Вопросы социалистического кооперирования крестьянского хозяйства


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Задача социалистического переустройства мелкого крестьянства была самой трудной задачей, которая встала перед партией после Великой Октябрьской революции. Гениальный ленинский кооперативный план указал путь социалистического преобразования сельского хозяйства. Но в процессе реализации этого плана возникал целый ряд вопросов, которые требовали теоретическчго обобщения и решения. Руководствуясь идеями Ленина и опытом социалистического строительства, партия разработала вопрос о путях и методах превращения мелкого, частно-собственнического крестьянского хозяйства в крупное социалистическое хозяйство. Среди вопросов, получивших при этом свое творческое решение, необходимо отметить проблему перехода от низших форм кооперации к высшим, о путях создания новой современной технической базы сельского хозяйства, о правильном сочетании общественных и личных интересов и др.
В первые годы нэпа предпосылок для производственного кооперирования еще не было. Торговля в это время в большой своей части была в руках частного капитала, а кредит в деревне в руках кулаков и ростовщиков. Это придавало особое значение развитию кооперативной торговли и кредитной кооперации.
Творчески применяя ленинский кооперативный план. XIII съезд партии обратил поэтому особое внимание на эти формы кооперации. Но и в этой конкретной обстановке съезд совершенно ясно и четко подчеркнул, что кооперирование мелкого производителя в сфере обращения - лишь ступень на пути к обобществлению процесса производства. «Задача кооперации в деревне, — указывал съезд,— сводится отнюдь не только к тому, чтобы дать крестьянскому хозяйству дешевый товар, т. е. организовать его как потребителя. Кооперация должна организовать крестьянина и как производителя, и с этой точки зрения развитие сельскохозяйственной производственной кооперации имеет колоссальнейшее значение.
Основной путь строительства социализма в деревне, подтвердил XIV съезд, заключается в том, чтобы под руководством пролетарских организаций «вовлечь в кооперативную организацию основную массу крестьянства и обеспечить этой организации социалистическое развитие, используя, преодолевая и вытесняя капиталистические ее элементы».
В первые годы новой экономической политики восстановление сельского хозяйства пошло быстрыми темпами. В 1926 г. валовая продукция сельского хозяйства уже превысила уровень 1913 г., тогда как промышленность только подошла к нему. Но в то время как темпы развития промышленности нарастали, рост сельскохозяйственного производства замедлился. Особенно неблагополучно было с производством товарной продукции. Мелкое товарное производство не было в состоянии осуществлять расширенное воспроизводство в масштабах, необходимых для обеспечения потребностей промышленности и городского населения.
Назрела необходимость перехода к крупному сельскохозяйственному производству, способному использовать передовую технику, рационально организовать процесс производства. В то же время политика поддержки и поощрения кооперации, которая настойчиво проводилась партией, подготовила крестьянские массы к коллективным методам ведения хозяйства.
Исходя из сложившейся обстановки XV съезд ВКЩб) признал, что только постепенный переход мелкого крестьянского хозяйства к крупному социалистическому производству на основе новой техники может ликвидировать отставание сельского хозяйства от промышленности. «В настоящий период, — говорится в резолюции XV съезда, — задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы должна быть поставлена в качестве основной задачи партии в деревне».
Провозгласив курс на коллективизацию, съезд наметил развернутую программу борьбы за социалистическое переустройство сельского хозяйства. Съезд указал на необходимость развивать наступление на кулачество, предложил принять дальнейшие меры по ограничению развития капитализма в деревне.
Это были решения громадного принципиального значения. Выдвинув задачу объединения мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективные предприятия, съезд исходил из того, что победа социализма в деревне может быть достигнута только на основе обобществления производства.
Против курса партии на коллективизацию выступили правые оппортунисты. Они утверждали, что Ленин, якобы, имел в виду лишь низшие формы кооперации, а колхозы нельзя считать формой кооперации. Это было полным искажением сущности ленинского кооперативного плана. Ленин учил, что начинать социалистическое преобразование крестьянского хозяйства надо с внедрения низших, наиболее понятных крестьянству форм кооперации, но завершается это преобразование лишь кооперированием производства.
Правые подменили, указывала XVI партийная конференция, линию партии «теорией» врастания кулака в социализм. Под руководством кулака деревня пошла бы по капиталистическому пути, только под руководством социалистического государства сельское хозяйство будет развиваться по социалистическому пути. Это путь производственного кооперирования, коллективизации мелкого хозяйства при содействии и под руководством Советской власти.
1929 год ознаменовался крупными успехами в деле социалистического переустройства сельского хозяйства. В колхозы пошла середняцкая масса, началась сплошная коллективизация сельского хозяйства. Ноябрьский Пленум ЦК ВКП(б) 1929 г. отметил, что решительный перелом крестьянства в отношении к колхозам «означает новый исторический этап в деле строительства социализма в нашей стране».
Учитывая быстрое нарастание темпов коллективизации, партия перешла от политики ограничения кулачества к политике ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации. Политика ликвидации кулачества как класса была штурмом последнего оплота капиталистической эксплуатации в стране. «Если конфискация земли у помещиков, - указывал XVI съезд, — была первым шагом Октябрьской революции в деревне, то переход к колхозам является вторым и притом решающим шагом, который определяет важнейший этап в деле построения фундамента социалистического общества в СССР».
