Виды тканей по способу отделки и характеру обработки пряжи. Основные операции отделки


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

По способу отделки ткани и характеру обработки примененной пряжи различают следующие виды тканей: отваренная, отбеленная, мерсеризованная, ткань с начесом, меланжевая, пестротканная, крашеная, набивная, аппретированная. Неотделанная ткань называется суровой.
Меланжевую ткань различных цветов получают из пряжи того же названия. Если при изготовлении ткани применяют пряжу разных цветов (белую, черную и цветную), то полученные ткани называются пестротканными.
В группу ворсовых тканей входят также ткани с начесом на одной или обеих сторонах, образующим на поверхности пушистый волокнистый слой. Начес, как правило, производится за счет нитей утка пониженных номеров.
Ворсование (начесывание) производится на машине, которая посредством игольчатой ленты выдирает с поверхности тхани волоски в виде ровного покрова, что достигается многократным повторением процесса. В результате этой операции ткань сильно вытягивается в направлении основы и ослабляется в уточном направлении.
Начесу подвергают ткани различных переплетений: полотняного, саржевого и сатинового.
Опаливание. Хлопчатобумажную суровую ткань, не предназначенную под начес, как правило, подвергают опаливанию. В результате этой операции удаляются торчащие на поверхности ткани кончики хлопковых волокон, что очень важно для получения ровной яркой окраски и четкого рисунка.
Отварка. Для получения отваренной ткани ее кипятят под давлением без доступа воздуха в разбавленном растворе щелочи. Во время отварки из волокон ткани извлекаются жировые и воскообразные вещества, а также удаляются остатки шлихты, масляные пятна и др., что приводит к увеличению гигроскопичности и улучшению внешнего вида ткани.
Отбелка. Процесс отбелки, которому подвергают отваренную ткань, заключается в обесцвечивании волокон путем окисления слабым раствором белильной извести природного красящего вещества, присутствующего в волокнах.
Мерсеризация. Мерсеризованной называется ткань, подвергнутая в натянутом состоянии кратковременной обработке крепкими растворами едкого натра при пониженной температуре с последующей промывкой.
В результате мерсеризации ткань становится более прочной и гигроскопичной, приобретает шелковистость (гладкость и блеск) и в дальнейшем лучше окрашивается.
Крашение ткани. Крашеную ткань получают из суровой, отваренной, отбеленной, а также из мерсеризованной ткани, применяя различные способы крашения, которые можно разбить на следующие четыре вида:
1. Прямое крашение, при котором краситель поглощается волокном непосредственно из раствора при повышенной температуре (иногда при кипении), дает на хлопчатобумажных тканях достаточно яркую окраску, прочную к трению. Но такая окраска неустойчива к воде и частично смывается, особенно при отсутствии дополнительной обработки специальными растворами (медного купороса, хромпика и др.).
2. Крашение по типу прямого с предварительным изменением красителя для перевода его в растворимое состояние. Сюда относится кубовое и сернистое крашение.
Кубовое крашение заключается в обработке кубового красителя (индиго и др.), нерастворимого в воде, восстановителями, в результате чего получается почти бесцветное вещество, хорошо растворимое в воде; из раствора оно поглощается волокнами ткани и после окисления кислородом воздуха переходит в прежнее вещество, нерастворимое в воде.
Такая окраска очень прочна к действию света, мыла и воды, но обладает недостаточной прочностью к трению. Сернистое крашение основано на том же принципе, с применением раствора сернистого натрия в качестве растворителя и восстановителя. Сернистым красителем производится окрашивание в темные цвета с пониженной яркостью, но с достаточной прочностью к трению и действию воды.
3. Протравное крашение производится обработкой ткани раствором протравы, которая на волокне прочно соединяется с красителем. Для этого вида крашения применяют основные и протравные красители.
Основные красители дают окраску весьма прочную к действию воды и мыла, занимающую по яркости первое место, но недостаточно прочную к действию света.
При крашении протравными красителями окраска ткани получается значительно более прочной, особенно к действию света. Протравные красители применяют преимущественно для нанесения печатных рисунков, причем наибольшее распространение имеют ализариновые красители.
4. Крашение путем обработки ткани составными частями красителя, которые вводятся по отдельности и, вступая в химическое соединение на волокнах ткани, образуют красящее вещество.
К этому способу относится ледяное крашение, проводимое при низких температурах; окраска получается достаточно яркая, прочная к действию воды и света.
Сюда же относится и черноанилиновое крашение, при котором ткань пропитывают сначала солянокислым анилином, дающим в результате последующей обработки ткани окислителями глубокий черный цвет, устойчивый к действию воды, света и к трению. Окислители оказывают отрицательное действие на прочность ткани.
Печатание рисунков на ткани. Кроме гладкого крашения, существуют различные способы нанесения на ткань цветного рисунка, т. е. печатание или набивка. Печатание производится на специальных машинах, имеющих медные печатные валы, на поверхности которых вырезаны различные узоры. Углубления узора заполняются красителем, переносящим узор на ткань, движущуюся между вращающимися в разные стороны прессовым барабаном и печатным валом.
Набивка многоцветного узора осуществляется последовательным наложением на проходящую ткань отдельных одноцветных деталей рисунка, для чего применяются печатные машины с несколькими валами, расположенными вокруг прессового барабана. Благодаря согласованной работе этих валов обеспечивается наложение различных красок точно на предназначенные участки.
Аппретирование. Каждый из указанных видов ткани может быть подвергнут пропитыванию аппретом, что придает ткани повышенную плотность, жесткость и гладкость.
Основным веществом, входящим в аппрет, является крахмал, к которому добавляют для смягчения аппрета масла и жиры, а для придания блеска поверхности ткани — стеарин или воск.
От количества вводимого аппрета зависит жесткость (способность материала сопротивляться изменению формы) и стойкость (устойчивость к смятию, т. е. к образованию складок и заминов) получаемой ткани.
Ширение. Многие ткани подвергают операции ширения на колесной ширилке или на ширильной раме. В том и другом случае кромки ткани захватываются машиной, и при движении материал растягивается в ширину, что приводит к частичному восстановлению структуры ткани. Основа, сильно вытянутая в результате обработки ткани нэ различных машинах, теряет значительную пасть первоначального удлинения; уточные нити при этом раздвигаются, ткань разрежается и, следовательно, ослабляется в направлении утка. При ширении нити утка несколько растягиваются и распрямляются, изгибая нити основы, в результате чего уменьшается длина ткани.
Каландрование. Последней операцией отделки является каландрование, которое заключается в проглаживании ткани с помощью особых валов.