Вопросы хозяйственного расчета и руководства хозяйством


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Хозяйственный расчет - основной метод социалистического хозяйствования, обеспечивающий наиболее экономное, рациональное использование экономических ресурсов. Хозрасчет был введен в 1921 г., но особенно большое значение приобрел в период индустриализации.
В связи с необходимостью изыскания средств для капиталовложений в период индустриализации с большой остротой встал вопрос о режиме экономии и снижении себестоимости. XIV съезд потребовал строжайшей экономии в расходовании государственных средств, а в резолюции XV конференции говорится: «Осуществление индустриализации страны невозможно без строгого и неуклонного проведения режима экономии». Одновременно партия проводила курс на снижение цен на промышленные товары. «В проблеме цен, — указывал ЦК, — перекрещиваются все основные экономические, а следовательно, и политические проблемы Советского государства». С ценами, констатировал Центральный Комитет, связаны такие важнейшие проблемы нашего развития, как укрепление союза рабочего класса и крестьянства, правильные пропорции в развитии промышленности и сельского хозяйства, распределение национального дохода в интересах роста производства и повышения жизненного уровня, усиление социалистического уклада.
Политика снижения цен была в то же время средством воздействия на понижение себестоимости — важнейшей задачи того времени. По указанию XV съезда партии, «снижение себестоимости является центральной проблемой промышленности, и решению этой проблемы должны быть подчинены все остальные задачи».
В декабре 1929 г. Центральный Комитет принял постановление «О реорганизации управления промышленностью». Считая, что хозяйственный расчет себя вполне оправдал, ЦК признал необходимым в кратчайший срок перевести на хозяйственный: расчет все промышленные предприятия. Характеризуя значение хозрасчета, постановление указывает: «Хозрасчет выявляет лицо предприятия, способствует рационализации производства, правильной организации сбыта и снабжения и вызывает вместе с тем противодействие элементам бюрократизма и волокиты. Одновременно перевод предприятий на хозяйственный расчет способствует рациональной постановке учета производственной деятельности предприятий и ознакомлению масс с этой деятельностью».
В последующие годы партия неукоснительно проводила курс на расширение сферы хозрасчета и его укрепление. XVII съезд ВКП(б) подчеркнул, что «основой хозяйственной деятельности должна быть борьба за внедрение хозрасчета во всех звеньях народного хозяйства, усиление планово-финансовой дисциплины, дальнейшее укрепление советского рубля - этого важнейшего рычага усиления хозрасчета и укрепления экономических связей, между городом и деревней».
Предметом постоянного внимания партии были вопросы заработной платы. Августовский Пленум ЦК 1924 г. отметил отставание роста производительности труда от роста заработной платы. В конкретных условиях того периода это было вполне закономерно, но в качестве постоянного явления такое соотношение производительности труда и заработной платы недопустимо. Ряд сигналов о неблагополучных последствиях более быстрого роста заработной платы, чем рост производительности труда, уже имелся; темпы расширенного производства и удешевления изделий были недостаточны, росла задолженность по заработной плате и др. Пленум категорически потребовал: рост производительности труда должен обгонять рост заработной платы.
Принципиальные основы политики в области заработной платы были сформулированы XV партийной конференцией. При капитализме коммунисты обязаны поддерживать всякие требования рабочих о повышении их жизненного уровня. Иначе обстоит дело при диктатуре пролетариата. Руководя строительством социализма, партия постоянно заботится о повышении материального и культурного уровня рабочих. Но для достижения этой цели необходимо социалистическое накопление, от которого зависят темпы развития экономики. Свою политику в области заработной платы, указала конференция, партия «должна строго согласовывать с действительным экономическим положением советского хозяйства, с ростом его производительных сил, его ресурсами, обеспечивая в то же время темп социалистического накопления, необходимый для победы строящегося социализма...».
Вопреки совершенно ясным указаниям Ленина, троцкисты, а затем правые оппортунисты пытались внедрить в наше хозяйство уравнительную оплату труда. Это наносило огромный вред производству, было одной из главных причин текучести рабочей силы. Указав на необходимость отмены этой порочной практики, совещание хозяйственников (1931 г.) исходило из того, что уравниловка противоречит марксизму-ленинизму. Система оплаты должна быть построена так, чтобы труд квалифицированный и тяжелый оплачивался выше, чем труд неквалифицированный и легкий. Наличие кадров квалифицированных рабочих — важнейшее условие успешного развития нашей промышленности. Но чтобы иметь эти кадры, надо заинтересовать рабочих в повышении своей квалификации, создать соответствующие материальные стимулы.
Однако на практике принцип материальной заинтересованности продолжал нарушаться. Поэтому XVIII конференция подтвердила необходимость «строго и последовательно проводить принцип материального поощрения хорошо работающих». Конференция признала необходимым «до конца ликвидировать гнилую практику уравниловки в области заработной платы».