"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
В. И. Ленин обосновал необходимость товарного производства и товарного обращения и сохранения денег в переходный период от капитализма к социализму. В первые годы нэпа развитие торговли было основным звеном социалистического строительства. Государственная и кооперативная торговля были развиты еще слабо, большую роль в торговле играл частный капитал. В этих условиях первоочередными задачами были: усиление руководящей роли Советского государства на рынке, вытеснение частного торгового аппарата, замещение его государственной торговлей и кооперацией.
Развитие товарно-денежных отношений вело в то время к известному оживлению капиталистических элементов, но наличие командных высот в руках Советского государства создавало предпосылки для ограничения и вытеснения частной торговли. «Основными методами в деле овладения рынком,— предупреждал XIII съезд РКП (б), — должны явиться не меры административного воздействия, а усиление экономических позиций государственной торговли и кооперации...».
Руководствуясь ленинскими указаниями о необходимости стабилизации рубля, Советское правительство провело денежную реформу. Характеризуя ее значение, XIV конференция РКП (б) указывала, что твердая валюта создает прочную базу для экономического прогресса. Отметив, что государственная и кооперативная торговля охватывает подавляющую часть товарооборота, XV съезд ВКП(б) выдвинул в качестве важнейшей задачи в области организации обмена «преодоление анархии рынка».
В связи с развернутым наступлением социализма по всему фронту и ликвидации на этой основе капиталистических элементов вновь ожили, левацкие взгляды о несовместимости торговли и социализма. Партия дала решительный отпор этим взглядам. В 1931 г. в обращении «О потребительской кооперации» ЦК и СНК указывали, что «вытеснение частника и частной торговли еще не означает уничтожение всякой торговли»; наоборот, такое вытеснение «предполагает всемерное развитие советской торговли». XVII партийная конференция подчеркнула «антибольшевистский характер «левой» фразы о переходе «к продуктообмену» и об «отмирании денег». Пленум ЦК в сентябре 1932 г. принял специальную резолюцию «О развитии советской торговли». Победа в деле организации производственной смычки, говорится в резолюции, не только не снимает, «но выдвигает с особой силой задачу укрепления на этой базе торговой смычки города с деревней». Только безнадежные «леваки», указывал Пленум ЦК и ЦКК в январе 1933 г., могут считать, что укрепление производственной смычки рабочего класса с колхозным крестьянством снимает вопрос об укреплении торговой формы смычки города и деревни, развертывании товарооборота. Одновременно партия вела решительную борьбу с правооппортунистической линией на развязывание рыночной стихии.