Развитие экономической теории


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

XX съезд КПСС положил начало новому этапу развития марксистско-ленинской экономической науки в условиях образования и развития мировой системы социализма.
Научное решение XX съездом важнейших проблем современности — о мирном сосуществовании двух систем, о возможности предотвращения войны в современную эпоху, о формах перехода различных стран к социализму — основывается на глубоком анализе главных черт содержания современной эпохи, исторических перспектив развития стран капитализма и социализма. Обобщая итоги мирового развития за послевоенные годы, съезд отметил, что главной чертой современной эпохи является выход социализма за рамки одной страны и превращение его в мировую-систему. Отличительной особенностью этого всемирно-исторического процесса является тот бесспорный факт, что капитализм оказался бессильным предотвратить его, помешать образованию мировой системы социализма. Это бессилие капитализма явилось результатом роста сил и могущества стран, строящих социализм, с одной стороны, и дальнейшего упадка экономики капиталистических стран, углубления общего кризиса капитализма, с другой.
Помимо того, что зона капиталистических стран сузилась» положение их характеризуется дальнейшим нарастанием глубоких противоречий. Временное взбадривание капиталистической экономики за послевоенные десять лет путем милитаризации и гонки вооружений, усиления экономической экспансии, резкого повышения эксплуатации трудящихся и т. п. не сделали капиталистическую экономику более устойчивой. Напротив, пути, которыми буржуазные государства пытаются вызвать подъем экономики своих стран, усиливают ее неустойчивость и в целом являются фактором дальнейшего углубления общего кризиса капитализма, всех его противоречий и глубочайшего из них противоречия между современными производительными силами и буржуазными производственными отношениями.
Положение стран капиталистического лагеря характеризуется углублением противоречий между государствами, входящими в него, в результате их борьбы за рынки сбыта и сферы влияния. Усиление эксплуатации рабочего класса, рост дороговизны, инфляции, налогов, наличие хронической безработицы в ряде капиталистических стран — все это является объективной основой усиления борьбы рабочего класса за свои жизненные права. Учитывая все эти явления в экономике и классовой борьбе капиталистических стран, съезд сделал вывод, что «капитализм неуклонно движется навстречу новым экономическим и социальным потрясениям».
Съезд показал, что эти две линии экономического и политического развития — восходящая линия стран социалистической системы и линия упадка и реакции стран капитала — определили два основных противоположных направления в развитии международных событий. Политика с позиции силы, диктуемая реакционными агрессивными элементами империалистических держав во главе с американскими империалистическими кругами, означает гонку вооружений со всеми экономическими и политическими последствиями, создание американских военных баз, сколачивание агрессивных блоков, развертывание «холодной войны» против стран социализма, подготовку новых войн.
Политике с позиции силы противостоят растущие и крепнущие силы борцов за прочный мир и безопасность, выступающих с миролюбивыми требованиями мирного сосуществования государств, принадлежащих к различным экономическим и социальным системам. Эти силы растут, поскольку базируются на неуклонном росте могущества стран социалистического лагеря и на возрастании его влияния на ход мировых событий.
«Таким образом, — резюмирует XX съезд, — создалась обширная «зона мира», включающая как социалистические, так и несоциалистические миролюбивые государства Европы и Азии и охватывающая больше половины населения земного шара».
В условиях борьбы двух линий экономического и политического развития с явным перевесом в сторону мира и социализма создались объективные исторические условия для положительного решения таких важнейших проблем, как вопрос о мирном сосуществовании двух систем, о возможностях предотвращения войн в современную эпоху, о новых формах перехода различных стран к социализму. Эти важнейшие проблемы и нашли свое идеологическое научное решение в материалах XX съезда КПСС.