест, расслоений или местных скоплении отдельных видов шерсти; он должен быть однородным по площади и по толщине. В нем не должно содержаться посторонних примесей в виде песка, кардных игл, проволоки и т. п. Он не должен также иметь никакой проклейки.
Войлок обычно имеет натуральный цвет, за исключением туфельного, который окрашивают в темные цвета. Полости скатывают в рулоны или упаковывают в кипы, вес которых не должен превышать 50 кг (иногда 80 кг) и после упаковки в рогожу перевязывают с обоих концов шпагатом.
Вырубленные детали связывают по 10 пар одного размера и упаковывают в мягкую тару общим весом не более 50 кг. При приемке войлока наружному осмотру подвергают не менее 10% полостей, составляющих партию; для промеров отбирают 5%, для лабораторного испытания — 2%, но не менее трех полостей.
Показатели качества и свойства. Одним из существенных показателей, определяемым при проверке качества войлока, является толщина, которую измеряют толщемером.
Нормальная толщина подошвенного войлока — от 8 до 14 мм, стелечный войлок и стельки допускаются толщиной 2—3,5 мм, простилка и подпяточники — 2,5—4,0 мм, а туфельный войлок изготовляется толщиной 2,5—3,5 мм.
Влажность, которую необходимо знать для правильного расчета величин других показателей, определяют высушиванием мелко нарезанного войлока при температуре 103—105°.
Влажность туфельного войлока считается нормальной, если она не превышает 13%. В стелечном войлоке должно содержаться не более 13—17% влаги, а в подошвенном войлоке и деталях, вырубленных из технического войлока, — 8—12%.
Очень важным показателем качества войлока является объемный вес, величина которого в любом месте полости или детали не должна отклоняться от допустимой, так как только в этом случае материал будет иметь однородные свойства.
Объемным весом называется вес 1 см3 войлока, содержащего установленное количество влаги. Величину этого показателя определяют делением веса образца (в г) на его объем (в см3). Объемный вес туфельного войлока составляет 0,27—0,32 г/см3, стелечного — 0,25—0,35 г/см3, остальных видов — 0,30—0,34 г/см3.
Прочность войлока на разрыв и удлинение его при разрыве, характеризующие длину волокна и качество валки, связано с носкостью войлочных деталей обуви.
В случае испытания туфельного войлока величина предела прочности не должна быть ниже 40 кг/см2 по длине и 25 кг/см2 по ширине при удлинениях соответственно в пределах 25—100% и 25—110%.
Сортировка и хранение. Все виды войлока, за исключением подошвенного, изготовляются одного сорта. При сортировке подошвенного войлока учитываются количество и общая длина допускаемых просечек.
Хранение войлока должно производиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении; при длительном хранении необходимо обрабатывать войлок нафталином или другими веществами, предохраняющими его от повреждения молью.