Пороки кожи


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Пороками кожи называются обнаруживаемые при внешнем осмотре повреждения или дефекты, снижающие использование ее по площади, т. е. уменьшающие число деталей, которые могут быть получены при раскрое. Пороки кожи отличаются большим разнообразием. Одни из них носят местный характер и влияют лишь на внешний вид и качество отдельных участков кожи, другие носят общий характер и определяют внешний вид и свойства всей кожи.
Пороки кожи соответственно их происхождению можно разделить на три группы. К первой группе относятся сырьевые пороки прижизненного происхождения. Во вторую группу входят пороки съемки шкуры, ее консервирования и хранения. Третья группа охватывает производственные пороки, появившиеся в результате неправильного проведения процессов переработки шкуры в кожу.
Поскольку пороки кожи очень разнообразны, здесь приводится описание только основных, наиболее часто встречающихся пороков каждой группы.
Сырьевые пороки прижизненного происхождения. Пороки прижизненного происхождения могут быть вызваны конституционными особенностями животного, явиться результатом жизнедеятельности паразитов в его шкуре, а также образоваться вследствие механических повреждений шкуры при жизни животного.
К этой группе пороков относятся следующие:
Воротистость — порок кожи сырьевого и отчасти технологического происхождения. Выражается он наличием складок и морщин, идущих преимущественно в поперечном направлении на воротке кожи. Характер и величина складок зависят от возраста и пола животного. Из кож крупного рогатого скота эти складки наименее выражены на кожах телят. На кожах самок складки менее глубокие и находятся в меньшем количестве, чем на кожах самцов. Особенно резко бывает выражена воротистость на кожах бугая.
Жилистость — отпечаток рисунка кровеносных сосудов на бахтармяной стороне кожи. В кожах для верха обуви этот рисунок может быть виден и с лицевой стороны кожи.
Заполистость характеризуется тонкостью, рыхлостью и увеличенной шириной пол по сравнению с полами нормальной кожи. Заполистость встречается у кож, выработанных из шкур многократно телившихся коров. Заполистость уменьшает использование кожи на ответственные детали обуви.
Тощеватость характеризуется отсутствием полноты кожи, ее рыхлостью, дряблостью и сухостью. Образуется она в результате болезни животного и плохого кормления. Тощеватость снижает ценность кожи, так как мешает использованию ее на ответственные детали кроя.
Маклаки — это мешкообразная выпуклость кожи, не поддающаяся разглаживанию, образующаяся на шкуре истощенных животных в местах сочленения бедровых костей и таза. Места, соответствующие маклакам, в верхних кожах отличаются более крупной мереей, имеют обычно более слабое лицо, вследствие чего не могут быть использованы на ответственные детали обуви.
Роговина — это надрыв или глубокая царапина, образующаяся в результате поранения рогами при бодании. Зажившие роговины представляют собой рубцы длиной обычно от 5 до 20 см.
Свищи — отверстия в коже, пробуравливаемые в шкуре еще при жизни животного личинками овода. Свищи бывают заросшие и незаросшие. Свищи являются одним из серьезных пороков кожи, так как встречаются часто и обесценивают лучшие участки кожи. Обычно свищи поражают чепраковую часть кожи вдоль хребта; они бывают скучены в одном месте или разбросаны по всей площади кожи. В последнем случае они сильно затрудняют раскрой и уменьшают использование кожи. При раскрое верхних кож места с незаросшими и с неполностью заросшими свищами на ответственные детали обуви не допускаются.
Болячки — зарубцевавшиеся следы различных накожных болезней и повреждения от клещей. Места кожи, соответствующие расположению на шкуре болячек, для деталей обуви непригодны.
Лизуха — поверхностное повреждение лицевого слоя в виде мелких параллельных царапин. Возникает в результате лизания животным шкуры в одном и том же месте. В кожах для верха обуви эти места плохо принимают глянец и ухудшают внешний вид кожи.
Ярмо, хомутина, седловина — пороки кожи на лицевой стороне в виде резко очерченных участков, отличающихся цветом, грубой и рыхлой тканью, возникающих в результате повреждения шкуры животного ярмом, хомутом, седлом или седелкой.