Дальнейшее совершенствование планирования и методов хозяйственного руководства


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

В последние годы КПСС и Советское государство осуществили решительный поворот к конкретному руководству народным хозяйством. Это явилось одной из главных причин успехов советской экономики.
В Советском Союзе в период развернутого строительства коммунизма будут быстро расти масштабы производства и строительства, развиваться и углубляться хозяйственные связи, ускоряться темпы научно-технического прогресса, происходить огромные социальные и культурно-технические сдвиги в сфере труда, расширяться демократические основы управления хозяйством, еще больше будет возрастать активность трудящихся масс. Все это потребует дальнейшего совершенствования планирования и методов хозяйственного руководства.
Важнейшей задачей всей хозяйственно-организаторской и плановой работы в период развернутого строительства коммунизма является обеспечение правильного и эффективного использования всех производственных ресурсов и разумной экономии труда. Строгое соблюдение режима экономии должно в течение генеральной перспективы только от снижения себестоимости промышленной продукции дать стране дополнительно 1400—1500 млрд. руб. (т. е. 3/4 всех капиталовложений за этот период). Большую экономию материальных и денежных ресурсов страна может получить от ускорения сроков ввода в строй многочисленных новостроек.
XXII съезд КПСС отметил, что в течение генеральной перспективы необходимо в народном хозяйстве установить наивыгоднейшие пропорции, наиболее эффективно использовать природные ресурсы, производственные мощности и новую технику, правильно распределять национальный доход и капитальные вложения, мобилизовать дополнительные источники ускорения темпов хозяйственного развития и т. д. Для этого требуется в планировании и хозяйственном руководстве достигнуть более высокого класса научных обоснований и экономических расчетов. Научная разработка проблем развития экономики и техники должна предшествовать составлению народнохозяйственных планов и способствовать этим решению хозяйственных задач. Планирование хозяйства должно строиться на использовании прогрессивных плановых нормативов; каждый план должен быть точно сбалансирован по всем его составным элементам и обеспечен резервами. Большое внимание следует уделить совершенствованию процессов специализации и кооперирования в народном хозяйстве, а также рациональному использованию трудовых ресурсов.
В период развернутого строительства коммунизма следует обеспечить непрерывность планирования, т. е. создавать каждый годовой план с учетом всех сторон перспективного планирования. Перспективные планы развития народного хозяйства, чтобы обеспечить их реальность, необходимо крепко «привязать к земле» и корректировать посредством годовых планов.
Одной из главных задач строительства коммунизма является создание процветающего, всесторонне развитого и высокопродуктивного сельского хозяйства. Мартовский (1962 г.) Пленум ЦК КПСС, руководствуясь указаниями XXII съезда КПСС о дальнейшем совершенствовании хозяйственно-организаторской работы, нашел верные средства преодоления имеющихся в сельском хозяйстве трудностей и дал развернутый план действий, направленных на крутой подъем колхозного и совхозного производства. Пленум указал, что организаторская работа должна быть направлена на то, чтобы перейти всем колхозам и совхозам от непригодной для социалистического земледелия травопольной системы к более интенсивной научно обоснованной системе использования земли. Чтобы активно воздействовать на производство каждого колхоза и совхоза, оперативно решать назревшие вопросы развития земледелия и животноводства, Пленум постановил создать в стране территориальные производственные колхозно-совхозные управления и комитеты по сельскому хозяйству.
Н. С. Хрущев указал, что КПСС в течение всего периода строительства коммунизма намерена «всемерно развивать демократические основы управления хозяйством в сочетании с централизованным государственным руководством. Централизованное руководство должно опираться на творческую инициативу масс, открывать ей все больший простор». Необходимо постепенно расширять хозяйственные права и ответственность местных органов, предприятий, а также повышать роль общественных организаций (особенно профсоюзов) в управлении хозяйством.
XXII съезд партии одобрил теоретическую работу Центрального Комитета КПСС, которая получила свое наиболее полное выражение в новой Программе партии. Прежде чем принять эту Программу и внести, таким образом, огромный вклад в марксистско-ленинское учение о переходе к коммунизму, являющееся вершиной развития всей общественно-экономической мысли, партии потребовалось преодолеть в упорной борьбе с догматизмом и упрощенчеством ряд неверных представлений о путях перехода к коммунизму. Это оказалось возможным только потому, что в последние годы КПСС высоко подняла всепобеждающее знамя подлинно творческого революционного марксизма-ленинизма. XXII съезд КПСС указал, что партия, руководствуясь принципом единства теории и практики, должна и впредь развивать и обогащать марксизм-ленинизм новыми выводами и положениями, обобщающими опыт коммунистического строительства. Защита и творческое развитие марксизма-ленинизма являются важнейшим долгом Коммунистической партии Советского Союза.