Материально-техническая база коммунизма


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Важнейшей частью программы коммунистического строительства, начертанной XXII съездом КПСС, является создание материально-технической базы коммунизма. Марксизм-ленинизм учит, что в развитии общества главную роль играет рост производительных сил, повышение производительности общественного труда, расширение и усовершенствование сферы материального производства. Поэтому в полном соответствии с марксизмом-ленинизмом, материалистическим пониманием истории съезд партии указал, что главная экономическая задача партии и советского народа в течение всего периода постепенного перехода от социализма к коммунизму состоит в том, чтобы создать в течение двух десятилетий материально-техническую базу коммунизма.
Классики марксизма-ленинизма дали глубокую разработку вопроса о материально-технической базе всех общественно-экономических формаций. Они, в частности, отмечали, что каждой общественно-экономической формации присуща своя, особая материально-техническая база (т. е. особая совокупность применяемых средств производства), которая характеризует уровень развития производительных сил и производственных отношений этой формации. В. И. Ленин указывал, что материально-техническая база коммунизма создается на основе роста и развития материально-технической базы социализма, и особенно подчеркивал ту огромную роль, которую призвана сыграть в этом деле электрификация всей страны. Он отмечал, что только материально-техническая база коммунизма в состоянии обеспечить гораздо более высокий, чем при капитализме, уровень производительности труда и создать изобилие материальных благ, необходимых «для обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества».
На XXII съезде КПСС, в принятой съездом Программе партии, вопрос о создании и основных чертах материально-технической базы коммунизма получил новое всестороннее и глубокое освещение. Несмотря на существующую преемственность, в развитии материально-технической базы на низшей и высшей фазах коммунистического общества (т. е. при социализме и при полном коммунизме), материально-техническая база коммунизма представляет качественный скачок и имеет решающие преимущества перед материально-технической базой социализма.
В Программе КПСС указывается, что создание материально-технической базы коммунизма предполагает «полную электрификацию страны и совершенствование на этой основе техники, технологии и организации общественного производства во всех отраслях народного хозяйства; комплексную механизацию производственных процессов, все более полную их автоматизацию; широкое применение химии в народном хозяйстве; всемерное развитие новых, экономически эффективных отраслей производства, новых видов энергии и материалов; всестороннее и рациональное использование природных, материальных и трудовых ресурсов; органическое соединение науки с производством и быстрые темпы научно-технического прогресса; высокий культурно-технический уровень трудящихся; значительное превосходство над наиболее развитыми капиталистическими странами по производительности труда, что составляет важнейшее условие победы коммунистического строя».
Таким образом, видно, что материально-техническая база коммунизма представляет собой новую, высшую стадию развития крупного машинного производства, связанную с происходящей в мире научно-технической революцией. Основные достижения этой революции и предъявляемые ею требования к производству находят свое воплощение в создаваемой советским народом материально-технической базе коммунизма.
Материально-техническая база коммунизма может быть определена как научно организованное в общественном масштабе сочетание автоматизированного производства с новыми источниками энергии (например, атомной энергией) и новыми производственными материалами (синтетическими материалами). Поточное производство, основанное на этом сочетании, в состоянии в достатке обеспечить коммунистическое общество всеми видами материальных благ, необходимыми для полного удовлетворения разносторонних материальных и духовных потребно стей всех членов этого общества.
Н. С. Хрущев отметил, что создание материально-технической базы коммунизма позволит решить следующие важнейшие задачи: «во-первых, создать невиданные по своему могуществу производительные силы и занять первое место в мире по производству на душу населения;
во-вторых, обеспечить наивысшую в мире производительность труда, вооружить советских людей наиболее совершенной техникой, превратить труд в источник радости, вдохновения и творчества;
в-третьих, развить производство материальных благ для удовлетворения всех потребностей советского человека, обеспечить самый высокий уровень жизни всего населения, создать все условия для перехода в дальнейшем к распределению по потребностям;
в-четвертых, постепенно преобразовать социалистические производственные отношения в коммунистические, создать бесклассовое общество, ликвидировать существенные различия между городом и деревней, а в последующем — между умственным и физическим трудом.
Наконец, только на путях построения материально-технической базы коммунизма можно выиграть экономическое соревнование с капитализмом, всегда поддерживать оборону страны на уровне, позволяющем сокрушить любого агрессора».
Создание материально-технической базы коммунизма - задача гигантского масштаба. Она потребует полного использования огромной созидательной силы нашего общественного строя, существующих производственных мощностей и неисчерпаемых природных ресурсов. Важная роль в решении этой задачи принадлежит самой передовой в мире советской науке, применение выдающихся достижений которой в производстве «становится решающим фактором могучего роста производительных сил общества». В конечном итоге создание материально-технической базы коммунизма зависит от трудовых усилий народных масс Советского Союза, руководимых Коммунистической партией, обладающей большим опытом экономического строительства. То новое, что внес XXII съезд КПСС в марксистско-ленинское учение о материально-технической базе коммунизма, связано также с тем, что съезд определил уровень развития производительных сил (в промышленности и сельском хозяйстве), который необходим для того, чтобы считать коммунистическое общество в основном построенным.
Создание материально-технической базы коммунизма в решающей степени зависит от тяжелой промышленности, которой принадлежит ведущая роль в расширенном воспроизводстве, Обеспечивая и впредь преимущественные темпы развития тяжелой промышленности, КПСС в интересах быстрейшего роста народного благосостояния приняла решение в плане генеральной перспективы значительно сблизить темпы развития производства средств производства и производства предметов потребления. В 1961—1980 гг. среднегодовые темпы прироста производства средств производства будут выше темпов прироста производства предметов потребления примерно на 20% (в 1929—1940 гг. это превышение составляло почти 70%). Это решение КПСС свидетельствует о творческом подходе партии к марке» стско-ленинской теории воспроизводства, глубоком понимании закономерностей периода развернутого строительства коммунизма в СССР.
Создание материально-технической базы коммунизма потребует огромных средств. По предварительным расчетам, на предстоящие 20 лет капитальные вложения в народное хозяйство страны составят примерно 2 триллиона руб.