Об основных чертах социалистического способа производства


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Подвергнув всестороннему анализу социализм, который в условиях переходного периода выступал еще только в виде направляющего ведущего уклада, Ленин дал характеристику основных черт социализма, которые Маркс и Энгельс предвидели только в общей форме.
Прежде всего в работах Ленина дано стройное учение о двух формах социалистической собственности, установлено их единство, различие и определена ведущая роль общенародной собственности.
Исходным пунктом возникновения общенародной собственности является национализация пролетарской властью решающих средств производства. Но этот акт есть лишь юридическое оформление захвата капиталистической собственности, превращения ее в общественную. Действительное обобществление, т. е. фактическое создание производственных отношений социализма, означает установление плановых связей между различными предприятиями, сферами производства, превращение всей экономики страны в единый хозяйственный организм, работающий по единому плану для обеспечения роста благосостояния народных масс.
Кооперативная форма собственности по своей природе является социалистической только в условиях диктатуры пролетариата, оказывающей ей финансовую помощь и иную поддержку и руководящей ее развитием. Иными словами, исходным пунктом возникновения кооперативной собственности как социалистической является диктатура пролетариата, общенародная собственность, помощь со стороны пролетарского государства.
Различие между этими двумя формами, учил Ленин, состоит в разной степени обобществления средств производства.
Решающие средства производства и другие командные позиции народного хозяйства обобществлены в национально-государственном масштабе. Такой масштаб обобществления диктуется самой природой крупной промышленности, требующей для своего нормального функционирования обобществления в масштабе всего государства и централизованного руководства. Социализм, писал Ленин, порожден машинной индустрией, крупным машинным производством. Эту форму социалистического обобществления Ленин охарактеризовал как последовательно социалистическую. В отличие от нее кооперативную форму собственности он определил как социалистическую, поскольку ей присущ более низкий уровень обобществления.
Ленин показал, что коренное изменение отношений собственности, осуществленное диктатурой пролетариата, привело к изменению характера труда, положения работника в производстве. Отмена частной собственности, указывал Ленин, превращает труд в непосредственно общественный, т. е. планомерно организованный в гигантском общегосударственном масштабе.
Но это превращение, подчеркивал Ленин, не происходит само по себе, автоматически, в силу того, что средства производства перешли в собственность народа, государства. Для того чтобы труд действительно превратился в непосредственно общественный, необходимо планомерно организовать производственный процесс в масштабе всего государства. Эту огромную организационную работу осуществляет диктатура пролетариата, сплачивающая вокруг себя многомиллионные массы трудящихся. В связи с этим и на этой основе коренным образом меняется положение рабочего в процессе производства.
Во-первых, процесс труда отныне контролируется самим обществом, которое осуществляет контроль за мерой труда и мерой потребления каждого отдельного члена, и, во-вторых, «прибавочный продукт идет не классу собственников, а всем трудящимся». В работах В. И. Ленина дана дальнейшая разработка вопроса о цели, развитию которой социалистическое общество подчиняет производство. В проекте программы РКП (б) В. И. Ленин определил основную экономическую цель социалистического производства как «планомерную организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества».
В другом месте по этому поводу Ленин говорил: «Только социализм даст возможность широко распространить и настоящим образом подчинить общественное производство и распределение продуктов по научным соображениям, относительно того, как сделать жизнь всех трудящихся наиболее легкой, доставляющей им возможность благосостояния. Только социализм может осуществить это».
Развитие производства в интересах наиболее полного удовлетворения постоянно растущих потребностей и всестороннего развития общества означает, что впервые в истории все достижения науки, техники, культуры, человеческого гения обращаются на пользу народа.
Владимир Ильич впервые в истории науки показал, что новый характер труда, порождаемый социалистической собственностью на средства производства, вызывает к жизни и новые стимулы развития производства. Ленин разоблачил лживые утверждения буржуазных идеологов, будто бы только капитализм со свойственной ему конкуренцией дает возможность человеку проявить предприимчивость, энергию, создает соревнование и т. д. Он показал, что в действительности имеет место обратное положение. Только социализм создает возможность для действительно широкого, действительно массового соревнования, противоположного по своей сути конкуренции, содержанием которой является зверское подавление предприимчивости, энергии, смелого почина девяноста девяти сотых всех трудящихся. Капиталистическая конкуренция означает, по словам Ленина, «замену соревнования финансовым мошенничеством, деспотизмом, прислужничеством на верху социальной лестницы».
Социализм, превращая труд в работу на себя, открывает самые широкие, невиданные и невозможные в прошлом перспективы для того, чтобы массы могли проявить свои способности, обнаружить свои таланты, которых в народе непочатый родник и которые, как указывал Ленин, капитализм давил, губил, душил десятками тысяч и миллионами.
На заре развития нашего государства Ленин в коммунистических субботниках с гениальной прозорливостью усмотрел ростки коммунизма, порожденные новым характером труда. «Коммунизм,— писал Ленин,— начинается там, где появляется самоотверженная, преодолевающая тяжелый труд, забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда, об охране каждого пуда хлеба, угля, железа и других продуктов, достающихся не работающим лично и не их «ближним», а «дальним», т. е. всему обществу в целом, десяткам и сотням миллионов людей, объединенных сначала в одно социалистическое государство, потом в Союз Советских республик».
