Развитие учения о формах перехода различных стран к социализму


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

История полностью подтвердила гениальное предвидение В. И. Ленина о разнообразии форм перехода различных стран к социализму, а также и положение о том, что помимо вооруженного восстания, гражданской войны, возможно мирное развитие социалистической революции.
Эти положения В. И. Ленина полностью подтвердила история социалистических преобразований в странах народной демократии. Форма народной демократии наряду с формой Советов явилась как раз тем своеобразием, которое внесли Польша, Чехословакия, Болгария и другие страны в форму демократии, в формы диктатуры пролетариата. Сам же ход социалистических преобразований в этих странах доказал возможность при определенных исторических условиях мирного развития социалистической революции.
Обобщив опыт социалистических революций в европейских странах народной демократии и Китайской Народной Республике, а также мирового рабочего движения в целом, XX съезд КПСС дальше развил ленинское учение о формах перехода различных стран к социализму.
Съезд выдвинул научно обоснованное положение о том, что формы перехода к социализму будут становиться все более разнообразными. Не обязательно при этом осуществление этих форм связывать с вооруженным восстанием, гражданской войной.
Особое внимание съезд обратил на возможность для некоторых стран в современных условиях парламентского метода перехода к социализму. Для России этот путь был исключен в силу яростного сопротивления русской и мировой буржуазии, что неизбежно привело к кровопролитию, гражданской войне.
В современных условиях дело обстоит иначе. Рабочий класс в ряде капиталистических стран имеет реальную возможность объединить под своим руководством трудящееся крестьянство, интеллигенцию, все патриотические силы страны, завоевать прочное большинство в парламенте, превратить его из органа буржуазной демократии в орудие воли народа.
Завоевание прочного большинства в парламенте, которое опиралось бы на революционное движение трудящихся в стране, обеспечило бы проведение через парламент коренных социальных преобразований, прежде всего передачу основных средств производства в руки народа.
Это мирное развитие революции возможно в тех капиталистических и колониальных странах, где власть капитала относительно слаба и, напротив, широко развито народное демократа ческое движение. Для стран же с сильно развитым капитализмом, с огромным военно-полицейским аппаратом парламентский путь революции менее вероятен, так как в этих странах неизбежно сильное сопротивление господствующих классов, всех реакционных сил.
Это неизбежно породит острую классовую борьбу, которая сможет разрешиться только путем гражданской войны, вооруженного восстания. Съезд подчеркнул, что более благоприятные условия для перехода других стран к социализму создались потому, что социализм победил уже в Советском Союзе, что его успешно строят в странах народной демократии.