Свойства кожи в зависимости от способа выработки


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Помимо исходного сырья на свойства кожи оказывают большое влияние способы ее выработки. Способ выработки кожи определяется методом дубления.
В зависимости от метода дубления кожи для низа обуви подразделяют на:
1) кожи растительного дубления;
2) кожи комбинированного дубления;
3) кожи хромового дубления.
Кожи растительного дубления для низа обуви, как уже было указано, в настоящее время в СССР почти не вырабатываются.
Объясняется это очень длительным процессом их выработки и отсутствием при этом преимуществ перед кожами хромово-растительного дубления. По внешнему виду, прочности при растяжении и прочности держания крепителей кожи растительного дубления мало отличаются от кож хромово-растительного дубления. Кожи растительного дубления имеют меньшую намокаемость и низкую гигротермическую устойчивость.
Норма по гигротермической устойчивости для них должна быть не менее 45%, в то время как для кож хромово-растительного дубления этот показатель должен быть не ниже 70%. При низкой гигротермической устойчивости кожи быстро разрушаются в случае нагрева их во влажном состоянии, что является большим недостатком для подошвенных и стелечных кож.
Кожи хромового дубления отличаются от кож хромово-растительного дубления по внешнему виду. Кожи хромового дубления имеют светлую серую окраску с зеленоватым оттенком, между тем как кожи хромово-растительного дубления — различные оттенки коричневого цвета.
При выработке из сырья одного вида, развеса и площади хромовые кожи получаются тоньше и меньшей площади, чем кожи хромово-растительного дубления. Износоустойчивость и прочность кож хромового дубления выше кож остальных методов дубления.
К недостаткам кож хромового дубления относятся: большая намокаемость; большое изменение размеров при намокании, приводящее к деформации обуви; небольшой коэффициент трения при влажном грунте, что вызывает скольжение обуви; плохое формование губы в рантовой стельке; низкая прочность держания винта и шпильки и т. п. Поэтому хромовые кожи совершенно не используются на обувь винтового и деревянношпилечного способа крепления низа.
Отчасти в силу перечисленных недостатков, отчасти из-за недостаточного использования сырья (небольшой выход по толщине и по площади) этот вид кож не имеет широкого распространения и для остальных видов обуви.