Искусственный стелечный полувал


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Искусственный стелечный полувал отличается от кожевенно-целлюлозного картона тем, что изготовляется исключительно на кожевенном волокне.
Обработку краснодубного и хромового волокна производят, как описано выше для кожевенно-целлюлозного картона. В качестве проклейки волокнистой массы применяют синтетический латекс в количестве 30%. К латексу, чтобы избежать преждевременного выделения каучука, добавляют дубильный экстракт.
Отлив картона производят в один слой на длинносеточной машине специальной конструкции, состоящей из трех основных частей: сеточной, прессовой и сушильной.
Проклейка волокна синтетическим латексом осуществляется в жолобе (лабиринте), из которого готовая масса подается на сеточный стол.
Собственно отлив картона на этой машине основан на принципе работы гуссмашины, от которой длинносеточная машина отличается лишь большими размерами и непрерывностью действия.
Гуссмашина представляет собой станок для однослойного отлива, который состоит из прямоугольного ящика, покрытого сверху металлической сеткой и текстильной прокладкой, прижимаемыми к ящику деревянной рамой. В раму помещается предварительно проклеенная, сильно разбавленная масса, из которой вода отсасывается с помощью насоса и по трубе удаляется из ящика. Оставшийся на сетке сформованный лист картона снимают вместе с салфеткой.
Картон на длинносеточной машине формуется в виде ленты шириной свыше 2 м на движущейся сетке, проходящей на протяжении 25 м над сифонными ящиками, посредством которых отсасывается вода из массы.
Полученная лента прессуется на сетке, последовательно поступая на каждый из пяти прессов, после чего сходит с сетки и попадает в сушильную часть машины, представляющую собой канал с расположенными в три яруса вращающимися цилиндрами, с помощью которых лента передвигается. Сушка производится нагретым до температуры 90° воздухом.
Высушенную ленту накатывают в рулон и после пролежки подают на саморезку, разрезающую ленту в двух взаимно перпендикулярных направлениях на листы размером около 1 м2.