Общие свойства заменителей хромовой кожи


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Качество заменителей хромовой кожи для верха гражданской обуви характеризуется в основном теми же показателями, которые определяют качество заменителей юфти, но величины этих показателей и значения их в большинстве случаев несколько иные. Так, значительно различаются величины показателей, в основном зависящих от свойств тканевой основы (ширина, прочность, удлинение, усадка), в связи с использованием для заменителей хромовой кожи различных тканей вместо трехслойной кирзы, применяемой для изготовления заменителей юфти.
Требования к гигиеническим свойствам заменителей хромовой кожи возрастают в связи с тем, что материал более плотно облегает обутую ногу в сравнении с обувью из заменителей юфти.
Чем выше величины показателей паропроницаемости, воздухопроницаемости и гигроскопичности с влагоотдачей, тем более вероятно, что нога в обуви из такого материала не будет потеть, испытывать жжения и других нежелательных ощущений, которые свойственны недостаточно гигиеничной обуви.
Заменители хромовой кожи, так же как и верхние обувные ткани, нормально будут вести себя в процессе изготовления из них обуви лишь при наличии формовочных свойств, необходимых для проведения обтяжно-затяжных операций.
Если ткани имеют недостаточные величины удлинения и поперечного сокращения при растяжении в направлении нитей основы, то в заменителях хромовой кожи, при производстве которых использованы данные ткани, это положение еще более обостряется, так как все способы их получения вызывают вытяжку ткани вдоль основы, что неизбежно влечет за собой ухудшение формовочных свойств материала.
Кроме того, формовочные свойства ухудшаются от уменьшения подвижности нитей в результате нанесения покрытия. Необходимо также учитывать совершенно разный характер износа материалов при использовании их на различные детали верха обуви, в частности показатель устойчивости к истиранию. Так, истирание голенищ отличается от истирания других частей заготовки, а разрушение материала союзки происходит часто вследствие недостаточной устойчивости его к повторным изгибам с растяжением. Поэтому перечень показателей, приведенный выше, несколько расширяется за счет указанных дополнительных требований к свойствам заменителей хромовой кожи. Соответствующим испытанием установлена большая устойчивость к истиранию заменителей хромовой кожи и особенно с покрытием из поливинилхлорида. Так, прочность лицевого покрытия ворсита характеризуется величиной, не превышающей 1,1 г при устойчивости к истиранию материала до ослабления на 60%, выражаемой 1000 кем работы трения; для павинола и текстовинита соответствующие величины имеют значения не более 0,4 г и 4000 кгм, при том же ослаблении.
Устойчивость к повторным изгибам с растяжением определяется следующим способом. Прямоугольный образец материала сшивают лицевой поверхностью наружу в виде трубки, которой придают цилиндрическую форму при помощи специального приспособления. Для испытания образец закрепляют в зажимах машины для многократного изгиба с растяжением.
Сжатие и распрямление с последующим растяжением образца происходят вдоль его оси при движении нижнего зажима машины, имеющего ход в вертикальном направлении, равный 8 см, при количестве ходов около 100 в минуту.
Растяжение заправленного в машину образца достигается поднятием с помощью винта верхнего зажима машины (при нижнем положении другого зажима) с последующим закреплением его на соответствующей высоте.
Образцы подвергаются многократному изгибу с растяжением в направлении основы, нити которой ослаблены в процессе ткачества, а также обладают малым удлинением, в связи с чем работают в условиях носки обуви при большом напряжении и разрушаются быстрее уточных нитей.
Во время испытания с помощью лупы ведут наблюдение за состоянием образцов, отмечая появление поверхностных и глубоких трещин, осыпания покрытия, разрыва отдельных нитей и т. д.
В случае местного разрыва материала испытание прекращают и по времени определяют количество изгибов, вызвавших разрушение материала. Нормальный материал должен выдерживать 150 тыс. изгибов (25 час. работы машины).