Успешное завершение коллективизации было возможно толь ко благодаря тому, что партия последовательно проводила в жизнь идеи ленинского кооперативного плана. Придавая громадное значение руководству и помощи крестьянству со стороны рабочего класса в создании коллективных хозяйств, Ленин одновременно подчеркивал необходимость строго соблюдать принцип добровольности. В соответствии с ленинскими указаниями XIII съезд партии, потребовав от партийных организаций и органов государственной власти всемерной поддержки кооперативных объединений, одновременно предупредил о недопустимости администрирования и необоснованной спешки при создании кооперативов.
XV съезд ВКП(б) вновь предупредил, что объединение крестьянских хозяйств в коллективные может происходить только добровольно, при согласии на это со стороны трудящихся крестьян. В последующие годы самодеятельность и инициатива самих крестьянских масс сыграла большую роль в развертывании колхозного движения. Особое значение правильное понимание ленинского принципа добровольности в создании коллективных хозяйств приобрело в 1929 г., когда колхозное движение начало перерастать в сплошную коллективизацию целых районов. Решительно осудив попытки сдерживать развитие колхозного движения из-за недостатка тракторов и других машин, ЦК предостерег о недопустимости «декретирования» в организации колхозов. Для разных частей страны были установлены дифференцированные сроки проведения коллективизации.
Однако на практике принцип добровольности в ряде районов нарушался. Это нанесло большой ущерб колхозному движению. Своим постановлением «Об искривлении партийной линии в колхозном движении» (март 1930 г.) ЦК обязал местные партийные организации прекратить практику принудительных методов коллективизации. Необходимо, указывалось в постановлении, развертывать колхозное движение на основе вовлечения крестьян в колхозы. Для помощи колхозам были предусмотрены дополнительные меры, для колхозников установлен ряд льгот. После временного сокращения числа колхозов уже в 1930 г. начался новый рост.
Чрезвычайно важное значение для развития колхозного движения имело правильное решение вопроса о типе коллективных хозяйств. В первые годы после революции получили распространение товарищества по совместной обработке земли и сельскохозяйственные коммуны. Одной из форм перегибов в колхозном движении в 1930 г. было насаждение коммун и принудительное обобществление жилых построек, мелкого скота, птицы и др. Ликвидировав эти вредные и нежизненные меры, партия провозгласила основной формой коллективного хозяйства сельскохозяйственную артель.
Колхоз, подчеркнул XVI съезд ВКП(б), является добровольным общественным объединением крестьян, созданным на средства самих крестьян. Только забыв азбуку марксизма-ленинизма, указывал съезд, можно требовать, чтобы колхозники немедленно отказались от всех индивидуалистических навыков, от всякого личного хозяйства и заработков на стороне. «В артели,- говорилось в резолюции съезда, — не завершается, а лишь начинается дело создания новой общественной дисциплины, дело обучения крестьян социалистическому строительству».
На основе обобщения практики колхозного строительства основные начала деятельности сельскохозяйственной артели были изложены в Примерном Уставе артели. Артель — крупное, коллективное хозяйство, в котором обобществлены основные средства производства. Это социалистическое предприятие, основывающееся на кооперативной социалистической собственности на средства производства. Но наряду с этим у членов артели сохраняется личное подсобное хозяйство.
Чрезвычайно большое значение имело правильное разрешение вопросов организации и оплаты труда в колхозах. Как крупное социалистическое предприятие сельскохозяйственная артель имеет громадные преимущества по сравнению с мелкими хозяйствами крестьян-единоличников. Но использованию этих преимуществ мешали неудовлетворительная организация труда, обезличка и уравниловка.
На основании опыта лучших колхозов Центральный Комитет сделал вывод о том, что главной формой организации труда в колхозах должна являться производственная бригада с постоянным составом колхозников. Создание постоянных бригад содействует наиболее производительному использованию средств производства, обеспечивает ответственность за качество выполняемых работ, дает возможность наиболее полно использовать преимущества коллективного труда.
На первых стадиях колхозного строительства колхозы лишь нащупывали правильные методы оплаты труда. Нередко доход распределялся «по едокам», «по потребностям», имели место чуждые социалистическому хозяйству принципы распределения «по земле», «по паям». Однако постепенно распространялись различные формы оплаты по труду.
Партия внимательно изучала опыт колхозов и на этой основе делала выводы о наиболее целесообразном решении вопросов распределения в колхозах. Так, ноябрьский Пленум ЦК 1929 г. указал на необходимость создать у каждого колхозника личную материальную заинтересованность в поднятии производительности труда. В качестве конкретных мер предусматривались: сдельная оплата труда, нормировка выработок, система премирования и т. п. Июньский Пленум ЦК 1931 г. вновь подчеркнул, что практика распределения по душам наносит большой вред! «Все без исключения работы в колхозах, — указал Пленум, — должны быть организованы на основах сдельщины».
Для осуществления в артели принципа распределения по труду и устранения уравниловки в оплате труда наиболее целесообразным оказалось применение трудодня в качестве меры затрат труда каждым колхозником в общественном производстве колхоза. На основании учета труда в трудоднях определялась доля каждого члена артели в распределяемых между колхозниками доходах. Введение трудодня дало возможность дифференцировать оплату труда в зависимости от его трудности и сложности, значения для общественного хозяйства.
Примерный Устав сельхозартели предусматривал разработку в каждом колхозе норм выработки и расценки каждой работы в трудоднях. В колхозах, где размеры фонда потребления зависят от результатов его деятельности, трудодень стал основным средством осуществления социалистического принципа распределения по труду. Открытие трудодня,— яркий пример обогащения теории на основе и в связи с практикой социалистического строительства.