Основные пороки ткани


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Основные пороки. Пороки ткани довольно разнообразны и обусловлены пороками пряжи, но в большинстве случаев возникают в процессе ткачества, отбелки, крашения, печатания и окончательной отделки ткани.
На тканях могут быть следующие пороки, связанные с неровнотой и другими пороками пряжи.
Шишковатость — неровная, рябая поверхность ткани, обусловленная различными местными утолщениями (краксами, шишками, толстыми пропусками) и утонениями (переслежистостью, тонкими пропусками) пряжи.
Мушковатость является результатом применения сорной пряжи и портит внешний вид ткани, на поверхности которой находятся небольшие кусочки коробочек и листьев хлопка.
Петли-сукрутины образуются вследствие применения сильно перекрученной уточной нити.
К основным порокам ткачества относятся следующие.
Близна представляет собой местное отсутствие по основе одной или двух соседних нитей, оборванных при ткачестве; этот порок проявляется на ткани в виде продольной полосы с рушенным переплетением.
Прометки, или пролеты, образуются вследствие обрыва уточной нити и внешне напоминают близну, но располагаются поперек ткани.
Недосека — наличие разреженных полос по утку из-за отсутствия на отдельных участках ткани уточных нитей в результате неправильной работы станка.
Забоина — порок, противоположный недосекам (переуплотнение нитей утка по всей ширине ткани); в ткани выявляется в виде светлых поперечных полос, портящих ее внешний вид.
Подплетина — нарушение рисунка ткани на отдельных участках в результате одновременного обрыва нескольких основных нитей, заплетенных с утком.
Неподработка нитей образуется, когда нити основы на некотором протяжении не переплетаются с утком по принятому рисунку, а выступают на поверхности ткани.
Поднырки — тот же порок, образуемый уточными нитями. Парочки — белая продольная полоса, состоящая из двух нитей основы, участвующих в переплетении за одну.
Неровный бой, или полосатость, выражается в чередовании уплотненных и разреженных участков по утку. Разный уток, т. е. выработанный из пряжи разных номеров, в ткани проявляется в виде заметного изменения нормального рисунка (широкие поперечные полосы, которые особенно выделяются после крашения).
Слет, или спуск, утка, — утолщения уточной нити, сходящей со шпули целым пакетиком, состоящим из нескольких нитей и заработанным в ткань.
Дыры, или пробоины, — местные сквозные повреждения ткани.
Морщины — присборенные поперечные полосы, образованные в результате неравномерной усадки утка.
Ворсовальные плешины представляют собой участки ткани, на которых отсутствует начес.
Пятна или загрязненные нити — загрязнения ткани или пряжи машинным маслом, ржавчиной, краской и т. п.
К порокам отбелки относятся:
Непробелка — неполная отбелка (желтизна) вследствие недостаточного воздействия на ткань белящих растворов.
Местное ослабление ткани в результате плохого размешивания белящего раствора или местного высыхания при белении. Ослабление всей ткани от применения слишком крепкого белящего раствора.
Следы хлора из-за недостаточно тщательной промывки, что ведет к разрушению ткани.
В результате крашения могут появиться следующие пороки:
Неравномерность окраски — темные и светлые полосы или пятна, а также постепенное изменение тона окраски (разнооттеночность) по ширине или по длине куска.
Непрокрас — неравномерная окраска по толщине, придающая ткани белесоватость.
Засечки — слабо окрашенные полосы, которые получаются в результате образования складок на ткани, проходящей через машину; при печатании в местах складок получаются полосы, лишенные печатного рисунка.
Разнокромочная ткань образуется в результате неодинакового отжима при крашении ткани по концам вала.
Слабая или полная середина — неодинаковая окраска краев и середины от неравномерного срабатывания отжимных валов.
Маркость проявляется в способности ткани пачкать при трении, что объясняется недостаточной тщательностью промывки окрашенной ткани.
Належки — белые или цветные пятна, образующиеся, когда слои недостаточно просушенной ткани лежат один на другом.