Полукожник хромовый


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Полукожником называются кожи, предназначенные для верха обуви и выработанные из шкур подтелков в возрасте 1 — 1 1/2 годов.
По внешним признакам и свойствам полукожник близок к выростку; поэтому между ними в ряде случаев не производится разграничения и они объединяются в одну группу. По размерам полукожник значительно превышает выросток. Размеры полукожника в среднем колеблются в пределах 120—200 дм2.
Поскольку толщина шкур крупного рогатого скота, из которых вырабатывается полукожник, превышает толщину, допускаемую для верхних обувных кож, в процессе переработки на кожевенных заводах его подвергают распиловке (двоению).
Поэтому толщина полукожника определяется толщиной лицевого спилка, а не всей шкуры. По толщине полукожник делится на такие же группы, как и выросток, но отличается более равномерной толщиной.
При распиловке нарушается структура дермы, что понижает прочность кожи. При тонких лицевых спилках прочность кожи может быть значительно снижена. Поэтому в группе «тонкие кожи» не должно быть распиленных кож.
Нормы по химическим и механическим показателям для полукожника такие же, как и для выростка.
Полукожник имеет обычно большее количество сырьевых пороков прижизненного происхождения, чем выросток и опоек. При этом наиболее часто встречается такой порок, как свищеватость, почти не встречающийся в опойке и поражающий только небольшой процент кож выростка.
Полукожник в зависимости от толщины идет на мужскую, женскую или детскую обувь. Из-за сравнительно большой толщины полукожник используют преимущественно на мужскую обувь.