Разработка и обоснование экономической платформы партии


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

В резолюции VI съезда партии об экономическом положении страны указывалось, что страна переживает глубокий хозяйственный кризис и падает в бездну окончательного распада и гибели.
В. И. Ленин в своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» выдвинул революционные меры, которые могли спасти страну, экономически преобразовать ее. Эти мероприятия явились дальнейшей конкретизацией и обоснованием экономической платформы партии, которая была определена Лениным в Апрельских тезисах, а затем в решениях VI съезда партии.
Основное и главное, писал Ленин, заключалось во введении контроля и надзора, учета и регулирования со стороны государства, в установлении правильного распределения рабочих сил в производстве и распределении продуктов, устранении лишней траты народных сил и экономии их.
Чтобы достичь этого, необходимы были следующие мероприятия, посягавшие на «святость буржуазной собственности» и внушавшие страх правительству: 1) объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями, или национализация банков; 2) национализация синдикатов; 3) отмена коммерческой тайны; 4) принудительное синдицирование промышленности, торговцев и хозяев вообще; 5) принудительное объединение населения в потребительные общества или поощрение такого объединения и контроль за ними.
Все эти меры были взаимосвязаны и взаимообусловлены. Только во всей совокупности они могли предотвратить катастрофу, экономически преобразовать страну.
Ленин указывал, что контроль за производством и распределением продуктов немыслим без национализации банков. Значение ее определяется тем, что банки являются центрами хозяйственной жизни, главными нервными узлами капиталистической экономики. Поэтому национализация банков, составляющих главный и основной механизм капиталистического оборота, позволила бы государству знать, откуда, куда, как и когда переливаются миллионы и миллиарды. Государство получило бы возможность сначала обозревать, затем контролировать все главные денежные операции, далее регулировать хозяйственную жизнь страны и наконец получать средства на крупные государственные расходы без уплаты бешеных «комиссионных» капиталистам. Эта мера позволила бы на деле наладить контроль за производством и распределением продуктов, в гигантских масштабах сберегла бы труд, облегчила бы получение кредита для мелких хозяйчиков, для крестьянства.
Весь вопрос о контроле, указывал Ленин, сводится к тому, кто кого контролирует, т. е. какой класс является контролирующим и какой контролируемым. Регулирование экономической жизни банками США и Германии сводилось к тому, чтобы рабочим и отчасти крестьянам создать военную каторгу, а капиталистам и банкирам - рай. Такая цель преследовалась и в республиканско-империалистической России, хотя наличие «Советов» затрудняло буржуазии реакционно - бюрократическое регулирование экономической жизни. Ленин, большевики требовали, чтобы контроль над банками, производством и распределением материальных благ осуществлялся рабочим классом.
Национализация банков не являлась единственной мерой, которая могла обеспечить действительный контроль за производством и распределением продуктов и их учет. Регулирование экономической жизни требовало также и национализации синдикатов, так как в эпоху империализма банки и крупные отрасли промышленности срослись неразрывно. Нельзя было национализировать только банки, не делая шагов к созданию государственной монополии торговых и промышленных синдикатов. Ленин предлагал национализировать только те предприятия, которые экономически для этого созрели, т. е. крупные предприятия и синдикаты. На конкретных примерах сахарного синдиката, нефтяной, угольной промышленности Ленин показал, что уровень обобществления в них таков, что их можно и нужно национализировать. Что же касается средних предприятий, то их надо принудительно синдицировать. Ленин вслед за Марксом и Энгельсом подчеркивал, что социалисты даже при полном социалистическом перевороте экспроприировать мелких крестьян не хотят, не могут и не будут.
Что же касается мелких и мельчайших хозяйчиков в промышленности, то их синдицирование натолкнулось бы на величайшие трудности, как технические, так и культурные. Поскольку роль мелких предприятий, несмотря на громадную их численность, была ничтожной в общем объеме производства и они зависели от крупного производства, для них можно, указывал Ленин, сделать исключение и не подвергать синдицированию.
Первым словом действительного контроля являлась отмена коммерческой тайны. Крупное производство по самой своей технической природе, указывал Ленин, есть обобществленное хозяйство, в котором все операции известны сотням и более лиц. Коммерческая тайна вызывается не потребностями производства, а стремлением увеличить прибыли. Под прикрытием коммерческой тайны капиталисты наживались на народных бедствиях, вызванных войной, занимались прямым казнокрадством, неизбежным в условиях капиталистической военной экономики. Отмена коммерческой тайны, предоставление трудящимся права ознакомления со всеми документами предприятия составляли ключ ко всякому контролю. Именно поэтому против этого мероприятия решительно выступала буржуазия, а ее защитники — меньшевики и эсеры боялись даже коснуться этого вопроса.
Война, писал Ленин в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», заставила все воюющие страны и многие нейтральные государства перейти к регулированию потребления. Раскрывая характер этого регулирования в условиях реакционного капиталистического государства, Ленин подчеркнул, что оно не только не подрывает устоев капитализма, но имеет своей целью укрепить их. Оно сводится к тому, чтобы кое-как прокормить народ, не посягая при этом на интересы буржуазии.
Для того чтобы контроль за потреблением стал действительным контролем — контролем со стороны бедных классов за потреблением богатых, необходимо было, указывал Ленин, принудительным путем объединить всех в потребительные общества, обеспечить широкое участие народных масс в работе этих потребительных обществ и в порядке трудовой повинности привлечь к ней богатых, осуществить равное распределение продуктов среди всего населения.
Буржуазия не могла осуществить эти революционные мероприятия. Разработанная В. И. Лениным экономическая платформа партии отвечала коренным интересам народа и могла быть осуществлена только революционной диктатурой пролетариата.
Спасти страну от национальной катастрофы, экономически возродить и обновить ее могла только социалистическая революция, движение ее к социализму.