Прочность на разрыв


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Прочность на разрыв является весьма существенным показателем качества обувных тканей.
Показатель прочности характеризуется предельной нагрузкой при растяжении, вызывающей разрыв полосок ткани, взятых как в направлении нитей основы, так и в направлении нитей утка. Прочность ткани определяют на разрывной машине.
Прочность ткани на разрыв характеризует качество сырья и его состояние после обработки, а также правильность проведения процессов выработки и отделки ткани.
Показатель прочности различных тканей не определяет срока их службы (прюнель, например, менее прочна в носке, чем кирза, хотя она и обладает большей в сравнении с кирзой прочностью на разрыв по основе, нити которой в обеих тканях разрушаются в первую очередь), однако отклонение от норм прочности, установленных для отдельных видов ткани, указывает на пониженное качество материала.
Кроме того, материал верха обуви должен обладать определенной минимальной прочностью еще и потому, что работа затяжной машины построена по принципу создания постоянного напряжения в материале без учета величины получаемого удлинения.
Обычно обувные верхние ткани более прочны в направлении нитей основы, нагрузка разрыва которых колеблется в пределах 75—165 кг на полоску размером 50X200 мм.
Однако разрушение текстильного верха обуви происходит, как правило, за счет разрыва нитей основы, образующих опорную поверхность и в силу этого истирающихся более интенсивно.
Таким образом, первоначальная прочность нитей, особенно того направления, которое подвергается большему истиранию, имеет решающее значение для устойчивости обувных верхних тканей к износу.