Учение о диктатуре пролетариата и различных формах завоевания политической власти


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

В книге «Государство и революция» Ленин защитил и развил дальше марксистское учение о государстве, о необходимости социалистической революции и переходного периода от капитализма к социализму, о необходимости диктатуры пролетариата и возможности разнообразия ее политических форм. Здесь же Ленин дал дальнейшее развитие марксова учения о двух фазах коммунистического общества. Учение о диктатуре пролетариата, указывал Ленин, есть главное в марксизме. Кто отрицает необходимость диктатуры пролетариата, тот рвет с марксизмом. Для перехода к социализму нужна диктатура пролетариата. Иного пути нет и быть не может, ибо сломить сопротивление эксплуататоров иным путем нельзя.
В. И. Ленин, развивая марксистское учение о диктатуре пролетариата, показал, что ее роль не сводится только к подавлению сопротивления эксплуататорских классов. Она призвана руководить трудящимися массами для «налаживания» социалистического хозяйства.
Диктатура пролетариата есть новый тип государства, являющийся «по-новому демократическим» и «по-новому диктаторским». Диктатура пролетариата - это новый тип демократии. В противоположность буржуазной демократии пролетарская демократия — это демократия для трудящихся, обеспечивающая вовлечение большинства трудящихся в управление государством; она поднимает трудящиеся массы на уровень сознательных строителей социалистического общества. Пролетариат отвергает такую демократию, которая может быть использована против интересов трудящихся.
Диктатура пролетариата является «по-новому диктаторским государством». Это есть диктатура против буржуазии, диктатура большинства народа против меньшинства эксплуататоров, которые после своего свержения оказывают сопротивление пролетариату. Диктатура пролетариата есть не только насилие и не столько насилие. Последнее применяется пролетариатом лишь в той мере, в какой необходимость его вызывается сопротивлением свергнутых классов.
В. И. Ленин в работе «Государство и революция» писал, что диктатура пролетариата носит временный характер, поскольку ее всемирно-историческая роль состоит в построении социалистического общества.
Рабочий класс, единственный в истории класс, не стремящийся увековечить свое политическое господство. Ленин писал, что диктатура пролетариата имеет исторически преходящий характер. Опираясь на учение Маркса, Энгельса, Ленина о государстве, обобщая практику коммунистического строительства в нашей стране, Программа КПСС сделала крупный шаг вперед в развитии этого учения. В ней выдвинуто положение о том, что в СССР диктатура пролетариата перестала быть необходимой и превратилась в общенародное государство.
В системе диктатуры пролетариата, учил Ленин, главной, направляющей силой является марксистская партия. В работе «Государство и революция» Ленин с особой силой подчеркивает неизбежность разнообразных форм диктатуры пролетариата. «Переход от капитализма к коммунизму конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом неизбежно одна: диктатура пролетариата».
Исторический процесс возникновения мировой социалистической системы хозяйства полностью подтвердил положение Ленина о том, что переход от капитализма к социализму не может не дать разнообразных форм диктатуры пролетариата.
В ленинских работах предоктябрьского периода дано дальнейшее развитие вопроса о формах завоевания пролетариатом политической власти. Известно, что Маркс допускал возможность мирного завоевания политической власти английским рабочим классом в 70-х годах прошлого столетия. Вывод Маркса о том, лто при определенных условиях возможно мирное завоевание власти, получил дальнейшее развитие в работах Ленина и сохраняет свое теоретическое и практическое значение и в наши дни. Ленин, как и Маркс, считал, что основной, главной формой завоевания власти пролетариатом в большинстве стран будет вооруженное восстание, но он не исключал возможности мирного установления диктатуры пролетариата.
После победы Февральской революции и установления двоевластия в стране Ленин считал возможным мирное развитие революции. Ленинский лозунг «Вся власть Советам!» в тех условиях не являлся призывом к вооруженному восстанию. Главной своей задачей партия считала завоевание большинства в Советах и превращение их в орган диктатуры пролетариата. Но мирное развитие революции было сорвано буржуазией, прямую помощь которой оказывали меньшевики и эсеры. В июльские дни буржуазия прибегла к оружию.
VI съезд партии на основе анализа обстановки, сложившейся в стране после июльских дней, сделал вывод о том, что мирный период развития революции окончился. Власть могла быть взята только вооруженным путем.
После подавления корниловского мятежа снова возникла, как указывал Ленин, возможность мирного перехода власти в руки рабочего класса и эту возможность он призывал использовать.
Ленинская постановка вопроса о формах захвата власти пролетариатом разоблачает до конца утверждения идеологов буржуазии о том, что переход к социализму обязательно связан с «красным террором», с гражданской войной. Если исторически дело сложилось так, что переход к социализму в нашей стране был сопряжен с вооруженным восстанием, с гражданской войной, то это вина не рабочего класса, а русской буржуазии и иностранных империалистов, которые не желали мириться с победой социалистической революции в нашей стране.
Марксистско-ленинское учение о формах завоевания политической власти пролетариатом получило свое дальнейшее развитие в материалах XX съезда КПСС.
Независимо от того, каким методом рабочий класс той или иной страны возьмет власть, переход от капитализма к социализму означал и будет означать революционную замену капиталистических производственных отношений социалистическими производственными отношениями. Коренным исходным условием социалистического преобразования общества является диктатура пролетариата, которую рабочий класс использует как орудие преобразования общества на социалистических началах. Ленин говорил, что «диктатура пролетариата неизбежна, необходима и безусловно обязательна для выхода из капитализма».