Сортировка


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Основные пороки. Основными пороками, которые могут встретиться ria всех или почти на всех видах заменителей кожи для верха обуви, являются следующие:
Неравномерная окраска лицевой поверхности материала, проявляющаяся в виде неодинаковых оттенков цвета различных участков и полос или пятен.
Царапины, представляющие собой поверхностные или глубокие повреждения лицевого слоя.
Складки (склейки), не поддающиеся расправлению, слипшиеся участки материала, образованные в результате зажимов на каландре или при накатке в рулоны.
Нечеткость нарезки, получающаяся при слабом тиснении рисунка на поверхности материала; устанавливается обычно при сравнении с эталоном.
Шероховатость — мелкие выступы, легко ощущаемые при проведении рукой по поверхности.
Выхваты, оголения, сдиры, проявляющиеся в виде отсутствия пленки на отдельных участках материала.
Загрязнение поверхности пухом, ворсом, нитками и другими примесями.
Ткацкие пороки, допускаемые в двух первых сортах тканей по соответствующим техническим условиям.
Дефектный край, незагрунтованная кромка или край материала, на котором допускается увеличенное количество пороков, определяются для отдельных видов заменителей мягкой кожи различной шириной полосы от кромочного края материала (от 1 до 4 см), не идущей в раскрой.
Кроме перечисленных пороков, которые в основной массе являются производственными, отдельным видам заменителей мягкой кожи свойственны особые пороки, связанные с различными методами изготовления.
Так, для павинола, дополнительно к указанным должны учитываться следующие пороки:
Наплывы — поперечные полосы, образованные в результате остановки наносной машины.
Намины, представляющие собой повреждения (без образования складок) нанесенной на ткань пленки при каландровании материала. Прорубы и прорывы — сквозные отверстия в материале или разрыв тканевой основы при неповрежденной лицевой пленке.
Елка — неровности определенного рисунка, заметные на поверхности.
Для текстовинита пороками, кроме того, являются неравномерный блеск поверхности и повышенная жесткость материала на отдельных участках.
На материалах, не имеющих лицевого покрытия, как, например, искусственная замша, футор, количество возможных пороков значительно сокращается; из общих пороков могут иметь место неравномерная окраска в виде полосатости и разнотона, засоренность лицевой поверхности, складки от неправильной накатки в рулон и ткацкие пороки, допускаемые в соответствующих видах ткани.
Особым пороком, свойственным этим материалам, является наличие сгустков клея на лицевой поверхности; футор, кроме того, может иметь отдельные участки ткани, не пропитанные резиновой смесью (плешины), и прорубы, представляющие собой нарушения целости материала, вплоть до местных разрывов.
Наиболее характерными пороками гранитоля и мофорина являются плешины, сгустки мастики, изломы, складки, прорубы и ткацкие пороки; на гранитоле встречаются такие пороки, как белые налеты, отклейка и приклейка, незагрунтованные кромки.
Определение сортности. Все виды заменителей кожи на тканевой основе, за исключением гранитоля и мофорина, сортируют только по лицевой стороне.
В зависимости от характера, размеров и количества пороков на 1 пог. м, а также их расположения на поверхности, материал делят на три сорта; для гранитоля и мофорина установлены два сорта.
Для каждого материала имеется своя таблица сортности, в которой указано, какие пороки и в каком количестве допускаются для каждого сорта, а также ограничивается их площадь (или линейный размер) и оговариваются участки материала, на которых могут быть расположены отдельные пороки.
Для гранитоля и мофорина I сорта совершенно не допускаются указанные пороки, за исключением ткацких, предусмотренных для I сорта ткани.
Во II сорте допускаются все отмеченные выше пороки с ограничением размеров, причем они не должны занимать более 6% общей площади рулона.