Определение сортности кожи


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Сортировка кожевенных материалов производится в соответствии с правилами, предусмотренными в специальных стандартах. Кожу относят к тому или другому сорту в зависимости от характера встречающихся пороков, их количества и расположения на коже.
Показатели химического состава и физико-механических свойств, устанавливаемые лабораторным путем, при определении сортности кож не учитываются. Если партия кож не удовлетворяет нормам по химическому составу и физико-механическим показателям, предусмотренным в соответствующем ГОСТ, она считается недоброкачественной и сдаче и приемке не подлежит.
Государственные общесоюзные стандарты предусматривают разное количество сортов для различных видов кож. Для хромовых кож, предназначенных для верха обуви, установлено семь сортов; для подошвенных и стелечных кож, юфти и подкладочных кож — четыре сорта; для кожевенных сходов и кожевенного спилка — три сорта.
Встречающиеся на коже пороки в большинстве случаев делятся на четыре класса:
1. К I классу относятся местные поражения кожи, совершенно недопустимые в выкраиваемых деталях обуви и поддающиеся измерению по длине или по площади.
2. Ко II классу относятся местные пороки, допустимые в менее ответственных частях выкраиваемых деталей или в менее ответственных деталях верха или низа обуви и поддающиеся измерению.
3. К Ш классу относятся пороки, недопустимые или частично допустимые в менее ответственных частях выкраиваемых деталей или в менее ответственных деталях обуви и не поддающиеся измерению.
4. К IV классу относятся пороки, абсолютно недопустимые в выкраиваемых деталях и характеризующие низкое качество кож в целом.
В качестве примера приведем разбивку по классам пороков подошвенных кож:
I класс — болячки, подрези глубиной больше 1/4 толщины, дыры, незаросшие свищи, маклаки, прелины, ломины и т. п.
II класс — безличины, молеедины, жировые пятна, темные пятна, дающие при изгибе трещины лицевого слоя, и т. п.
III класс — сильно выраженная воротистость, стяжка лица, охватывающая до 50% площади чепрака, заполистость, отдушистость, непродуб местный, ломкость.
IV класс — непродуб общий, хрупкость, отдушистость на чепраке, охватывающая свыше 50% его площади, значительная стяжка лица на площади, составляющей более 50% чепрака.
Перечень пороков, относящихся к какому-либо классу, определяется видом кожи и ее назначением. Перечень пороков у хромовых кож для верха обуви, отличается от перечня пороков, предусмотренных для юфти или для подошвенных кож.
У юфти, например, к IV классу относятся следующие пороки: садка общая, отдушистость, охватывающая 50% площади чепрака; непродуб общий; жесткость общая.
У хромовых кож для верха обуви к порокам IV класса относятся: садка общая; отдушистость на площади свыше 50%; значительная стяжка лица; общая ломкость искусственного лица; осыпание аппретуры; мохнатый ворс; изменяемость цвета при растягивании (в цветных кожах).
Наличие в коже пороков IV класса характеризует недоброкачественность кожи. Кожи, имеющие любой из пороков IV класса, сдаче и приемке не подлежат.
Пороки I и II класса оцениваются в баллах в зависимости от характера порока, размера его и топографического участка, на котором он расположен. Так, например, порок на чепраке оценивается большим числом баллов.
Оценка пороков III класса, которые не поддаются измерению, производится по таблицам. Таблицы и правила оценки пороков в баллах изложены для каждого вида кож в соответствующем ГОСТ на сортировку.
В зависимости от общей суммы баллов, полученных при оценке обнаруженных пороков I, II и III класса, кожу относят к соответствующему сорту. Количество баллов, которое определяет сортность, зависит от вида и назначения кожи.
Например, подошвенный чепрак толщиной свыше 4,5 мм относится к первому сорту, если имеющиеся пороки оцениваются в общей сумме не более чем 9 баллами; ко второму — 45 баллами; к третьему — 85 баллами; к четвертому — если имеющиеся пороки оцениваются в общей сумме более чем 85 баллами. Количество баллов, определяющих сорт кож для низа обуви, зависит от вида и толщины кожи, а юфтевых кож — от вида и размера. Количество баллов, определяющих сорт во всех основных видах хромовых кож для верха обуви, одинаковое.