Шевро и козлина хромовая


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Кожи, которые вырабатываются из шкур коз и козлов, называются шевро и хромовой козлиной. Кожи площадью не более 60 дм2 называются шевро, кожи, площадь которых выше 60 дм2, — козлиной хромовой.
Кожи шевро имеют в большинстве случаев удлиненную форму, короткие и узкие лапы, огузочная часть вогнута внутрь кожи. По конфигурации они значительно отличаются от опойка: у опойка лапы шире и длиннее; полы значительно больше. Ширина и длина кожи близки по своим размерам.
По размерам кожи шевро значительно уступают кожам крупного рогатого скота, идущим на верх обуви. Площадь кож шевро определяется возрастом животного, с которого снята шкура.
По своему красивому внешнему виду шевро превосходит хромовый опоек и занимает первое место среди обувных материалов. В отличие от хромовых кож крупного рогатого скота лицевая поверхность шевро имеет своеобразный красивый рисунок (мерею), обусловливаемый строением лицевого слоя. Лицевой слой шевро прочно связан с сетчатым слоем, что обеспечивает сохранение красивого внешнего вида обуви в течение длительного времени носки. Нарезка искусственной мереи на шевро не допускается.
На качество шевро большое влияние оказывают возраст и происхождение животного, с которого снята шкура. Кожи, выработанные из шкур животных старше 5 месяцев (хромовая козлина), имеют менее гладкое лицо, резко выделяющуюся хребтовую линию, они более грубы и жестки, чем кожи из шкур молодняка, и не так красивы. Козлина, из которой вырабатывают кожи шевро, подразделяется на хлебную и степную. Кожи из хлебной козлины более высокого качества, более мягкие и имеют более красивое и нежное лицо.
По толщине кожи шевро делятся на четыре группы: тонкие (0,4—0,7 мм), средние (0,7—1,0 мм), толстые (1,0—1,3 мм) и особо толстые (свыше 1,3 мм).
Наряду с красивым внешним видом кожи шевро отличаются большой прочностью. Норма по пределу прочности при растяжении для шевро и хромовой козлины установлена не ниже 1,8 кг/мм2 (среднее по партии). Прочность лицевого слоя должна быть не ниже 1,3 кг/мм2 (среднее по партии).
Кожи шевро более тягучи, чем кожи, для верха обуви, вырабатываемые из шкур крупного рогатого скота. Поэтому норма по удлинению при напряжении 1 кг/мм2 для кож шевро несколько выше — 15—35%, чем для хромового опойка и других кож крупного рогатого скота (15—30%).
Из химических показателей, как и для всей группы хромовых кож, используемых на верх обуви, нормируется только содержание окиси хрома — не менее 3,0% и содержание жировых веществ — в пределах 3—8%.
В отличие от кож для верха обуви, вырабатываемых из шкур крупного рогатого скота, шевро не имеет молочных полос. Характерными пороками для шевро являются: резко выраженная хребтовая линия, которая обычно имеет грубое лицо, и жилистость, выделяющаяся сравнительно резко вследствие небольшой толщины кожи. Указанные пороки наиболее часто встречаются на тощих и крупных кожах, а также на кожах, выработанных из шкур степной козлины.
Красивый внешний вид наряду с большой прочностью делают шевро одним из ценнейших обувных материалов. Применяется шевро главным образом на верх модельной обуви.