Дальнейшее развитие марксистско-ленинской экономической теории


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Дальнейшее блестящее развитие марксистско-ленинской экономической теории содержится в решениях XXI внеочередного съезда КПСС (27 января — 5 февраля 1959 г.).
Всемирно-историческое значение XXI съезда состоит в том, что он возвестил всему миру о вступлении Советского Союза в период развернутого строительства коммунизма. Неопровержимыми фактами съезд доказал, что социализм победил в CCCР окончательно и бесповоротно.
Съезд сформулировал задачу, которая поставлена и должна, быть решена впервые в истории человечества, — строительство коммунизма.
Принятый съездом семилетний план развития народного хозяйства СССР содержит в себе главные задачи, которые стоят перед советским народом в семилетии, решение которых будет крупным шагом в строительстве коммунистического общества в СССР. Съезд сформулировал задачи, стоящие перед партией и народом в области экономической, политической, идеологической, в области международных отношений. Вступление нашей страны в новый исторический период своего развития потребовало от коммунистов дальнейшей разработки марксистско-ленинской теории. Отвечая этим назревшим потребностям времени, XXI съезд партии дальше развил марксистско-ленинскую экономическую науку, главным образом в вопросах, связанных с переходом от социализма к коммунизму,— в вопросах, имеющих самое животрепещущее, практическое значение.
В настоящих исторических условиях ни одна из стран социализма не может ставить вопрос о строительстве социализма и коммунизма в отрыве от общественного строительства в других странах социалистического лагеря. Это положение, вытекающее из самого существа союза социалистических стран, неоднократно подчеркивалось и подчеркивается во всех наших партийных и правительственных документах послевоенного периода. Руководствуясь им, XXI съезд КПСС показал значение строительства коммунизма в СССР для всего лагеря социализма и дальнейшего развития мирового рабочего движения. Это значение состоит прежде всего в том, что строительство коммунизма в нашей стране, осуществление важнейшего этапа этого строительства — семилетнего плана еще больше укрепит экономические и политические позиции Советского Союза и всего социалистического лагеря, что приведет, в частности, к росту сил мира и соответствующему ослаблению милитаризма, сил войны.
Успехи нашего строительства, далее явятся, как подчеркнул съезд, «величайшим триумфом всепобеждающего учения марксизма-ленинизма, свидетельством превосходства социализма над капитализмом». Это приведет в лагерь социализма миллионы новых людей.
Говоря далее о значении семилетнего плана, съезд подчеркнул, что он открывает новый этап соревнования социализма с капитализмом, который закончится всемирно-исторической победой социализма, поскольку в результате осуществления его Советский Союз выйдет на первое место в мире как по абсолютному объему производства, так и по производству продукции на душу населения, т. е. победит капитализм в решающей сфере - сфере материального производства.
Исключительную научную и практическую значимость имел вывод съезда о более или менее одновременном переходе социалистических стран к коммунизму. Этот вывод, совершенно новый в марксистско-ленинском учении о коммунизме, сделан съездом на основе глубокого анализа закономерностей развития стран социалистического лагеря, их принципиально грубокого отличия от закономерностей развития лагеря империализма.
Если в капиталистическом лагере рост производства и экономического могущества какой-либо страны неизбежно приводит к росту и углублению противоречий между империалистическими государствами, к усилению конкуренции и столкновениям между ними, то особенностью экономического развития стран социализма является рост их сплоченности и взаимопомощи на основе роста экономической мощи отдельных стран социализма и социалистического лагеря в целом. Это определяет подтягивание экономически отставших в прошлом стран до уровня передовых социалистических стран путем использования их опыта, помощи и т. д.
Социалистическое международное разделение труда и методы его осуществления являются прочной экономической основой такого выравнивания уровня развития стран, входящих в лагерь социализма.
«Таким образом, — говорится в резолюции XXI съезда КПСС, — выравнивается общая линия экономического и культурного развития всех социалистических государств, ускоренными темпами будут создаваться предпосылки для перехода их от первой фазы коммунизма ко второй его фазе. Приближается то время, когда эти страны, как и Советский Союз, будут строить коммунистическое общество».
Этот вывод имеет огромное значение не только для стран, вступивших на путь социализма, но и для дальнейшего развития всего международного освободительного движения — оно раскрывает перспективы общественно-экономического прогресса для всех экономически отсталых стран, которые пожелают встать на путь строительства социалистического общества.
Задача строительства коммунизма в нашей стране требует сплочения рядов нашей партии, монолитного единства ее и народа. Следуя ленинским заветам хранить единство рядов нашей партии как зеницу ока, съезд единодушно одобрил решения июньского Пленума ЦК 1957 г. об антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова, Булганина и Шепилова. Эта фракционная группа, не высказываясь непосредственно против строительства коммунизма в нашей стране, выступила, однако, против тех важнейших мероприятий нашей партии и государства, без реализации которых невозможно коммунистическое строительство. Она пыталась разрушить единство нашей партии, свернуть ее и страну в целом с ленинского пути. Эта группа фракционеров выступила против политического курса, принятого XX съездом партии, против руководящей роли партии, против ее ленинской генеральной линии. В области экономической политики это выразилось в борьбе фракционеров против важнейших жизненно необходимых мероприятий партии и государства — против освоения целинных и залежных земель, перестройки планирования народного хозяйства, особенно сельского хозяйства, против перестройки управления промышленностью и строительством, против мероприятий, направленных на дальнейший рост благосостояния трудящихся и т. д.
XXI съезд заклеймил действия фракционной группы как раскольнические, антипартийные. Разоблачение ее явилось необходимым условием дальнейшего успешного строительства коммунизма в нашей стране, еще более укрепило ленинское единство рядов нашей партии.