Дальнейшее углубление кризиса вульгарной политической экономии


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Вторая мировая война закончилась крахом фашизма. Советский Союз был решающей силой, обеспечившей победу над фашизмом. Первое в мире социалистическое государство убедительно доказало свою жизнеспособность и мощь в войне, навязанной ему силами империализма. Победа Советской Армии была залогом для роста и развития революционных сил, приведших к крушению капитализма в ряде стран Европы и Азии. Образовалась мировая социалистическая система хозяйства.
В связи с отпадением ряда стран от системы империализма и начавшимся крушением колониальной системы, дальнейшим углублением внутренних противоречий ослабли силы империализма. Начался второй этап общего кризиса капитализма.
Убедительные победы мировой социалистической системы в экономическом соревновании с капитализмом, развитие общего кризиса капитализма привели к дальнейшему углублению кризиса буржуазной политической экономии.
Углубление кризиса буржуазной политической экономии выразилось в целом ряде фактов. В среде буржуазных экономистов еще больше возросла неуверенность в механизме капиталистической экономики. Вопросы судеб и перспектив развития капитализма, темпов роста капиталистической экономики приобрели в буржуазной литературе небывалую остроту. Теории экономического регулирования с помощью государства по-прежнему остаются в центре внимания.
Перенесение центра тяжести теорий на анализ экономической роли буржуазного государства отразилось на понимании предмета буржуазной политической экономии. В работах буржуазных экономистов нет единого общепризнанного определения предмета политической экономии. В них заметно стремление отказаться вообще от термина «политическая экономия» и заменить его термином «экономика». Оно отражает тенденцию сделать основным содержанием политической экономии изучение экономической политики капиталистического государства. Например, немецкий буржуазный экономист В. Ойкен объявляет предметом экономической науки исследование форм управления экономикой. Подобное понимание характерно для буржуазных экономистов эпохи общего кризиса.
Субъективизм продолжает господствовать в буржуазной политической экономии. Буржуазные экономисты еще настойчивее твердят об отсутствии объективных экономических законов. С циничной откровенностью американский буржуазный экономист Э. Ривс в работе «Анатомия мира» заявил, что «сейчас было бы напрасной потерей времени искать законы экономической жизни. В мире национального индустриализма только пушки регулируют производство, торговлю и потребление».
Признать объективный характер экономических законов капитализма, проследить их действие — значило бы признать банкротство капитализма, что противоречит социальным задачам буржуазной политической экономии. Поэтому она стремится выдать объективные экономические отношения за субъективные, этические связи. Вышеупомянутый немецкий экономист В. Ойкен утверждает, что все проблемы общественной связи — этические проблемы. Аналогичные взгляды навязывает студентам в учебнике политической экономии американский экономист П. Сэмюэльсон. Почему при капитализме один беден, а другой богат? Почему с автоматизацией сокращается доход бедных? Эти вопросы П. Сэмюэльсон называет не экономическими, а «этическими».
На втором и третьем этапах общего кризиса в буржуазной политической экономии на первый план выдвигается вопрос о судьбе и перспективах развития капитализма. Если на первом этапе общего кризиса капитализма буржуазные экономисты не принимали всерьез социалистическое государство, писали о нем, как о «зигзаге истории», пророчили провал пятилетних планов развития народного хозяйства и гибели самого социалистического государства, то на втором, и особенно на третьем этапе общего кризиса капитализма они были вынуждены признать успехи социалистической системы в экономическом соревновании с социализмом.
Перспективы развития капитализма, его темпы становятся центральными проблемами в буржуазной политической экономии этого периода. Они находят свое отражение в появлении новых вульгарных буржуазных теорий «экономической динамики» и «роста». В буржуазной политической экономии на втором и третьем этапах общего кризиса капитализма для дезориентации народных масс появляются новые формы социальной демагогии.
Буржуазные теоретики пытаются скрыть неизбежность крушения капитализма, отрицают закономерность развития общественно-экономических формаций. Они исходят из вульгарной социологической теории «многих факторов», которая объясняет социальные изменения самыми разнообразными, произвольно скомпанованными факторами частичными реформами в законодательстве, в образовании, в организации труда при капитализме и т. п. Буржуазные экономисты хотят доказать, что в наше время коренные социальные изменения не являются результатом социальной революции, а происходят эволюционно внутри капиталистической системы, якобы совершенствуя и укрепляя ее.
Новыми формами социальной демагогии, получившими широкое распространение в буржуазной экономической литературе, явились теории «трансформации капитализма», «народного капитализма», «государства всеобщего благосостояния», наконец, буржуазные «теории социализма», выдающие капитализм за социализм. Антикоммунизм в этих теориях занимает главное место. Буржуазные апологеты изощряются в критике марксизма, дополняют его клеветой на Советский Союз и мировую социалистическую систему в целом. Антикоммунистическая направленность буржуазной политической экономии усиливается по мере роста и укрепления мировой социалистической системы.
Новыми формами социальной демагогии прикрывают буржуазные экономисты и усиление эксплуатации рабочего класса. Они маскируют новые методы усиления эксплуатации рабочего класса теориями «социального партнерства» и «человеческих отношений».
«Буржуазия стремится извлечь определенные уроки из Октябрьской революции и побед социализма. Она использует новые средства для прикрытия язв и пороков капиталистического строя. Хотя все эти средства осложняют деятельность революционных сил в капиталистических странах, они не могут ослабить противоречий между трудом и капиталом».
С изменением соотношения сил на мировой арене в пользу социализма и дальнейшим углублением общего кризиса капитализма резко возрастает реакционный и агрессивный характер буржуазной политической экономии. Вводя в заблуждение рабочих, она пропагандирует милитаризацию экономики, поддерживает политику «холодной войны» и оправдывает военно-инфляционную конъюнктуру.
В условиях распада колониальной системы буржуазные экономисты оправдывают грабеж колониальных и зависимых стран. Теориями «неоколониализма» империалисты пытаются обосновать новые формы подчинения слаборазвитых стран бывшим метрополиям, чтобы удержать над ними господство, сохранить их в качестве сырьевых придатков к международным монополиям, задержать распад колониальной системы империализма. Не брезгует буржуазная политическая экономия и реакционными мальтузианскими идеями.