Юфть


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Юфтью называется мягкая кожа, выработанная комбинированным методом дубления и идущая на детали верха тяжелой обуви и сандалий.
Соответственно назначению, юфть делится на обувную и сандальную, к которым предъявляются различные требования. Свойства юфти определяются видом перерабатываемого сырья, его качеством и способом переработки в кожу. Юфть вырабатывается кз шкур яловки, бычка, полукожника, из конских и свиных шкур. Юфть из шкур крупного рогатого скота называется яловочной, из конских и свиных шкур соответственно — конской и свиной. Яловочная юфть вырабатывается в виде целых кож и полу-кож, свиная — в виде целых кож, конская — в виде целых кож, передин и полупередин.
На свойства юфти оказывает большое влияние дубление, которое производится:
а) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями; б) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями и синтетическими дубителями; в) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями, синтетическими дубителями и сульфитцеллюлозным экстрактом.
Яловочная юфть относится к группе наиболее толстых кож для верха обуви. Требуемую толщину яловочной юфти достигают распиловкой и строжкой в процессах кожевенного производства.
По толщине юфть делится на тонкую, среднюю и плотную. Толщина юфти измеряется в стандартной точке и в точке сбежистости, расположенных у яловочной юфти в тех же участках, что и у подошвенных и стелечных кож из шкур крупного рогатого скота.
По размерам юфть принадлежит к наиболее крупным видам верхней кожи и подразделяется на три группы: мелкую, среднюю и крупную. Юфть отделывают с лицевой или с бахтармяной стороны. В зависимости от способа отделки юфть обувная делится на следующие виды: юфть с естественным лицом, юфть с искусственным лицом, юфть со шлифованным лицом, юфть с отделкой на бахтарму, юфть импрегнированную.
Юфть, предназначаемая на сандалии, вырабатывается только с естественным или искусственным лицом, при этом лицо должно быть хорошо шлифованным и иметь ровный глянец. Юфть обувная и сандальная вырабатывается с гладким и нарезным лицом. По окраске она делится на черную, цветную и натурального цвета.
Юфтевые кожи — обувные и сандальные — должны быть полностью продублены, хорошо разведены и отделаны по всей площади, включая полы, лапы, голову и вороток. Кожи не должны быть отдушистыми, иметь стяжку и давать садку лица. Бахтарма должна быть хорошо выстрогана. Нарезка искусственной мереи должна быть ровной, рельефной, без полос и пропусков.
Юфть обувная и юфть сандальная предназначаются для различных удловий носки. Первая может носиться во влажных условиях, вторая — только в сухих; поэтому и требования к химическому составу и свойствам этих видов юфти не одинаковы. По химическому составу они отличаются главным образом содержанием жира. Юфть обувная должна содержать жира не менее 22%, сандальная — в пределах 6—12%. Большое содержание жира в обувной юфти определяет ее низкую намокаемость и водопроницаемость. Эти свойства очень ценны при носке обуви во влажных условиях.
Юфть из свиных кож как обувная, так и сандальная, в среднем менее прочна, чем юфть яловочная и конская. Поэтому нормы прочности для свиной юфти установлены менее жесткие, чем для юфти яловочной и конской. В партии яловочной и конской юфти каждая кожа должна иметь предел прочности при растяжении не ниже 1,6 кг/мм2, а в партии юфти из свиных кож допускается часть кож, имеющих показатель ниже этой величины.