Пороки съемки, консервирования и хранения


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

К этой группе относятся пороки кожи, появившиеся в результате неправильной съемки шкуры с животного или неправильного консервирования и хранения снятой шкуры.
При съемке шкуры могут образоваться: дыры, подрези, прорези, выхваты, неправильный разрез.
Дыра — круглое, прорезь — продолговатое отверстие в коже из-за сквозного прорезания шкуры ножом. Эти пороки встречаются преимущественно в мелких кожах на периферийных участках.
Подрези отличаются от прорезей тем, что кожа прорезана не насквозь, а на некоторую глубину.
Пороки кожи, вызванные плохим консервированием и хранением, так же как и пороки съемки, обычно носят местный характер и не распространяются равномерно по всей площади кожи. Наиболее существенными из них, влияющими на качество кожи, являются безличины, прелины, солевые пятна, ломины и молеедины.
Безличина проявляется в готовой коже в виде матовых пятен или в отсутствии лицевого слоя в отдельных местах. Вызывается отсутствием лицевого слоя на отдельных участках шкуры вследствие механических повреждений или бактериальных процессов из-за неправильного или запоздалого консервирования.
Прелина в готовой коже проявляется в виде дыры с разрыхленными краями или в виде безличины; вызывается повреждением участков шкуры микробами в результате запоздалого или неправильно проведенного консервирования или небрежного хранения.
Ломина в готовой коже проявляется в виде трещин различной глубины на лицевой стороне; образуется вследствие надлома сухих или мороженых шкур при небрежном обращении с ними при выгрузке, укладке в штабели и других подготовительных операциях.
Молеедина в готовой коже проявляется в виде извилистых канальчиков на лицевой стороне, реже в виде сквозных дыр; возникает в результате поражения личинкой моли лицевого слоя шкуры пресно-сухого, реже сухо-соленого, консервирования.