Неравномерность экономического и политического развития капитализма при империализме


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Закон неравномерности экономического и политического вития капитализма при империализме является органической составной частью ленинского учения об империализме. Он был впервые сформулирован Лениным в работе «О лозунге Соединенных Штатов Европы». Но полностью содержание этого закона раскрывается лишь из совокупности всех ленинских работ, посвященных империализму. В особенности большое значение в этом отношении имеет его труд «Империализм, как высшая стадия капитализма». Ленин показал, что на монополистической стадии развития капитализма изменение основных его свойств, превращение их в свою противоположность привело к качественному изменению, самого характера развития - из относительно плавного, равномерного оно становится скачкообразным, неравномерным, конфликтным.
Неравномерность развития капитализма коренится в товарном производстве, в частной собственности на средства производства, в обособлении производителей и анархии производства. Поэтому неравномерность развития характеризовала капитализм и на домонополистической его стадии.
Однако в условиях домонополистического капитализма развитие протекало более или менее плавно. Неравномерность на этой стадии выступала как сохранявшееся на протяжении длительных исторических периодов различие в развитии капитализма в различных сферах (например, в сельском хозяйстве и в промышленности, внутри промышленности — в отдельных ее отраслях), в различных странах, в неравномерности роста объема производства отдельных стран и отраслей как форме проявления анархии производства. Несмотря на неравномерность развития соотношение стран и отраслей изменялось сравнительно медленно.
Положение меняется в условиях монополистического капитализма. Господство финансового капитала усиливает неравномерность развития отдельных предприятий, отраслей, стран.
На стадии монополистического капитализма усиливаются контрасты в быстроте роста отдельных предприятий — гиганты вырастают быстрее, мелкие и средние предприятия быстрее и чаще гибнут.
Огромные контрасты характеризуют и развитие отраслей. Монополии могут затормозить появление и развитие новых отраслей промышленности, но они могут и использовать новые отрасли как источник монопольно высоких прибылей, сделав их с момента их возникновения сферой своего безраздельного господства. Именно так обстояло дело с появлением и развитием химической промышленности.
Рост новых отраслей происходит неравномерно, скачкообразно. Именно для периода империализма характерно появление резких контрастов в техническом уровне различных отраслей — старых и новых. Господство монополий, затрудняющих перелив капитала из отрасли в отрасль и прилив новых капиталов, приводит к тому, что контрасты становятся «структурным» явлением, т. е. сохраняются в той или иной степени на протяжении долгих периодов развития.
Типичный пример такой неравномерности развития новых отраслей, ведущей к прямому загниванию старых, дает на протяжении XX столетия промышленность Англии, в которой катастрофическое положение старых отраслей (угольной, текстильной) приводит к тяжелым последствиям для экономики страны в целом.
В США на протяжении последних 30—40 лет наблюдается растущее оттеснение каменноугольной промышленности добычей нефти и газа, железнодорожного транспорта — автомобильным.
Неравномерность развития отраслей, столь типичная для периода империализма и порождаемая монополистическим перерождением капитализма на этой стадии, влечет за собой изменение удельного веса отдельных отраслей и резкие сдвиги в структуре народного хозяйства отдельных стран, что в свою очередь влечет за собой изменение их положения на мировом рынке, в мировом хозяйстве.
С конца XIX — начала XX в. на первый план в мировом хозяйстве стали выдвигаться страны, в экономике которых решающее значение принадлежало новым отраслям — электротехнической, автомобильной, химической. Это были отрасли, новые не только по роду производимой ими продукции, но новые и в смысле характерных для них производственных отношений — господства монополий. С первых шагов своего развития они стали сферой господства крупных монополистических объединений.
Характерный пример последствий неравномерности развития представляет Англия, которая по мере появления и развития новых отраслей теряла свои позиции в мировом хозяйстве. В конце XIX столетия она была оттеснена с первого места в мировом хозяйстве на второе, а в начале XX в. — и на третье.
В результате неравномерности развития меняется соотношение сил между странами. Стремление империалистов привести распределение сфер влияния в соответствие со сложившимся к тому или иному моменту соотношением сил порождает империалистические войны. Из этого противоречия родились и первая и вторая мировые войны.
Империализм со свойственной ему неравномерностью экономического развития составляет экономическую основу империалистических войн. Однако в настоящее время с образованием и укреплением мировой системы социализма силы мира во всем мире настолько выросли, что они в состоянии предотвратить войны. Поэтому фатальной неизбежности войн не существует. Этот вывод, сделанный XX съездом КПСС, подтвержден историческим развитием последних лет, на протяжении которых мир неоднократно оказывался на грани войны, но каждый раз война была предотвращена воздействием сил мира во главе с СССР.
XXI. съезд снова с особой силой подчеркнул этот вывод, сделанный XX съездом. Он был положен в основу такого документа творческого марксизма, как Заявление Совещания представителей коммунистических и рабочих партий (Москва, ноябрь 1960г.). Этот тезис развит и подтвержден в Программе КПСС, принятой XXII съездом, где говорится: объединенными усилиями могучего социалистического лагеря и «всех сил, отстаивающих дело мира, можно предотвратить мировую войну. Возрастающий перевес сил социализма над силами империализма, сил мира над силами войны ведет к тому, что еще до полной победы социализма на земле, при сохранении капитализма в части мира, возникнет реальная возможность исключить мировую войну из жизни общества».
Конечно, пока существует империализм и действует закон неравномерности экономического развития, сохраняется экономическая основа возникновения войн и возможность развязывания войны между империалистическими государствами. Но было бы догматизмом не видеть другой стороны вопроса — агрессивным силам реакции противостоят теперь такие общественные к политические силы, которые позволяют обуздать поджигателей) войны, добиться упрочения мира. Решающим фактором предотвращения войн является наличие мировой социалистической системы, мощное рабочее и национально-освободительное движение, движение сторонников мира.
С неравномерностью экономического развития тесно связана неравномерность политического развития. Первая влечет за собой неравномерность вызревания политических предпосылок социалистической революции, так как по-разному складывается в отдельных странах соотношение классовых сил и обстановка для борьбы рабочего класса, отношения между пролетариатом и другими трудящимися, в частности крестьянством. Открытие неравномерности политического развития позволило Ленину сформулировать свою теорию социалистической революции, о которой речь пойдет ниже.
Закон неравномерности экономического и политического развития имеет огромное значение для понимания империализма как. особой, высшей и последней стадии развития капитализма. Непонимание этого закона и вызываемых его действием последствий, привело Каутского к его «теории» мирного развития капитализма, к ультраимпериализму. Эта «теория» могла быть создана только на основе полного игнорирования остро конфликтного, неравномерного характера развития, свойственного империализму и приводящего к катастрофам и войнам. Ленин разгромил «теорию» Каутского, показав, что она представляет собой реакционную попытку запуганного мещанина спрятаться от грозной действительности, несущей с собой чрезвычайное обострение всех, противоречий.