Коммунизм - светлое будущее всего человечества


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин определили наиболее характерные черты коммунизма и указали реальные пути установления нового общества, а также те революционные силы, которые призваны разрушить мир капитализма и создать самое справедливое во всей истории человечества общество — коммунистическое общество.
Главной революционной силой, на плечи которой ложится основная тяжесть борьбы за победу коммунизма, является рабочий класс, который, свергнув иго капитализма, создает необходимые условия для ликвидации эксплуатации человека человеком. Будучи связан с самой передовой формой общественного производства — крупной машинной промышленностью, - рабочий класс является последовательным носителем прогрессивных тенденций общественного развития и в силу этого во время величайших социально-экономических преобразований, которыми отмечена современная эпоха, и прежде всего во время перехода от капитализма к коммунизму, занимает положение класса гегемона среди других отрядов трудящихся.
В. И. Ленин неоднократно указывал, что борьба рабочего класса за коммунизм может быть успешной только в том случае, если рабочие и все трудящиеся будут знать, что представляет собой коммунистическое общество и каковы пути, ведущие к его построению.
Н. С. Хрущев на XXII съезде КПСС отметил, что нынешнее поколение коммунистов в одном, и очень существенном, отношении имеет преимущество перед основоположниками марксизма-ленинизма: «Мы живем во второй половине XX века, и в нашем распоряжении огромный, неоценимый практический опыт строительства социализма и коммунизма». Это позволяет нам наполнить конкретным содержанием важнейшие принципы коммунизма.
XXII съезд КПСС, развивая марксистско-ленинское учение о переходе от социализма к коммунизму, вооружил партию и народные массы Советского Союза ясным пониманием конечной цели нашего развития — коммунизма и важнейших задач коммунистического строительства. Творчески обобщив все, что было ранее известно о характере и основных чертах коммунистического общества, новая Программа партии дала четкое определение коммунизма.
Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа.
XXII съезд КПСС подтвердил известное положение марксизма-ленинизма о том, что переход от социализма к коммунизму будет происходить постепенно, на основе развития социализма без классовой борьбы. Это означает, что строительство коммунизма будет осуществляться «самыми демократическими методами, путем совершенствования и развития общественных отношений, отмирания старых и возникновения новых форм жизни, их переплетения и взаимовлияния. Общество уже не будет знать тех трудностей, которые порождались классовой борьбой внутри страны. Все это дает возможность ускорить темпы общественного развития в период перехода к коммунизму».
Марксизм-ленинизм исходит из того, что для построения коммунизма необходимо непрерывное развитие производительных сил общества, повышение благосостояния народа, совершенствование производственных отношений, рост сознательности и идейно-политического уровня всего народа. Все эти условия взаимно обусловлены и находятся в неразрывной связи друг с другом. Программа партии указывает, что КПСС намерена решать задачи коммунистического строительства последовательными этапами «в меру подготовки и созревания материальных и духовных предпосылок, руководствуясь тем, что нельзя перепрыгивать через необходимые ступени развития, рав«о как и задерживаться на достигнутом, сдерживать движение вперед». Для выяснения путей постепенного перехода от социализма к коммунизму большое значение имеет определение XXII съездом КПСС главной экономической задачи партии и советского народа, а также развитие учения о превращении социалистических производственных отношений в коммунистические.