Особенности кож в зависимости от вида сырья


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Низ обуви может быть собран из следующих кожаных деталей: подошвы, подметки, набойки, стельки, ранта, каблучных фликов, обводки, кранца, геленка, задника и подноска.
Однако специально изготовляют обычно только кожи подошвенные, стелечные и кожи для рантов. Остальные детали вырубаются из соответствующих топографических участков стелечных и подошвенных кож.
Подошвенные и стелечные кожи в зависимости от способа крепления низа обуви делятся на следующие виды:
1) кожи для низа обуви винтовых и деревянношпилечных способов крепления;
2) кожи для низа обуви ниточных способов крепления;
3) кожи для низа обуви клеевых способов крепления.
Сырьем при производстве кож для низа обуви являются шкуры крупного рогатого скота, конские хазы, верблюжьи шкуры, свиные шкуры и шкуры морских животных.
Кожи из шкур крупного рогатого скота. Кожи для низа обуви вырабатывают преимущественно из шкур крупного рогатого скота. Вызывается это большими ресурсами данного вида сырья и наиболее хорошими свойствами получаемой из него кожи.
Для изготовления подошвенных и стелечных кож используются следующие виды шкур крупного рогатого скота: бычина, бугай, яловка и бычок. Все эти виды шкур могут быть переработаны на кожи для всех способов крепления.
В зависимости от вида шкуры и ее развеса толщина готовой кожи колеблется в широких пределах, что дает возможность использовать ее в качестве подошв и стелек для всего ассортимента пошиваемой обуви, начиная с детской и кончая тяжелой рабочей обувью. Площадь кожи для низа обуви из шкур крупного рогатого скота колеблется в широких пределах: подошвенных — от 200 до 400 дм2 и более и стелечных — от 120 до 200 дм2. Площадь кожи зависит главным образом от площади шкуры, из которой она выделана, и в меньшей степени от способа переработки ее в кожу. Площадь шкуры, в свою очередь, определяется возрастом, породой и полом животного.
Вес кожи также колеблется в широких пределах. Например, вес подошвенных кож может быть от 8 до 20 кг и выше. При этом более тяжелые подошвенные кожи получаются из бычины и бугая, а более легкие — из яловки и бычка.
Кожи крупного рогатого скота вырабатываются в виде: а) целых кож, б) полукож, т. е. кож, разрезанных вдоль хребта по линии ХУ, в) чепраков, г) рыбок и д) сходов кожевенных для низа обуви.
Чепраком называется часть кожи, от которой отделены обе полы и вороток. Чепрачная часть кожи ограничена сверху, со стороны воротковой части, прямой линией АБ, соединяющей впадины передних пашин; со стороны пол — прямыми линиями ДЕ и ЖЗ, соединяющими вершины впадин передних и задних лап. Снизу чепрачная часть ограничена контуром, полученным при съемке шкуры. Чепрак представляет наиболее ценную часть кожи и составляет приблизительно 50% всей ее площади.
Рыбкой называется часть кожи, от которой отделены обе полы по линиям ДЕ и ЖЗ. Воротком условно называется часть кожи, включающая помимо собственно воротка еще голову. Вороток отделяют от чепрачной части с лапами по линии АБ или без лап по линиям ДР — РС—СЖ.
Полы отделяют с двумя лапами соответственно по линиям ДЕ и ЖЗ или только с задними лапами — по линиям АР — РЕ и БС—СЗ. Полы и воротки, вырабатываемые отдельно от чепрачной части, называются кожевенными сходами.
Толщина кожи наряду с другими свойствами определяет целевое назначение ее на детали и виды обуви. Толщина подошвенной кожи при прочих равных условиях определяет срок службы ее в обуви. Толстая подошва носится дольше, чем такая же по качеству, но тонкая.
Толщина кожи зависит в основном от толщины шкуры, из которой она выделана, и способа переработки шкуры в кожу. Изменение толщины кожи по площади имеет более или менее постоянную закономерность, которая определяется в основном видом и полом животного.
Неоднородность толщины кожи по площади ставит перед необходимостью при характеристике толщины кожи производить замер в строго определенной точке. Эта точка, обычно обозначаемая буквой Н, находится для всех видов подошвенных и стелечных кож, кроме конских хазов, на пересечении линии ЛМ с линией ИК. Линия ЛМ находится на расстоянии 200 мм от хребтовой линии ХУ, а линия ИК — на расстоянии 250 мм от линии ВГ, касательной к впадинам заднего реза. В целых кожах, рыбках и чепраках замер толщины производят в правой половине; в полукожах и получепраках — в каждой полукоже и каждом получепраке.
По толщине в точке Я подошвенные и стелечные кожи делятся на шесть категорий. К первой категории относятся наиболее толстые кожи, имеющие толщину более 5 мм, к шестой категории — самые тонкие кожи, имеющие толщину от 2,6 до 3,0 мм. Остальные категории кож занимают промежуточное положение. Кожи толщиной от 3,6 до 5 мм и более относятся к подошвенным кожам. Кожи толщиной от 2,6 до 3,5 мм идут на стельки и называются стелечными.
