О государственно-монополистическом капитализме


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

В работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» Ленин неопровержимо доказал, что империализм создал объективные условия для пролетарской революции.
В период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленин развил дальше созданную им теорию империализма, обогатив ее учением о государственно-монополистическом капитализме. Подвергнув всестороннему анализу новые явления, которые обнаружились в развитии капитализма в годы первой мировой войны (широкий размах государственного регулирования экономики, огосударствление промышленности в Германии, Англии и т. д.), Ленин установил, что общей закономерностью развития капитализма является перерастание капитализма в монополистический капитализм, а последнего — в государственно-монополистический капитализм.
Превращение монополистического капитализма в государственно-монополистический означает соединение силы капиталистических монополий с силой государства в один механизм,, который используется монополиями в интересах сохранения капиталистических порядков и получения монопольно высоких прибылей. Подчиняя себе государственный аппарат, монополии используют его для регулирования экономики страны в свою пользу, для создания себе гарантированного рынка сбыта, перераспределения национального дохода (посредством налогов и т. д.) в свою пользу. Государственно-монополистический капитализм создает наивысшую степень обобществления производства, возможную в рамках буржуазного общества, означает рост угнетения «трудящихся масс государством, которое теснее и теснее сливается с всесильными союзами капиталистов».
В государственно-монополистическом капитализме Ленин видел полнейшую материальную подготовку социализма. Он указывал, что государственно-монополистический капитализм есть, преддверие социализма, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет. Он беспощадно разоблачил все буржуазные и реформистские утверждения о, том, что государственно-монополистический капитализм есть, «государственный социализм».
На основе анализа монополистического капитализма, перераставшего в государственно-монополистический капитализм, Ленин пришел к выводу, что достигнутая капитализмом ступень, обобществления производства создала возможность и необходимость контроля и учета за производством и распределением материальных благ в интересах всего общества и из одного центра. Без этого социализм экономически невозможен. «Учет и контроль, - писал Ленин, - вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества». Это было новым словом марксизма. Ленин показал, что вместе с гигантским обобществлением) производства в недрах буржуазного общества вырос мощный, аппарат — банки, синдикаты, тресты, почта, потребительские союзы, союзы служащих,— необходимый для организации во всенародном масштабе контроля и учета за производством и распределением продуктов. Анализируя процесс монополизации и огосударствления производства буржуазным государством, Ленин писал: «Механизм общественного хозяйничанья здесь уже готов. Свергнуть капиталистов, ...сломать бюрократическую машину современного государства — и перед нами... высоко технически оборудованный механизм, который вполне могут пустить.. в ход сами объединенные рабочие».
Когда монополия становится собственностью пролетарского государства, она коренным образом меняет свою сущность, характер развития. «Ибо социализм,— писал Ленин,— есть не что, иное, как ближайший шаг вперед от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией».
Чтобы обратить государственно-капиталистическую монополию на пользу народа, перейти к социализму, необходима пролетарская революция, установление диктатуры пролетариата. Экономический переворот невозможен без диктатуры пролетариата. Социализм не вызревает стихийно в недрах буржуазного общества. Для перехода к социализму нужна диктатура пролетариата.
Ленин подверг уничтожающей критике меньшевиков и эсеров, утверждавших, что Россия не созрела для социалистической революции. Он показал, что Россия, будучи отсталой по сравнению с передовыми капиталистическими странами, вместе с тем характеризовалась средним уровнем развития капитализма. В ней так же, как и в передовых капиталистических странах, капитализм перерос в монополистический капитализм, а последний перерастал в государственно-монополистический капитализм. «Что в России тоже капитализм стал монополистическим,— писал Ленин в брошюре «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», — об этом «Продуголь», «Продамет», сахарный синдикат и пр. свидетельствуют достаточно наглядно. Тот же сахарный синдикат показывает нам воочию перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм».
В силу целого ряда исторических событий, писал Ленин, в России раньше других стран вспыхнула и победила революция. В несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны. Но война неумолима. «Она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически. Погибнуть или на всех парах устремиться вперед. Так поставлен вопрос историей».