Усадка. Гигиенические свойства


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Способность ткани к усадке, т. е. к уменьшению линейных размеров по длине и ширине, в результате увлажнения и последующего высушивания может привести к искажению формы и уменьшению размера обуви в условиях носки. Величина усадки зависит главным образом от того, насколько волокна и пряжа были растянуты в процессах прядения и выработки ткани.
Усадка хлопчатобумажных тканей происходит преимущественно по длине (на 1—3%), так как при ткачестве натяжению подвергаются нити основы, при отделке ткань растягивается в этом же направлении и запрессовывается в напряженном состоянии.
При смачивании ткань освобождается от напряжения: растянутые волокна, укорачиваясь, сокращают длину нити, вытянутые основные нити восстанавливают свою нормальную длину и положение, изгибаясь вокруг уточных нитей, за счет чего и происходит усадка ткани.
Кроме того, на усадку ткани в готовой обуви оказывает влияние и та вытяжка, которой подвергаются отдельные участки заготовки при проведении обтяжно-затяжных операций.
Гигиенические свойства. Существующие виды тканей для верха обуви отвечают требованиям в отношении гигиенических свойств, за исключением слишком высокой величины показателя водопроницаемости.
В последнее время для изготовления тканей начали применять новые волокна, а также использовать водоупорные и противогнилостные пропитки, что вызывает значительные изменения свойств тканей. Поэтому в целях сохранения гигиенических свойств обувных тканей необходимо контролировать величины упомянутых показателей.
Теплопроводность характеризует теплозащитные свойства ткани, которая должна предохранять ногу как от охлаждения, так и от чрезмерного нагревания. Этому требованию будут лучше удовлетворять такие материалы, которые имеют наиболее низкую величину теплопроводности.
Теплопроводность ткани зависит от вида волокна, строения ткани и ее отделки. Ткань обладает малой теплопроводностью, если в ее толще имеются многочисленные мелкие поры, заполненные воздухом.
Существует много различных методов определения теплопроводности, основанных на измерении теплового потока, протекающего через материал при определенной разнице температур на его поверхности.
Остальные показатели гигиенических свойств должны обеспечить нормальную передачу выделений стопы (пота и газообразных продуктов) во внешнюю среду.