Толщина кожи обычно уменьшается в направлении от хребтовой линии ХУ к полам и от огузка к воротку. Наименьшую толщину имеют полы, пашины и лапы. Этому правилу подчиняются не все кожи крупного рогатого скота. Например, в кожах, выделанных из шкур бугая, зачастую большую толщину, но при этом очень рыхлое строение имеет голова. Уменьшение толщины кожи по направлению к полам и воротку носит наименование сбежистости. Большая сбежистость понижает использование кожи, поэтому категорию такой кожи снижают. Для определения величины сбежистости производят дополнительный замер толщины в точке О, находящейся на расстоянии 200 мм от линии отделения воротка и на расстоянии 50 мм от линии отделения полы. Допускаемая толщина в точке О для каждой категории указывается в ГОСТ. Наименьшая толщина в точке сбежистости, допускаемая для стелечной кожи, — 2,3 мм, для подошвенной — 3,1 мм.
Кожи из шкур крупного рогатого скота отличаются наибольшей устойчивостью к износу и имеют наибольший предел прочности при растяжении. Норма по пределу прочности при растяжении для этого вида кож предусмотрена не ниже 2 кг/мм2 (среднее по партии).
Стелечные и подошвенные кожи из шкур крупного рогатого скота вырабатываются для всех видов и родов обуви и всех способов крепления низа.
Кожи из свиных шкур. Свиные кожи для низа обуви вырабатывают из шкур свиней, боровов и в редких случаях из шкур хряков. Свиные кожи отличаются от кож крупного рогатого скота по внешнему виду, размерам, прочности, износоустойчивости и другим свойствам. Они имеют грубую мерею, резко отличающую их от других кож. По весу и размерам они меньше кож крупного рогатого скота. Вес свиных подошвенных кож обычно колеблется в пределах 4—6 кг, размеры лежат в пределах 150—200 дм2. Толщина, вес и размер кож из шкур боровов и хряков обычно больше, чем кож из шкур свиней.
Износоустойчивость и прочность свиных кож ниже, чем кож крупного рогатого скота. Предел прочности при растяжении для свиных кож 1,5 кг/мм2 (среднее по партии). Свиные кожи отличаются большой промокаемостью и недостаточно прочно держат винт и шпильку.
Свиные кожи не применяются на подошвы и стельки для обуви винтового, шпилечного и рантового способов крепления низа. Этот вид кож преимущественно используется на второстепенные виды обуви: домашние туфли, спортивки (бытовые), чувяки, а также на детскую обувь полусандального и клеевого способа крепления и «Парко».
Конские хазы. Хазовая часть конской кожи ограничивается сверху кривой линией, находящейся на границе перехода толстой, плотной части шкуры в более тонкую и рыхлую по строению; при этом пашины с обеих сторон хаза отделяются к передней части кожи. Нижней границей хазовой части является контур, получаемый при съемке шкуры. В хазовой части конской кожи имеется два уплотненных участка, называемых шпигелями. Передняя часть конской шкуры вследствие небольшой толщины не годится для переработки на кожи для низа обуви.
По весу и площади конские хазы меньше кож из шкур крупного рогатого скота и свиных. Площадь подошвенных хазов колеблется в пределах 70—100 дм2, вес — в пределах от 3 до 5 кг.
Конские хазы имеют меньшую прочность, чем кожи крупного рогатого скота. Этот вид кож вследствие особенностей структуры плохо выравнивается по толщине (при выравнивании происходит вырывание отдельных частиц кожи), а детали из них с трудом поддаются спуску края и фрезеровке уреза.
Конские хазы используются в качестве стелек и подошв винтового, деревянношпилечного и гвоздевого способа крепления низа и стелек для клеевой обуви.
Кожи из шкур верблюдов. Кожи из шкур верблюдов отличаются от кож крупного рогатого скота большими размерами, своеобразной формой, меньшей прочностью на разрыв, меньшей прочностью держания винта и шпильки, большей промокаемостью.
Размеры верблюжьих подошвенных кож колеблются в пределах от 200 до 350 дм2 и более, вес — от 9 до 17 кг и выше. Стелечные кожи имеют соответственно меньший размер и вес.
Верблюжьи кожи вырабатывают в виде половинок и четвертинок с шеей и без шеи.
Кожи из шкур китов. Кожи из шкур китов отличаются от других кож структурой, некрасивым лицевым слоем или вообще отсутствием лицевого слоя, если они были выработаны из второго спилка. Вырабатываются они в виде пластов и подразделяются по площади на:
а) пласты из основных участков шкуры площадью не менее 1 м2;
б) пласты из плавников площадью не менее 0,4 м2.
В зависимости от жесткости кожи китов применяются в качестве подошв для обуви винтовых или ниточных способов, крепления. Предел прочности при растяжении для винтовых кож предусматривается по коже не менее 1,3 кг/мм2, для рантовых — не менее 1,15 кг/мм2.
Кожи должны быть равномерно, без выхватов распилены, полностью продублены, хорошо разделаны. Кожи с искусственно нанесенным лицом со стороны лица должны быть тщательно отшлифованы, покрыты лаком и иметь ровную поверхность.