Обувные ткани


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

В области изучения свойств волокнистых материалов, освоения новых видов волокон и создания научных основ в вопросе построения ткани особенно ценными являются работы русских ученых С. Л. Федорова, Ф. Ф. Боброва, А. Г. Архангельского, Н. Г. Новикова. При изготовлении ткани применяют нити, состоящие из скрученных между собой отдельных волокон.
Известно много видов текстильных волокон, отличающихся по природе, строению и свойствам. По происхождению волокна можно разделить на два класса: натуральные и искусственные.
К натуральным относятся волокна, получаемые из растений и состоящие в основном из целлюлозы (хлопковое, льняное и: др.) и волокна животного происхождения (шерсть и шелк), состоящие из белковых веществ.
Искусственные волокна изготовляются фабричным способом как из природных веществ (вискозное и др. волокна из целлюлозы), так и из синтетических смол, получаемых химическим путем (капрон).
Основным волокном, служащим для изготовления тканей и ниток, применяемых в обувном производстве, является хлопковое волокно. Хлопковое волокно представляет собой тонкие извитые волоски, длиной до 55 мм, покрывающие семена растения — хлопчатника.
При увеличении волокна с помощью микроскопа обнаруживается его довольно сложное строение: в зрелом состоянии волокно-хлопка представляет собой сплющенную трубку с каналом внутри, которая имеет характерную извитость в виде штопорообразно закрученной ленточки.
Прочность нормального хлопкового волокна составляет 4,5—5 г удлинении в момент разрыва 7—8%.
Хлопок является гигроскопичным материалом, в нормальных условиях температуры и влажности окружающего воздуха он содержит 8—12% влаги; при повышенной влажности воздуха содержание влаги в хлопковом волокне может достигать 23%. Поглощение влаги сопровождается разбуханием волокна при одновременном повышении прочности и удлинения.
Хлопковое волокно выдерживает в сухом состоянии нагревание до 150°; выше этой температуры при отсутствии увлажнения происходит разрушение целлюлозы.
Под действием света прочность и удлинение хлопкового волокна постепенно уменьшаются; особенно сильное отрицательное влияние оказывают прямые солнечные лучи.
Хлопковое волокно легко загорается и полностью сгорает, распространяя при этом характерный запах горелой бумаги; обгоревший конец медленно тлеет, в результате чего остается пепел.
Область применения капронового волокна за последнее время быстро расширяется, что объясняется присущими ему ценными свойствами.
Волокно капрона состоит из полиамидной смолы, получаемой из фенола (продукта, добываемого из каменного угля), и изготовляется из расплавленной смолы, струйки которой застывают при обдувании током холодного воздуха.
Капроновое волокно обладает высокой прочностью в сухом и мокром состоянии при достаточном удлинении; оно устойчиво к истиранию, многокращому растяжению, гниению и действию щелочей. Гигроскопичность капрона незначительна, как и устойчивость к старению при действии света; он не обладает способностью гореть, но легко плавится при нагревании.