Вопросы планирования


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Составленный под руководством Ленина план электрификации был планом преобразования народного хозяйства нашей страны на базе передовой техники. План предусматривал всемерное развитие тяжелой промышленности, что означало коренное изменение пропорций между отраслями народного хозяйства. Сохранение дореволюционных пропорций, которое упорно защищали буржуазные экономисты и оппортунисты, исключало возможность развертывания социалистического строительства.
Решительно отбросив все капитулянтские проекты, партия вела последовательную борьбу за претворение в жизнь ленинского плана построения социализма. Но в первые годы новой экономической политики, когда в сельском хозяйстве господствовало мелкое товарное производство, а в торговле преобладал частник, прямое планирование всего народного хозяйства было невозможно. Выполнение хозяйственных планов нарушалось рыночной стихией. Возникали отдельные диспропорции; так, в 1923 г. возник своеобразный кризис сбыта, обусловленный резким расхождением между высокими ценами на промышленные изделия и низкими ценами на продукты сельского хозяйства.
В 1924 г. XIII конференция РКП (б) отметила значительные успехи в создании предпосылок планового руководства (создание твердой валюты, организация кредита, накопление материальных фондов и др.). Подчеркнув необходимость усиления «планового начала», конференция в условиях многоукладной экономики должна была вменить в обязанность Госплану систематически изучать рыночную конъюнктуру и разрабатывать меры «в целях воздействия на складывающиеся рыночные отношения». В государственном секторе плановое начало нуждалось в укреплении. В частности, имели место случаи значительных затрат на строительство, не предусмотренные хозяйственными планами. В целях устранения подобных явлений ЦК признал необходимым гораздо более жесткое осуществление планового начала.
Важнейшим этапом в разработке ленинских принципов планирования было составление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Троцкисты требовали, с одной стороны, «сверхиндустриализации», означавшей невыносимые тяготы для трудящихся, но в то же время троцкистская оппозиция пропагандировала идею о «потухающей кривой» темпов индустриализации. Правые оппортунисты отстаивали «ситцевую» индустриализацию, выступали против ускоренного развития тяжелой промышленности. Принципиальные основы линии партии в вопросах народнохозяйственного планирования были сформулированы в директивах XV съезда партии к составлению первого пятилетнего плана.
На основе национализации крупной промышленности и других командных высот, говорится в решении съезда, стало возможным плановое хозяйственное руководство. План развития народного хозяйства должен обеспечить наиболее благоприятное сочетание ряда элементов: расширенное потребление народных масс, расширенное воспроизводство государственной промышленности, более быстрый, чем в капиталистических странах, темп развития хозяйства и непременное систематическое повышение удельного веса социалистического сектора хозяйства. Последнее является «решающим и главным моментом во всей хозяйственной политике пролетариата».
Вопросы соотношения между производством и потреблением нельзя решать односторонне. Нельзя форсировать накопление за счет потребления, но также недопустимо односторонне руководствоваться интересами потребления. Подобным же образом должен решаться вопрос об отношениях между промышленностью и сельским хозяйством.
Требование оппозиции держать курс на максимальную перекачку средств из сельского хозяйства в промышленность совершенно неприемлемо, но неверно также отказываться от привлечения средств деревни для финансирования индустриализации. Имеющиеся диспропорции, прежде всего между промышленностью и сельским хозяйством, между ценами на продукты промышленности и сельского хозяйства, должны быть ликвидированы. В развитии тяжелой промышленности, подчеркивал съезд, особое внимание надо уделять росту тех отраслей, которые подымают наиболее быстро экономическую мощь и обороноспособность страны, ослабляют зависимость от капиталистического мира, обеспечивают техникой сельское хозяйство, ставшее на путь коллективизации.
Все попытки оппортунистов протащить при утверждении плана заниженные темпы развития народного хозяйства были разбиты и XVI партийная конференция утвердила «оптимальный» вариант пятилетнего плана. В своем решении конференция подчеркнула, что наибольшей опасностью является правый уклон, выражающий отказ от ленинских позиций под напором классового врага.
Новым большим шагом в развитии планирования был второй пятилетний план. На основе победы колхозного строя в план были включены прямые задания сельскому хозяйству по объему продукции важнейших отраслей, по урожайности, по механизации и т. д. В плане были определены пути технического перевооружения народного хозяйства, разработана система технико-экономических показателей. Широкое применение получили натуральные и стоимостные балансы.
Утверждая третий пятилетний план, XVIII съезд партии обратил внимание на ряд условий, необходимых для успешного выполнения поставленных планом задач. Это прежде всего живая оперативность и деловитость в руководстве хозяйством, правильный подбор кадров, повседневная проверка исполнения. В плане третьей пятилетки намечалась ликвидация некоторых частичных диспропорций, в частности, отставания топливно-энергетической лесной и некоторых отраслей легкой промышленности. В целях ускорения сроков строительства и ввода в действие произведственных мощностей, а также рассредоточения новых предприятий по основным экономическим районам страны съезд предложил в широких масштабах строить средние и небольшие предприятия.