Учение об общем кризисе


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Ленинское учение об империализме и теория социалистической революции содержат в себе основы учения об общем кризисе капитализма. Ленин формулировал их в связи с разработкой тех или иных проблем империализма и социалистической революции. Общий кризис капитализма возник как результат крайнего обострения всех противоречий империализма. Анализируя его возникновение, Ленин показал, что важная роль в обострении присущих империализму противоречий принадлежала войне 1914—1918 гг. Эта война означала величайший исторический кризис, обнаживший все противоречия, приведший, как говорил Ленин, человечество на край пропасти. Как всякий кризис, она ускорила историческое развитие, ускорила процесс подрыва господства капитализма. Война, по выражению Ленина, выступила в качестве великого, могучего, всесильного «режиссера» революции, ускорившего течение всемирной истории и породившего невиданной силы экономические и политические, национальные и интернациональные кризисы. Она придвинула, приблизила социальную революцию и создала объективные условия для нее. Революция из перспективы стала реальностью.
В России революционный кризис разразился раньше всего, ибо Россия, будучи узловым пунктом противоречий империализма, оказалась слабым звеном империалистической системы. Победоносная Октябрьская социалистическая революция привела к торжеству пролетариата, установившего свою диктатуру.
С этого момента капитализм перестал быть единственной и всеохватывающей системой хозяйства, произошел раскол мирового хозяйства на две противоположные общественные системы.
Этот исторический период Ленин определил как период социальной революции, период «уничтожения капитализма», начало которому положила Великая Октябрьская социалистическая революция. В эту эпоху и развертывается общий кризис капитализма, охвативший все стороны жизни капиталистического общества.
Как показало дальнейшее историческое развитие, общий кризис проходит через ряд этапов, каждый из которых знаменует шаг вперед на пути к краху всей системы капитализма.
Этот период наполнен не только пролетарскими революциями. «Социальная революция, — говорит Ленин, — не может произойти иначе, как в виде эпохи, соединяющей гражданскую войну пролетариата с буржуазией в передовых странах и целый ряд демократических и революционных, в том числе национально-освободительных, движений в неразвитых, отсталых и угнетенных нациях».
Другими словами, Ленин, доказывая, что период социальной революции неизбежно наполнен различными по своему характеру и целям революционными движениями, научно предвидел тот сложный процесс борьбы колониальных и зависимых народов за свою независимость, который составляет одну из черт общего кризиса капитализма на всех этапах его развития. Научное предвидение Ленина блестяще подтвердилось опытом национально-освободительных движений, приведших к распаду колониальной системы империализма.
Ленин, таким образом, разработал основные положения учения об общем кризисе капитализма, которые сводятся к следующему.
1. Общий кризис капитализма возник и развертывается в эпоху перехода общества от капитализма к коммунизму, начало которой положила Великая Октябрьская социалистическая революция в России.
2. Поскольку действие закона неравномерности развития предопределяет разновременность созревания предпосылок пролетарской революции в капиталистических странах, постольку период «уничтожения капитализма» и сопутствующий ему общий кризис капитализма неизбежно будет длительным историческим периодом. На протяжении этого периода страна, а в дальнейшем — группа стран победившей революции, говорил Ленин, неизбежно будет сосуществовать с капиталистической системой, усиливая и углубляя ее кризис.
3. Пролетарские революции в передовых странах будут неизбежно сочетаться с демократическими и национально-освободительными движениями в отсталых, экономически неразвитых странах.
Это последнее положение означает, что период социальной революции и общего кризиса капитализма включает развитие революции не только в капиталистических странах и их отпадение от капиталистической системы, но и кризис колониальной системы империализма. Борьба угнетенных народов против своих поработителей возникает с переходом капитализма на стадию империализма, особенно усилившись после революции 1905 г. в России. Но подлинный размах и рост ее относится к периоду после победы Великой Октябрьской социалистической революции, когда сама система империалистического гнета, в частности колониального гнета, вступает в кризис. С этого момента начинается период кризиса колониальной системы империализма как существенной составной части общего кризиса капитализма.
Таким образом, в работах В. И. Ленина мы находим основные положения учения об общем кризисе, составляющего развитие его теории империализма и социалистической революции, органическую составную часть его учения об империализме как умирающем капитализме.
Ленинское учение об общем кризисе получило дальнейшее развитие в материалах и решениях Коммунистической партии. Советского Союза и братских партий, в программных документах международного коммунистического и рабочего движения (Декларация 1957 г. и Заявление Совещания представителей коммунистических и рабочих партий 1960 г.). Крупнейшим вкладом в развитие теории общего кризиса является Программа КПСС, дающая глубокий анализ содержания и форм выражения общего кризиса.
Программа раскрывает своеобразие нового этапа в развитии общего кризиса. Этот новый этап возник не в связи с войной (как это было на первом и втором этапе общего кризиса), а в обстановке соревнования двух систем, все большего изменения соотношения сил в пользу социализма и резкого обострения всех противоречий империализма. Он отражает, таким образом, качественно новые процессы, характеризующие современную эпоху.
Содержанием эпохи остается «уничтожение капитализма», переход от капитализма к социализму. Но этот переход совершается в настоящее время уже в условиях иного соотношения сил между пролетариатом и буржуазией, чем это было в первые годы после Октябрьской революции: сложилась и укрепилась мировая социалистическая, система, идет распад колониальной системы империализма, с развитием государственно-монополистического капитализма и милитаризма обостряются противоречия империализма, усиливается внутренняя неустойчивость и загнивание капиталистической экономики, глубокий кризис переживает буржуазная политика и идеология. Все эти процессы действуют в направлении ослабления, распада империализма. Поэтому общий кризис капитализма вступил в новый этап.