Осыпаемость


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Осыпаемость и сдвиг нитей, обусловленные их слабым закреплением, вызывают необходимость увеличения размера деталей, чтобы избежать выскальзывания отдельных нитей с образованием бахромы на краях, загнутых под строчку, а также осыпания и расползания по строчке окантованного края.
Степень закрепления нитей зависит от свойств пряжи, соотношения толщины нитей основы и утка и характера переплетения ткани. Гладкая, толстая, сильно крученая, упругая пряжа способствует сыпучести материала, так как эти свойства уменьшают степень связи основы и утка, что облегчает выпадение отдельных нитей.
Ткани с тонкими гладкими распрямленными нитями одной системы (например, основы) при толстых изогнутых нитях другой системы, легко скользящих по тонким нитям, особенно при редком расположении, менее устойчивы к осыпанию.
Вид переплетения ткани определяет жесткую или свободную взаимную связь нитей обоих направлений, что обусловливает и степень сыпучести тканей. Так, в тканях саржевого и сатинового переплетения нити осыпаются значительно легче, чем в тканях полотняного переплетения.
Аппретирование уменьшает сыпучесть ткани в результате увеличения сцепления отдельных нитей и волокон.
Ткань считается сыпучей в том случае, если при одновременном отделении 3—5 нитей с края ткани не требуется заметного усилия. Количественный показатель прочности закрепления нитей определяется величиной нагрузки, необходимой для смещения нитей основы или утка (сдвиг нитей).
Недостаточная устойчивость нитей к осыпанию может выявиться не только в процессе изготовления обуви, но также при носке ее может послужить причиной разлохмачивания краев деталей верха, окантованных или загнутых под строчку.
Ширина. Возможность правильного и максимального использования ткани при раскрое ее на детали верха обуви связана со знанием свойств в двух взаимно перпендикулярных направлениях, а также зависит от сортности и ширины ткани.
По ширине обувные ткани могут быть разделены на три группы: I — 65—69 см; II — 84—90 см; III — 97—101 см. Для выкраивания большинства деталей оптимальной шириной ткани является 93—103 см.
При необходимости раскраивать ткань так, чтобы уточное направление ее располагалось вдоль следа обуви, наблюдается уменьшение использования площади ткани на 2—3%.
Вообще процент использования для верхних обувных тканей колеблется в пределах 65—82, в зависимости от многочисленных обстоятельств, к которым, кроме указанных, относятся: способ раскроя, ассортимент деталей, взаимоукладываемость моделей и др. В большинстве случаев использование составляет 75%.
Большие колебания в ширине ткани в пределах куска, а также кусков в партии приводят к непроизводительным потерям ткани; кроме того, отходы увеличиваются при раскрое коротких кусков.