Всенародный размах социалистического соревнования служит ярким свидетельством того, что если в прошлом единственным побудительным мотивом развития производства были алчность, и нажива, жажда личного богатства, то социализм вызвал к жизни новые стимулы развития производства. Новый характер труда породил заинтересованность масс в развитии производства во имя увеличения общественного богатства. Таких стимулов не было и не могло быть в прошлом.
Ленин указывал, что социализм надо строить не только на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности.
Применение принципа материальной заинтересованности, осуществление принципа «кто не работает, тот не ест» позволяет социалистическому государству воспитывать в людях коммунистическое отношение к труду, стимулировать повышение производительности труда, которая в конечном счете есть самое главное для победы нового общественного строя.
Ленинская характеристика труда при социализме как труда планомерно организованного в гигантском общегосударственном масштабе означает, что государство сознательно (планомерно) распределяет его в определенных пропорциях между различными сферами производства.
Маркс подчеркивал, что в социалистическом обществе планомерность распределения рабочего времени по различным отраслям производства станет важнейшим экономическим законом.
Ленин исходил из этих положений Маркса и Энгельса, но пошел дальше основоположников марксизма. Вклад Ленина в разработку этого вопроса состоит в том, что он, во-первых, дал дальнейшее обоснование планомерности развития социалистической экономики. Он указывал, что нельзя обеспечить планомерную организацию общественно-производственного процесса, не имея плана, рассчитанного на длительный период времени.
Во-вторых, Владимир Ильич впервые в экономической науке показал, что планомерная организация общественно-производственного процесса означает постоянную, сознательно поддерживаемую пропорциональность в разделении труда между различными сферами производства. Такая пропорциональность недоступна для буржуазного общества, для которого характерна пропорциональность, которая устанавливается «лишь как средняя величина из ряда постоянных колебаний». Восстановление постоянно нарушаемой пропорциональности происходит через кризисы. Планомерность и капитализм несовместимы.
Новое в постановке этого вопроса состоит, следовательно, в том, что Ленин открыл специфическую для социализма форму действия экономического закона «разделения труда в определенных пропорциях», выступающего в виде постоянной, сознательно поддерживаемой пропорциональности.
Ленин учил, что социалистическое хозяйство не может развиваться без правильного сочетания перспективных и текущих планов. Разработка планов происходит при активном участии трудящихся масс. Говоря о плане ГОЭЛРО, Ленин указывал, что эта программа каждый день, в каждой мастерской, в каждой волости «будет улучшаться, разрабатываться, совершенствоваться и видоизменяться». Ни один план, разработанный сверху, не может со всей полнотой учесть все возможности, которые таятся в недрах социалистического строя, со всей полнотой выявить местные условия и т. д. В основе планирующей деятельности государства должен, по словам Ленина, лежать принцип демократического централизма. Он позволяет правильно сочетать централизованное плановое руководство сверху с широкой инициативой и самодеятельностью масс.
В. И. Ленин вслед за Марксом и Энгельсом указывал, что в капиталистическом обществе бездна труда пропадает в результате безалаберности и хаотичности. Социалистическая система хозяйства, свободная от расточительства и бесхозяйственности, создает самые широкие, невиданные в прошлом возможности для экономии времени, что равносильно росту производительности общественного труда.
«Производительность труда, — писал Ленин, — это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность трудам.
Ленин учил, что материальной основой повышения производительности труда является рост прежде всего производства железа, топлива, развитие машиностроения, химической промышленности. Разработка огромных естественных богатств приемами новейшей техники, писал Ленин, создаст основу невиданного прогресса производительных сил, роста производительности труда.
Вместе с тем В. И. Ленин указывал, что для создания нового общественно экономического уклада, достижения более высокого, чем при капитализме, уровня производительности труда недостаточно только развития тяжелой промышленности, непрерывного повышения индустриального уровня страны на базе электрификации. Непрерывное повышение производительности труда требует также, во-первых, непрерывного роста общеобразовательного и культурного уровня трудящихся масс и, во-вторых, создания новой социалистической дисциплины труда.
Творчески развивая марксистскую теорию, В. И. Ленин не только определил значение роста производительности труда для победы нового общественного строя. Он впервые на опыте социалистического строительства в СССР открыл хозяйственный, расчет — плановую форму организации хозяйственной деятельности государственных предприятий, обеспечивающую наиболее экономное использование совокупного труда общества и рост era производительной силы. Ленин связывал хозяйственный расчет с товарным производством и рыночными формами хозяйственных связей, вытекавших из многоукладности экономики переходного периода.
Сохранение таких форм связи и развитого товарного и денежного обращения требовало такой организации хозяйственной деятельности государственных предприятий, которая обеспечивала бы возможность наилучшим образом использовать товарно-денежные отношения для победы социализма над капитализмом в экономическом соревновании. Такой формой, неразрывно связанной с товарно-денежным обращением и товарным производством, является хозрасчет. «Перевод госпредприятий на так называемый хозяйственный расчет, — писал Ленин, — неизбежно и неразрывно связан с новой экономической политикой и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным».
Хозяйственный расчет как форма организации хозяйственной деятельности социалистических предприятий и управления ими означал предоставление известной самостоятельности — хозяйственной автономии — предприятиям во взаимоотношениях друг с другом, капиталистическими предприятиями и крестьянскими хозяйствами.