Коммунистическое строительство в деревне


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

В решениях XXII съезда КПСС большое место отведено вопросам перехода советской деревни к коммунизму. В Советском Союзе выполнена первая часть ленинского кооперативного плана - крестьянство прочно стало на колхозный путь, в стране создана широкая сеть совхозов, колхозы и совхозы значительно окрепли. «Теперь, — указал Н. С. Хрущев, — нам предстоит сделать новый решающий шаг вперед — обеспечить расцвет всех колхозов и совхозов, поднять их производство на уровень, достойный коммунизма».
Программа КПСС в неразрывном единстве рассматривает развитие производительных сил и формирование коммунистических общественных отношений в деревне, конкретно указывает пути движения совхозов и колхозов к коммунизму, а также важнейшие меры, необходимые для ликвидации социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней.
Обязательным условием построения коммунизма является создание наряду с могучей промышленностью всесторонне развитого и высокопродуктивного сельского хозяйства. Мощный подъем производительных сил сельского хозяйства позволит решить две основные, тесно связанные между собой задачи: а) достигнуть изобилия высококачественных продуктов питания для населения и сырья для промышленности; б) обеспечить постепенный переход советской деревни к коммунистическим общественным отношениям и ликвидировать в основном различия между городом и деревней.
Построение коммунистического общества КПСС всегда связывала с достижением изобилия материальных и духовных благ, в том числе и сельскохозяйственных продуктов. «Коммунизм - это не общество, где устанавливается равноправие бедных, а чаша подлинного изобилия, к которой все члены общества имеют доступ и могут полностью удовлетворять свои материальные и духовные потребности». Поэтому партия с огромной настойчивостью и последовательностью ведет борьбу за увеличение производства товаров народного потребления, за создание обилия сельскохозяйственных продуктов. Н. С. Хрущев указывал, что в стране «нужно создать такие условия, чтобы растущий спрос населения на продукты питания и товары народного потребления удовлетворялся полностью, чтобы производство всегда опережало спрос».
Для выяснения перспектив дальнейшего развития деревни важнейшее значение имеет сделанное в Программе КПСС указание о том, что «движение деревни к коммунизму пойдет путем развития и совершенствования обеих форм социалистического хозяйства — колхозов и совхозов». Этим решительно отвергается, как ошибочное, утверждение И. В. Сталина (в работе «Экономические проблемы социализма в СССР») о том, что якобы уже в современных условиях колхозно-кооперативная собственность начинает «тормозить мощное развитие наших производительных сил». Этот тезис И. В. Сталина опровергается быстрым ростом размеров сельскохозяйственного, в том числе и колхозного, производства в СССР в период 1954—1961 гг.
В решениях XXII съезда КПСС и Программе партии получил дальнейшее развитие один из самых сложных вопросов теории и практики коммунистического строительства - вопрос о путях перехода к единой коммунистической собственности и формировании коммунистических производственных отношений в деревне. Н. С. Хрущев неоднократно отмечал, что эти вопросы следует рассматривать в неразрывном единстве со всем развитием производительных сил в стране.
Переход к единой коммунистической собственности предполагает всемерное укрепление как государственной (общенародной), так и колхозно-кооперативной собственности. Развиваясь в одном направлении, эти две формы социалистической собственности постепенно сольются в единую коммунистическую собственность. Решающая роль в возникновении коммунистической собственности принадлежит государственной (общенародной) собственности, которая охватывает все основные средства производства и имеет более высокий уровень их обобществления.
Н. С. Хрущев отметил, что типичным для движения нашей деревни к коммунизму является то, что социалистическое сельское хозяйство приблизится к уровню промышленности по технической оснащенности и организации производства. А это будет означать, что большие качественные изменения произойдут в характере труда колхозников и рабочих совхозов: по мере подъема их культурно-технического уровня и «оснащения всех отраслей сельского хозяйства современной техникой сельскохозяйственный труд превратится в разновидность индустриального труда».
Советское государство в период развернутого строительства коммунистического общества будет оказывать всемерное содействие росту производительных сил колхозов, совершенствовать систему своих экономических отношений с колхозами (важнейшее значение имеет сочетание общенародных интересов с материальной заинтересованностью колхозов в результатах своего производства), мерами организаторской работы и экономической политики добиваться того, чтобы в течение ближайших лет превратить все колхозы в экономически мощные и высокодоходные хозяйства.
Программа КПСС указывает, что экономический подъем колхозов позволит совершенствовать внутриколхозные отношения. Большое значение для развития колхозной формы собственности к коммунизму будет иметь правильное сочетание накопления и потребления при распределении доходов и рост основных производственных фондов колхозов, повышение степени обобществле ния производства (например, создание межколхозных предприятий), приближение нормирования, организации и оплаты труда к уровню и формам, сложившимся на государственных предприятиях, переход к гарантированной ежемесячной оплате труда, широкое развитие общественных услуг (общественное питание, детские сады и ясли, бытовые учреждения и т. д.). На определен ном этапе развития колхозов все потребности колхозников окажется возможным полностью удовлетворить за счет обществен кого хозяйства; это приведет к тому, что личное подсобное хозяйство постепенно изживет себя экономически.
При переходе от социализма к коммунизму большой путь развития предстоит пройти совхозам. Роль совхозов в производстве сельскохозяйственной продукции в стране вырастет, их производственные связи между собой, а также с колхозами и местными промышленными предприятиями расширятся и окрепнут Возникнет целый ряд производств, созданных совместно колхо зами, совхозами и промышленными предприятиями. Это будет означать, что возникнут аграрно-промышленные объединения, в которых сельскохозяйственное производство будет дополнено промышленной переработкой его продукции.
Поднявшись на новую ступень экономического развития, колхозы смогут преобразовать деревни и села в благоустроенные поселки городского типа (сравнять культурно-бытовые условия жизни сельского населения с городским), обеспечить колхозников всеми видами социального обеспечения (пенсии, отпуска и т. д.).
Итак, на основе увеличения размеров производства в колхозах и совхозах и совершенствования в них общественных отношений обе эти формы социалистического хозяйства в деревне по своим производственным отношениям, по характеру труда, по, уровню благосостояния и культуры трудящихся все больше будут превращаться в коммунистические предприятия, а социально-экономические и культурно-бытовые различия между городом и деревней будут постепенно ликвидированы.