Обоснование закона преимущественного роста производства средств производства


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Исключительной научной заслугой В. И. Ленина является обоснование им закона преимущественного роста первого под разделения общественного производства в условиях развитого машинного производства. Этот закон был открыт уже Марксом. Но исчерпывающее теоретическое обоснование закона преимущественного роста первого подразделения как экономического закона расширенного воспроизводства дано В. И. Лениным в работе «По поводу так называемого вопроса о рынках» и других работах 90-х годов.
Расширенное воспроизводство капитала Маркс анализирует, абстрагируясь от роста органического строения капитала. Согласно схемам Маркса, оба подразделения общественного производства развиваются параллельно. Схемы Маркса предполагают неизменное органическое строение капитала.
В. И. Ленин, развивая марксистскую теорию воспроизводства, впервые в экономической науке дал анализ воспроизводства общественного капитала с учетом роста органического строения капитала. Он показал, что рост органического строения капитала находит свое выражение в неравномерном развитии I и II подразделений: производство средств производства обгоняет производство средств потребления.
Повышение органического строения капитала приводит, кроме того, к неравномерному развитию отраслей внутри I подразделения: производство средств производства для производства средств производства увеличивается быстрее производства средств производства для изготовления предметов потребления.
Само разделение первого подразделения на производство средств производства для средств производства и средств производства для средств потребления произведено впервые В. И. Лениным. Оно имеет большое значение для анализа действия закона преимущественного роста. Владимир Ильич показал, что объективный процесс выделения производства средств производства для средств производства происходит лишь на высшей стадии развития капитализма — крупной машинной индустрии. Низшие стадии развития капитализма — кооперация и мануфактура — не знают отраслей, производящих средства производства для средств производства.
В. И. Ленин неоднократно подчеркивает, что объективной основой возникновения и действия закона преимущественного роста первого подразделения над вторым является замена ручного труда машинным, развитие техники при машинной индустрии. Таким образом, из ленинского анализа следует, что промышленный переворот кладет начало действию закона преимущественного роста первого подразделения над вторым как экономического закона расширенного воспроизводства на базе крупной машинной техники. «Весь смысл и все значение этого закона о быстрейшем возрастании средств производства в том только и состоит, — пишет В. И. Ленин, — что замена ручного труда машинным, — вообще прогресс техники при машинной индустрии, — требует усиленного развития производства по добыче угля и железа, этих настоящих «средств производства для средств производства».
Развитие техники, повышение органического строения общественного капитала ломает старые пропорции между отраслями — сосредоточивает все больше капиталов и рабочей силы в первом подразделении.
Эти выводы В. И. Ленин иллюстрирует схемами расширенного воспроизводства, процесса капиталистического накопления с учетом роста органического строения капитала, технического прогресса.
Заключая свой анализ, В. И. Ленин пишет: «Итак, единственно правильным выводом, который можно сделать из вышеизложенных исследований Маркса, будет тот, что в капиталистическом обществе производство средств производства возрастает быстрее, чем производство средств потребления».
В работе «К характеристике экономического романтизма» (гл. V) В. И. Ленин называет преимущественный рост I подразделения над II в условиях капитализма «законом развития капитала».
На основании действия этого закона В. И. Ленин показал, что рост внутреннего рынка идет не столько за счет личного потребления, сколько за счет потребления производительного. Вместе с тем он подчеркнул, что процесс этот таит в себе глубокое противоречие капиталистической системы хозяйства. Это противоречие заключается в том, что, с одной стороны, капитализм высоко развивает производительные силы и в этом его прогрессивная сторона (по сравнению с докапиталистическими формациями), а с другой — капитализм исключает использование всей массой населения технических усовершенствований для удовлетворения своих потребностей, поскольку все средства производства находятся в частной собственности.
Это глубокое противоречие, ярко проявляющееся в экономических кризисах, исчезает лишь с уничтожением частной собственности и капитализма. Вместе с тем Ленин подчеркнул, что противоречие между стремлением к расширению производства и ограниченностью потребления трудящихся масс (равно как и другие противоречия капиталистического способа производства) отнюдь не означает, что капитализм не может существовать, не может развиваться. Оно говорит лишь о том, что капитализм развивается на основе глубоких противоречий, которые неизбежно должны привести его к гибели, что капитализм не вечен, что это лишь определенная историческая ступень к новому, социалистическому обществу.
В. И. Ленин сформулировал закон преимущественного роста первого подразделения над вторым как экономический закон расширенного воспроизводства в условиях крупной машинной индустрии. Это имеет огромное значение для правильного понимания принципов социалистического воспроизводства. При капитализме действие этого закона отражает процесс усиления власти капитала над трудом, рост богатства капиталистов и обнищания рабочего класса. Чем больше растут техника производства и производительность труда, тем больше создается прибавочной стоимости — этой экономической основы господства капитала. Кроме того, неизбежным спутником технического прогресса при капитализме является выталкивание рабочей силы из производства, рост безработицы, относительное и абсолютное обнищание рабочего класса в целом.
При социализме же средства производства являются общественной собственностью, а стало быть, и рост их является ростом богатства всех членов общества. Умножение средств производства при социализме и рост производительности труда являются основой роста производства предметов потребления, а стало быть, и благосостояния всего народа.
Таким образом, если при капитализме закон преимущественного роста средств производства выражает процесс обогащения одного класса за счет эксплуатации другого, то при социализме он выражает рост богатства всех членов общества, рост их материального и культурного уровня.
Сформулированный В. И. Лениным закон преимущественного роста первого подразделения над вторым явился научной основой его плана индустриализации нашей страны, создания материально-технической базы социализма.
В настоящее время схемы расширенного воспроизводства, составленные В. И. Лениным с учетом роста техники, технического прогресса, являются важнейшей методологической основой планирования процесса социалистического воспроизводства.