Развитие учения о мирном сосуществовании двух систем


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Научные основы — экономические и политические — принципа мирного сосуществования двух систем разработал В. И. Ленин. Этим принципом руководствовались и руководствуются Советское правительство и Коммунистическая партия с момента возникновения Советского государства и в настоящее время. Как отметил в отчетном докладе ЦК КПСС XX съезду партии Н. С. Хрущев, «ленинский принцип мирного сосуществования государств с различным социальным строем был и остается генеральной линией внешней политики нашей страны».
Разбивая доводы врагов Советского Союза о том, что якобы принцип мирного сосуществования выдвигается СССР из тактических, конъюнктурных соображений, Н. С. Хрущев в своем докладе показал прочную объективную основу этого принципа Советского Союза. Эта основа заложена в экономике и классовой структуре социалистического государства. В социалистическом государстве нет классов и социальных групп, которые были бы заинтересованы в войне как средстве обогащения. Советский народ в избытке владеет землей, природными богатствами, источниками сырья и рынками сбыта товаров. Перед ним поэтому не стоит и не может стоять проблема захвата чужих территорий, чужих земель.
Развивая дальше эти положения съезда, тов. Хрущев в выступлении на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН доказал, что мирное сосуществование — это единственно разумный путь развития международных отношений в наше время, что принципы мирного сосуществования должны стать «основополагающим законом жизни всего современного общества». Н. С. Хрущев подчеркнул, что эти принципы не какой-либо «подвох», изобретенный коммунистами, а объективная необходимость, диктуемая самой жизнью.
На XX съезде и в выступлении Н. С. Хрущева на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН подчеркивается историческое международное значение принципа мирного сосуществования стран с различным социальным строем. Оно состоит прежде всего в том, что фактически мирное сосуществование является уже действительностью и получило международное признание. Об этом наглядно говорит тот факт, что Генеральная Ассамблея за последнее время дважды принимала резолюции, которые подтверждают необходимость мирного сосуществования.
Таким образом, принятие принципов мирного сосуществования вовсе не говорит о том, что нужно как-то заново строить взаимоотношения государств с различными социальными системами, оно лишь закрепило бы дальнейшее мирное развитие этих отношений.