Подкладочные ткани. Предъявляемые требования и свойства


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

К подкладочным тканям предъявляются несколько пониженные требования.
Основным назначением подкладки в обуви является предохранение ноги в процессе носки от натирания швами и неровностями заготовки. Кроме того, подкладка должна улучшать вид обуви и увеличивать прочность, а в некоторых случаях уменьшать тягучесть верха, а также впитывать значительную часть выделяемого ногой пота и тем самым предохранять наружные детали заготовки от его разрушающего действия.
При изготовлении обуви подкладка подвергается значительным растягивающим усилиям и другим воздействиям, которые испытывает ткань верха, поэтому технологические требования к обеим группам тканей одинаковы.
В качестве подкладки применяются ткани преимущественно саржевого и диагоналевого переплетений, обеспечивающих лучшие формовочные свойства в сравнении с тканями полотняного переплетения, которые, однако, обладают повышенной устойчивостью к истиранию.
Формовочные свойства подкладочных тканей вполне удовлетворительные, за исключением пониженного удлинения по основе (8—10%), что заставляет производить раскрой деталей по утку (уточные нити располагаются вдоль следа обуви). Благодаря этому обтяжно-затяжные операции проходят нормально, но в процессе носки основные нити находятся в напряженном состоянии при повторном растяжении по линии пучков, что способствует более быстрому износу подкладки.
Во время носки обуви подкладка подвергается истиранию, изгибу и растяжению при одновременном воздействии пота и пыли, что создает тяжелые условия работы ткани и ускоряет износ подкладки. Истирание подкладки происходит с двух сторон: от перемещения ноги в процессе ходьбы и от трения об изнанку верха обуви о неровности и швы, соединяющие детали заготовки, а также о края жесткого подноска. Пыль забивается между отдельными нитями ткани, а пот впитывается тканью, и при высыхании его отлагаются соли, что придает жесткость и ломкость ткани и способствует развитию бактерий, вызывающих гнилостные процессы, которые разрушают ткань. Для борьбы с этим явлением целесообразно применять пропитку ткани дезинфицирующими составами.
Подкладочные ткани обладают значительно меньшей устойчивостью к истиранию в сравнении с тканью для верха обуви, чем и объясняется более короткий срок службы подкладки.
Существующие подкладочные ткани при лабораторном истирании с затратой всего лишь 25 кгм работы трения (для тканей верха затрата работы трения принята в размере 100 кгм) обнаруживают явно недостаточную величину оставшейся прочности по утку (до 5 кг) при снижении прочности свыше 70%.
В отношении гигиенических свойств особое значение приобретает гигроскопичность с влагоотдачей, обусловливающие вывод наружу влаги, выделяемой стопой.
Значительно снижаются требования к внешнему виду подкладочных тканей в сравнении с тканями для верха обуви.
Допускается большее количество пороков, не влияющих на физико-механические показатели; рисунок переплетения не играет решающей роли; предъявляются пониженные требования к яркости, глубине и ровноте окраски; не считается недостатком способность к быстрому загрязнению и потере первоначального вида без возможности восстановления.
Прочность окраски оценивается по показателям устойчивости к трению в мокром состоянии, а также к действию пота и воды.