Сортировка резиновых изделий


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Пороки. На резиновых изделиях, применяемых для низа обуви, встречаются разнообразные поверхностные пороки, перечисленные ниже.
Посторонние включения (жесткие и волокнистые), расположенные на поверхности изделий частицы металла, дерева, стекла, минералов, а также нитки, костра и другие неразработанные волокна.
Пузыри — вздутия на поверхности изделий.
Раковины — незначительные повреждения в виде углублений с неровными краями и поверхностью.
Вмятины — небольшие углубления, в отличие от раковин имеющие ровные и гладкие края и поверхность.
Выхваты — местные вырезы и вырывы по контуру изделий.
Пористость — точечные пустоты на торцовой части изделия из непористой резины.
Вы прессовка (заусеницы) — тонкие выступы вулканизованной резины по контуру формованных изделий.
Недопрессовка — неровности или нечеткий рисунок на поверхности изделия.
Шероховатость, слегка осязаемая при проведении рукой, обусловленная наличием мелких выступов на поверхности изделия.
Сдирка — пленочное отслоение поверхности резины.
Разнотонность — заметное различие тона по поверхности изделия.
Мраморность — мелкие точки темного цвета.
Налеты — отложения на поверхности, отличающиеся от резины по цвету.
Пятна, не смываемые водой.
Сыпь — мелкие пленочные вздутия на поверхности резины.
Выцветание серы — заметный светлый налет серы, выступивший на поверхность резины.
Складка — наплыв по контуру изделия.
Морщинистость — небольшие углубления в виде бороздок с гладкими краями.
Волнистость — неровная, волнистая поверхность изделия.
Полочка — утолщение края резины по периметру каблука.
Сдвиг ранта — смещение ранта с образованием полочки по контуру подошвы.
Косоруб, или перекос от вырубки, — отклонение линии среза от перпендикулярного направления относительно поверхности детали.
Кроме этих пороков, недостатками резиновых изделий считаются отклонения в размерах деталей от шаблонов, отклонения в пределах изделия или в паре по толщине, по высоте (каблука, простилки), а также нарушение формы и расположения отверстий для гвоздей (в каблуке) и т. п.
Такие пороки, как раковины, пузыри, вмятины, не допускаются на подошвах по линии крепления, т. е. на расстоянии до 15 мм от среза.
Определение сортности. Для каждого вида резиновых изделий, применяемых на низ обуви (пластин, подошв, подметок, а также каблуков, полукаблуков и набоек), разработана таблица сортности, в которой указывается: на сколько сортов разделяются изделия данного вида, какие пороки допускаются для каждого сорта, на какой стороне и на каком участке изделия может быть расположен порок, а также предельные размеры и количество пороков.
Ряд пороков, как-то: нечеткость рисунка и шипов, нарушение простилки и др., допускается в различных сортах по соответствующим эталонам.
В случаях сортировки пластин имеет значение характер расположения пороков: в непосредственной близости один от другого (в скученном виде) или на значительном расстоянии друг от друга (в нескученном виде). При наличии пороков в скученном виде допускается большая дефектная площадь, которую легче обойти при вырубке деталей, чем каждый порок в отдельности при нескученном их расположении.
В зависимости от характера и величины пороков все резиновые изделия для низа обуви разделяются на два сорта (I и II), за исключением пластин, для которых установлено три сорта, причем на обувные предприятия поставляются пластины только I и II сорта.
На изделиях I сорта допускается наличие одновременно не более двух пороков, установленных для I сорта; во II сорте — не более трех пороков, допускаемых для этого сорта. Для пористых изделий в каждом сорте допускается увеличение указанного количества на один порок.
Изложенная система сортировки не относится к тем видам резиновых изделий для низа обуви, на которые утверждены и действуют стандарты, содержащие свои таблицы сортности с делением изделий в большинстве случаев на три сорта.