Буржуазные теории развития экономически слаборазвитых стран


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Распад колониальной системы империализма, национально-освободительные революции породили новые заботы для буржуазных экономистов.
Проблемы экономического развития слаборазвитых стран приобрели особую актуальность для буржуазной политической экономии. Она обусловлена целым рядом причин.
Современные теории колониализма пытаются затормозить процесс крушения колониальной системы и в более благоприятном свете представить результаты своего хозяйничанья в колониальных странах. Вопреки фактам, буржуазные идеологи уверяют, что колониализм сыграл прогрессивную роль, вывел народы этих стран на путь высокого политического сознания и свободы, развил экономику этих стран, принес им цивилизацию, культуру и т. д. Что касается причин экономической отсталости, то согласно их теориям, она не является следствием колониализма, а есть результат климатических условий и других факторов, не связанных с господством империалистов в этих странах.
Одной из причин, которая заставила буржуазных идеологов сосредоточить свои усилия на вопросах экономики слаборазвитых стран, является могучее воздействие стран социалистической системы на мировое развитие. Силы империализма ведут отчаянную идеологическую борьбу за сохранение своего влияния в слаборазвитых странах. Они хотят удержать молодые государства в рамках мировой капиталистической системы. Буржуазные идеологи, выполняя волю империалистов, уверяют народы слаборазвитых стран в том, что они должны повторить исторический путь передовых капиталистических держав.
В условиях изменения соотношения сил на мировой арене в пользу социализма эти теории теряют почву под ногами. Капитализм, терпящий поражение в соревновании с социализмом, не может предложить экономически слаборазвитым странам никакой конструктивной прогрессивной программы. Эпоха всемирно-революционного перехода от капитализма к социализму и превращение социализма в решающий фактор развития человеческого общества привели к коренным сдвигам в сознании многих миллионов людей. Народы бывших колониальных стран, добившись политической независимости, хотят пойти по пути некапиталистического развития, по пути создания государств национальной демократии.
Большой удельный вес в теориях неоколониализма занимают идеи, направленные на то, чтобы сохранить экономическую отсталость слаборазвитых стран. Империалисты хотят сохранить за этими странами роль поставщиков сырья, источников дешевой рабочей силы и рынков сбыта. По существу их теории хотят изыскать и оправдать новые формы колониального господства.
Завоевание политической независимости еще не решает всех проблем национально-освободительной борьбы. Политическая независимость является первой необходимой предпосылкой для решения задач национального возрождения страны. Успешное их завершение требует ликвидации экономической отсталости бывших колониальных стран. Последняя возможна только на базе радикальных внутренних социально-экономических преобразований - антифеодальных и антиимпериалистических.
Буржуазные экономисты отрицают необходимость таких преобразований, ибо они стремятся сохранить и оправдать существующее в мировом капиталистическом хозяйстве разделение труда, выгодное для экономически развитых капиталистических стран. Они уверяют, что для слаборазвитых стран выгоднее экспортировать сельскохозяйственные товары, чем развивать индустрию. Эту теорию пропагандирует, в частности, американский экономист Р. Нурксе.
Буржуазные теоретики приводят мальтузианские доводы против индустриализации, которая является жизненной необходимостью для современных экономически слаборазвитых стран. Они уверяют, что увеличившийся в странах Азии, Ближнего Востока и Африки прирост населения (вследствие прогресса медицины и снижения процента смертности) все равно сводит на нет успехи индустриализации. Капитал якобы проедается естественным приростом населения.
В действительности, недостаточные темпы индустриализации в бывших колониальных странах объясняются не чрезмерным приростом населения, а грабительской политикой империалистических стран. Так, например, ежегодные прибыли, получаемые Соединенными Штатами от своих заграничных инвестиций, превышают по своему объему сумму годового экспорта капитала. Бывшие слаборазвитые страны, вступившие на путь социализма, на своем примере демонстрируют возможность индустриализации и ускоренных ее темпов и показывают вздорность и корыстность неомальтузианских рассуждений.
Другая разновидность теорий, призванных закрепить империалистическое господство в экономически слаборазвитых странах,— это теория «порочного круги нищеты». Сущность этой теории сводится к тому, что экономически слаборазвитые страны якобы вращаются в порочном кругу: недостаточность своих национальных капиталов препятствует развитию экономики, а слабость экономического развития тормозит накопление капитала. Выход из этого «круга» может быть создан, якобы, только привлечением иностранных капиталов.
Теория «порочного круга нищеты» выгодна империалистам и противоречит интересам национального возрождения экономически слаборазвитых стран. Распространяя эту «теорию», империалисты преследуют двоякую цель: во-первых, они умаляют значение внутренних источников накопления в этих странах, отвлекают от насущных социально-экономических преобразований (аграрной реформы, ограничения деятельности и ликвидации иностранных монополий и т. д.), без которых слаборазвитые страны не могут избавиться от экономической отсталости; во-вторых, они стремятся убедить молодые государства в том, что привлечение иностранного капитала должно быть основным способом развития экономики. Настаивая на этом пути, империалисты добиваются благоприятных условий для вложений капитала и ограбления слаборазвитых стран. Достаточно сказать, что средства, уплывающие из экономически слаборазвитых стран в виде барышей монополий, превышают в 2 раза размеры ежегодных капиталовложений в этих странах.
Иностранный монополистический капитал является не только средством экономического ограбления слаборазвитых стран. Иностранные монополии опутывают слаборазвитые страны политическими обязательствами, стараются столкнуть их с позиций нейтралитета на путь участия в агрессивных военных блоках. Империалистические теории неоколониализма в корне противоречат интересам народов бывших колониальных стран, их борьбе за политическую и экономическую независимость, демократию и мир. Полный распад колониальной системы империализма неминуем. Принятая XV Генеральной Ассамблеей ООН Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам еще раз подтверждает, что империалистам все труднее становится удержать свое господство. Никакие потуги империализма не могут приостановить поступательное развитие истории.
В настоящее время капитализм вступил в новый этап общего кризиса капитализма. Глубокий кризис буржуазной идеологии является показателем обострения общего кризиса капитализма и одним из свидетельств его нового этала.
Капиталистический мир не в состоянии выдвинуть позитивную программу общественного развития. В этом все чаще признаются даже сами буржуазные идеологи. Буржуазный историк экономической мысли Э. Жамс пессимистически заявляет: «В нашем мире, разделенном на два идеологических лагеря — коммунистический и капиталистический, — справедливо поставить вопрос, способен ли капитализм развиваться, жить и совершенствоваться». Нет и не может быть такой буржуазной теории, которая смогла бы предотвратить неизбежное крушение мировой капиталистической системы.
«Буржуазные учения и школы не выдержали исторической проверки. Они не смогли и не могут дать научного ответа на вопросы, выдвигаемые жизнью. Буржуазия уже не в состоянии выдвинуть идеи, которые могли бы увлечь за собою народные массы... Буржуазная идеология переживает глубокий кризис».