Раздел мира между союзами капиталистов


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

По мере роста вывоза капитала и расширения заграничных и колониальных связей и «сфер влияния» монополий «дело «естественно» подходило к всемирному соглашению между ними, к образованию международных картелей». Ленин раскрыл этот процесс на примере электротехнической и некоторых других отраслей.
Ленинский анализ ясно показывает, что гигантский рост концентрации производства и капитала привел к тому, что национальные границы и рамки внутреннего рынка стали тесными для монополий. Борьба за рынок выходит за пределы этих границ — она идет между крупнейшими национальными монополиями.
На отдельных стадиях этой борьбы борющиеся монополии вступают в соглашения, имеющие целью закрепить монопольное господство участников соглашения на рынке того или иного товара. Такое соглашение представляет собой новую, еще более высокую ступень «всемирной концентрации капитала и производства» — международную монополию.
После первой мировой войны, в период общего кризиса капитализма, процесс образования международных монополий усиливается, так как обостряется борьба за рынки сбыта, за источники монопольно высоких прибылей. Как правило, во всех ведущих отраслях промышленности складываются международные монополистические объединения, участники которых делят между собой рынок. Дележ этот происходит «по силе», т. е. «по капиталу», а поэтому с изменением соотношения сил внутри международного монополистического союза начинается острая борьба за изменение условий соглашения, за перераспределение доль отдельных участников. Растущая неравномерность развития, характерная для периода общего кризиса, приводит к тому, что соотношение сил быстро меняется, а поэтому история международных монополий являет картину частой смены действующих лиц, изменения участников и условий соглашений, оттеснения одних и усиления других.
Рост государственно-монополистических тенденций, характерный для послевоенного капитализма, ярко проявился в создании межгосударственно-монополистических объединений, таких, как Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), Евратом. Борьба крупнейших монополий за раздел и передел мира лежит и в основе соглашения об «общем рынке».
Раскрыв сущность международных монополий как союзов капиталистов, делящих мир, причем в основе дележа лежит принцип «по силе», «по капиталу», Ленин в этой связи дает резкую отповедь Каутскому, который ко времени первой мировой войны уже изменил марксизму. Вместе с некоторыми буржуазными экономистами Каутский проповедовал ту точку зрения, что международные картели, будучи одним из рельефных выражений интернационализации капитала, могут стать средством примирения противоречий и позволяют надеяться на мир между народами при капитализме. «Это мнение теоретически совершенно вздорно, а практически есть софизм и способ нечестной защиты худшего оппортунизма», — указывал Ленин. Международные монополии говорят не о мире между народами, а об обострении борьбы монополий, объектом которой является раздел мира, раздел рынков. Международные государственно-монополистические организации — новая форма передела мирового капиталистического рынка. Они не только не смягчают противоречий, но сами превращаются в очаги острых трений и конфликтов, говорится в Программе КПСС. Эта оценка международных государственно-монополистических организаций, даваемая Программой,- исходит из ленинского понимания международных монополий как формы экономического раздела мира.