Показатели качества и свойства ниток


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Основными показателями качества, определяемыми при лабораторном испытании ниток, являются следующие: длина намотки, число сложений, метрический номер нитки и однониточной пряжи, разрывная нагрузка, удлинение при разрыве, вес 100 м нитки, количество узлов, отсутствие свободного хлора и сернистого натрия, количество крахмала.
Длину намотки на бобине проверяют непосредственной размоткой до конца отдельных бобин при помощи мотовила.
При испытании бобин с длиной намотки более 500 м можно-пользоваться ускоренным методом, который заключается в сопоставлении чистого веса ниток на каждой бобине с весом отмотанных с нее же 100 м ниток. Делением чистого веса ниток бобины на вес моточка и умножением полученного результата на 100 определяют длину нитки на бобине.
В отдельных бобинах допускается отклонение от установленной длины намотки в пределах +5%, но при этом средняя величина, полученная из результатов всех испытанных бобин, не должна отклоняться от установленной длины намотки ниток.
Число сложений нитки определяют следующим образом: отрезок нитки длиной 100 мм полностью раскручивают, после чего разделяют иглой на отдельные пряди, которые также раскручивают, разделяют на отдельные нити, и подсчитывают общее число нитей. Полученная в результате сумма выражает число сложений ниток.
В одной партии ниток не допускаются бобины с различным числом сложений.
Метрический номер нитки характеризует ее тонину и выражается длиной, приходящейся на единицу веса. Номер определяют взвешиванием моточка длиной 100 м и последующим делением числа 100 на полученный вес в граммах.
При определении номера удобно пользоваться особыми весами — квадрантом, стрелка которого показывает непосредственно номер ниток, подвешенных в виде мотка определенной длины на крючок прибора.
Метрический номер ниток не связан с торговым номером, но, как правило, в обоих случаях более тонкая нить обозначается более высоким номером.
Для определения номера пряжи, из которой изготовлены нитки, полученный метрический номер умножают на число сложений.
Рассчитанный таким образом номер пряжи всегда будет ниже действительного ввиду укрутки, приводящей к укорочению, и следовательно к утолщению пряжи в нитке.
Метрический номер ниток обозначается двумя рядом стоящими числами, разделенными наклонной чертой, причем первое число соответствует номеру однониточнои пряжи, второе — числу сложений.
Номер применяемых ниток подбирают в соответствии с толщиной скрепляемых материалов: чем тоньше материалы, тем выше должен быть номер ниток.
Разрывная нагрузка характеризует прочность ниток, которая в определяющей степени обусловливает прочность шва, а также влияет на обрывность нитки в процессе строчки.
Определение производят на разрывной машине при начальном расстоянии между зажимами, равном 500 мм.
Разрывной нагрузкой (в г) считается среднее арифметическое из всех результатов испытания; для каждого образца, состоящего из 50 бобин, производится 100 разрывов (по пяти разрывов от каждой из 20 бобин ниток).
Прочность ниток находится в прямой зависимости от толщины: с повышением номера прочность снижается; белые нитки прочнее цветных и особенно черных (на 4,5—5%) при одинаковом номере. Глянцевые нитки обладают большей прочностью на 6—7% в сравнении с матовыми (при прочих равных условиях).
Наиболее прочные белые нитки № 00 имеют разрывную нагрузку около 8 кг, № 0 — около 6 кг, средние номера ниток (№ 1—6) обладают прочностью от 4,4 до 2,4 кг, а тонкие нитки (№ 10—50) разрываются при нагрузках в пределах 2,3—1,1 кг. Для ниток различного наименования, номера и цвета установлена величина разрывной нагрузки, от которой допускается отклонение в сторону уменьшения на 2,5%.
Для более полной характеристики качества ниток из результатов отдельных испытаний на разрыв (не менее 100 для каждой партии) вычисляют неравномерность разрывной нагрузки, которая не должна быть более 7%; в некоторых случаях максимальная величина должна составлять не более 6 или 6,5 %.
Не менее важным показателем, чем разрывная нагрузка, для ниток является удлинение при разрыве, недостаточная величина которого обусловливает большое количество обрывов нитки в процессе строчки на машине, а также может явиться причиной преждевременного разрушения швов в обуви.
Удлинение нитки определяют, как обычно, в момент разрыва и выражают в процентах к ее первоначальной длине; оно не зависит от цвета ниток, но наличие аппрета и характер отделки ниток заметно влияют на величину удлинения (глянцевые нитки при прочих равных условиях имеют более низкое удлинение, чем матовые). Нитки низких номеров обладают большей величиной удлинения, достигающей в глянцевых нитках № 00 величины 8,5% (для ниток № 0 около 8 %); для средних номеров этого вида ниток удлинение находится в пределах 6—5%, а для тонких минимальная величина удлинения — около 4%.
Матовые нитки № 10—50 обладают удлинением соответственно не менее 6,6—6,3%.
Кроме прочности и удлинения, на обрывность нитки в процессе строчки на машине влияет степень уравновешенности крутки, которая устанавливается на отрезке нитки длиной в 1 м посредством соединения концов с образованием петли. Обычно петля начинает быстро перекручиваться, и при неуравновешенной крутке делает более шести оборотов.
Вес 100 м ниток при содержании 7% влаги определяют взвешиванием 20 моточков замеренной длины, вес каждого моточка (в граммах) делят на его длину (в метрах) и умножают на 100, после чАчэ пересчитывают на 7%-ную влажность. Весом 100 м ниток считается средняя арифметическая величина из всех результатов, которые дают возможность также подсчитать неравномерность по весу.
Вес белых ниток, как правило, меньше веса цветных, которые в свою очередь легче черных (при одном и том же номере); глянцевые и матовые нитки по весу не отличаются. Вес 100 м черных ниток № 00 составляет около 36 г, № 0—26 г; вес 100 м ниток средних номеров для всех цветов составляет 18—9 г; тонкие нитки обладают минимальным весом — около 4,5 г. От установленного для каждого номера ниток веса 100 м допускается отклонение +5,2%. Неравномерность по весу не должна быть больше 3%.
Количество узлов на 100 м нитки определяют подсчетом числа узлов в пяти моточках длиной по 200 м каждый. Делением на 10 общего числа узлов, обнаруженных при просмотре моточков, устанавливают количество узлов, приходящихся на 100 м нитки. Для тонких ниток количество узлов не должно превышать 0,4 (один узел на 250 м), для низких номеров, начиная с № 4, величина этого показателя, постепенно увеличиваясь, доходит до 0,7.
В случае присутствия в нитках свободного хлора под действием его возможно постепенное снижение их прочности. Белые нитки проверяют на отсутствие свободного хлора посредством качественной реакции с йодистым калием и крахмальным клейстером: если свободный хлор отсутствует сине-фиолетового окрашивания на нитках не появляется.
Сернистый натрий разрушающе действует на волокно, поэтому в нитках его не должно быть. Испытание черных ниток на отсутствие сернистого натрия производят действием на водную вытяжку раствора уксуснокислого свинца (в случае наличия сернистого натрия появляется черный осадок).
Количество крахмала определяют только в глянцевых нитках по разности веса ниток до и после удаления крахмального аппрета, предварительно химически расщепленного действием соответствующего органического препарата. Полученную убыль в весе выражают в процентах к абсолютно сухому весу первоначального образца ниток.